Найти тему
Юрий Сторожев

Вопросы С.Блинову, на которые он уже годы не может ответить

Сергей Блинов, хорошо (изменение денежной массы необходимо корректировать с инфляцией). Хотя ни в одном вашем графике или диаграмме я не увидел такую поправку на инфляцию - везде данные только ЦБ по абсолютному количеству рублей в обороте - денежному агрегату М2, и по нему Вы пытаетесь судить о коэффициенте монетизации и уровне развития экономики. Но сейчас вопрос в другом: как именно финансовая система создает дополнительную денежную массу - эмитирует деньги, и как они оказываются в экономике - у хозяйствующих субъектов? И еще - пару лет назад вы не смогли ответить мне на вопрос: как технически происходит рублевая интервенция?

Итак, Вы знаете, что основная дополнительная денежная масса попадает в оборот тогда, когда кто-то берет в банке кредит. И называется такая эмиссия поэтому первичной. Когда организации и физические лица берут деньги в кредит? При каких условиях и потребностях? Что для этого первично: наличие дополнительных денег у банка, или желание клиента взять кредит?

Блинов так и не понял - о чем идет речь: "Юрий Сторожев, развивайте свою мысль."

Сергей Блинов, она уже развита и развернута. Я задаю Вам конкретный вопрос: что первично - желание взять кредит в банке у хозяйствующего субъекта, или чье-то желание увеличить денежную массу в обороте? Вы утверждаете, что её увеличение ведет к экономическому развитию. Но сама по себе она не увеличится. Значит, первично желание взять кредит - то есть - развивать свой бизнес. Неужели вам до сих пор это не понятно? И Вы упорно пытаетесь как-то увеличить денежную массу в обороте (как?), не понимая, что нужно сначала возбудить желание хозяйствующих субъектов развивать свой бизнес! Что для развития экономики необходимо поднять деловую активность хозяйствующих субъектов, а не увеличить денежную базу или банкам эмитировать деньги неизвестно для чего!

Сергей Блинов, Кстати, Вы в курсе, что сейчас у банков профицит ликвидности? То есть, проще говоря, у банков денег больше, чем хотят брать кредитов? Куда еще наращивать денежную базу/массу-то? Для кого?

Я Вам открою глаза на то, как надо увеличивать денежную массу в обороте. Увеличивая бюджетные расходы, поднимая пенсии и зарплаты бюджетникам. Эти деньги увеличат спрос на товары и услуги и будут стимулом для бизнеса увеличивать производство, увеличивать продажи, развивать экономику. Вот единственно правильный путь экономического развития. А не просто талдычить постоянно и везде, что денежную массу надо увеличивать, но не давая конкретных путей - как это делать.

Вы много лет уже занимаетесь бесполезным делом с упорством, достойным лучшего применения. Вы отслеживаете изменения денежной массы в обороте, но не можете сказать - как её изменить. Это как мерить температуру у человека и не давать рекомендаций - как лечить саму болезнь, и даже как сбить температуру. Вы считаете увеличение денежной массы путем развития экономики, а она является всего лишь показателем её развития. И что делать для развития экономики - Вы понятия не имеете. Я вот только не пойму - зачем Вам это? Самоутверждение? Но получается-то наоборот: Вы показываете всем свою финансовую и экономическую безграмотность.

А вывод такой:

Маленький [покупательский] спрос [у людей мало денег] - не растет экономика, не растет денежная масса. Вот так будет правильно.