Найти тему

Иван и Валя.

Иван, после трудовой недели решил сходить в кино. Рядом с заводом стоял клуб и там всегда по пятницам, субботам и воскресениям показывали художественные фильмы. Больше никаких развлечений вблизи не было. Поэтому молодежь, желая отдохнуть и расслабиться после работы, шла в клуб. После фильма в клубе были танцы. Иван опаздывал, поэтому пробирался к своему месту, которое было почти в середине ряда, с трудом. В основном, все вставали, пропуская его. Она тоже встала, чтобы пропустить. Она была маленького роста, розовощекая с веселыми веснушками на носу и щеках, довольно полненькая, хотя, эта полнота ей шла. Может быть, он не обратил бы на нее внимания, если бы его место не оказалось рядом. Садясь на свое место, он нечаянно немного задел ее левую грудь, и заметил, как девушка вспыхнула и ее лицо покрылось розовой краской, но она ничего не сказала. Иван извинился и сел на свое место. Свет погас, на экране появилось название фильма и зазвучала музыка. Фильм был индийским. Индийские фильмы Иван не любил, но выбирать было нечего, поэтому что показывали, то и смотрел. Иван знал, что многим девушкам индийские фильмы нравятся. И он незаметно наблюдал за девушкой, сидящей рядом. Ее лицо было очень красноречиво, и сострадательно к героям фильма. Один момент фильма так расстроил девушку, что по ее щеке скатилась слеза. Она достала платочек из маленькой сумочки и вытерла щеку и носик. Потом глубоко вздохнула. Он не выдержал и, наклонившись к ее уху, тихим шепотом сказал: «Вы так громко вздыхаете. Прошу вас не переживайте. Обычно все индийские фильмы заканчиваются хорошо». Она посмотрела на него, еще раз вытерла лицо платочком и спрятала его в сумку. Больше она не плакала. Когда фильм закончился, все встали и пошли к выходу. Иван пошел за девушкой. Ему было интересно: останется ли она на танцы. Девушка вышла из клуба и быстро направилась в сторону заводского общежития.

- Постойте, - окликнул ее Иван, бросившись за ней.

- Что вы меня преследуете? – строго спросила она, но лицо оставалось добрым и нежным.

- Пожалуйста, разрешите проводить вас. Тем более, я вижу мы идем в одну и ту же сторону. Вы живете в общежитии?

- Да, - ответила девушка.

- Я тоже живу там. Но странно, я никогда вас там не видел, хотя живу уже около года. Меня зовут Иван. Я приехал сюда на завод по распределению, закончив политехнический техникум и работаю механиком в автопарке завода. А вас как зовут? - спросил он.

- Валя. Я сама из Вильнюсского района из поселка Неменчине. Закончила школу в прошлом году, специальности у меня не было. Решила приехать сюда на завод, потому что у меня здесь родственники живут и работают на заводе. Они рассказали, что здесь обучают некоторым специальностям, а после обучения устраивают на работу. Дают общежитие. Мне очень хотелось жить в Вильнюсе. Вот я и приехала после окончания школы, - простодушно улыбаясь, сказала она, – и добавила, - мне здесь нравится.

Так беседуя, они дошли до общежития.

- Вы на каком этаже живете? – спросил он.

- На первом.

- А я на третьем. Может поэтому мы и не встречались. Завтра суббота. Чем вы будете заниматься? Может съездим в город. Посидим в каком-нибудь кафе. Вы знаете, в городе какое-нибудь хорошее кафе? (Это был микрорайон г. Вильнюса на окраине города).

- Я очень редко бываю в кафе. Только один раз мы с подругами ездили в кафе «Эглуте» на Антакальнисе, когда Яде исполнилось 20 лет. Больше в кафе я не была, – снова с улыбкой сказала она и рыжие веснушки запрыгали на ее носу, и, казалось, разбежались по всему лицу.

Они договорились встретиться на следующий день у выхода из общежития в 12.00. Посидели в кафе, а после кафе расставаться не хотелось, и они долго гуляли по городу, рассказывая друг другу о себе. Валя рассказала, что она жила с мамой и младшей сестрой Лилей, которая еще учится в школе. До войны мать с отцом жили в Белоруссии. Потом отец ушел на фронт. Дважды был ранен. Первое ранение он перенес легко. После лечения заезжал проведать маму. И после этого появилась Валя. Второе ранение было тяжелым, он долго лежал в госпитале. После лечения полностью не восстановился и, прожив шесть лет, умер. Иван рассказал, что сам из Смоленска, где закончил техникум и по распределению попал сюда на завод. Ему предлагали либо Омск, либо Вильнюс. Он выбрал второй вариант. В Смоленске у него остались родители и старший брат Олег.

После этого Иван по утрам в будни ждал Валю у выхода из общежития, чтобы вместе пойти на работу. После работы тоже уходили в общежитие вместе, но потом расходились по комнатам. В общежитии жили семейные пары и одинокие мужчины и женщины по нескольку человек в комнате.

Через полгода Иван сделал Вале предложение, и они поженились. Сразу после свадьбы они, переселились в одну комнату. Но, думая о будущем, они решили построить дом. Завод выделял участки для индивидуального строительства и давал ссуды на строительство дома. Но ссуду они решили не брать, чтобы не быть должниками и не выплачивать проценты. По выходным дням Иван стал строить гараж своими руками на полученном участке. Так как они оба работали на кирпичном заводе, то смогли выписать дешевый некондиционный кирпич и за один летний месяц гараж был построен. Иван в этом гараже соорудил мастерскую для ремонта машин. Он стал ремонтировать легковые машины и получать дополнительный заработок, который откладывался на строительство дома. Так, очень медленно, но целеустремленно они с Валей накопили небольшую сумму денег, с которой можно было начать строительство дома.

Они выбрали проект полутораэтажного дома размером 6х8 с двумя небольшими комнатками, кухонькой на первом этаже и одной комнатой на втором этаже. Пока строились жили в общежитии. Когда первый этаж отделали, Валя сказала, что она хотела бы иметь ребеночка. Иван был не против, но почему-то ребенок у них не получался. Валя сходила к врачу и выяснилось, что она не может иметь детей. Она долго не решалась сказать об этом Ивану. Наконец решившись, рассказала о результатах похода по врачам. Появилась первая червоточина в их прекрасных отношениях. Такая милая, такая любимая – и не может иметь детей. Он ничего не сказал, когда она сказала ему о своем бесплодии. Но эта мысль, как капля воды точит камень, точила его мозг. Говорят, смысл жизни заключается в том, что человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. Деревьев они насажали много, дом тоже построили, хотя и небольшой, но уютный, немного осталось достроить. А ребенка не будет? Хотя она первая заговорила о том, что хочет ребенка, но он тоже хотел и ждал, что это рано или поздно случится. Валя была очень хорошей женой. Если друзья Ивана очень часто при общении жаловались на своих жен, то ему жаловаться было не на что. Она была очень трудолюбива, хозяйственна, чистоплотна. Всегда сама была ухоженной, чистенькой. Днем, когда он возился в гараже, Валя копалась в огороде. У них был самый ухоженный огород. В огороде на грядках не было ни одной травинки сорняка. Если соседи жаловались, что на этом песке ничего не растет, то у нее все овощи росли и все благоухало. Особенно с любовью она относилась к выращиванию цветов. Все соседки ходили к ней за какими-то корешками, семенами, отростками. И несмотря на то, что говорят, что нельзя цветы отдавать, что они перестанут расти у того, кто отдает, она раздавала, а цветы продолжали расти. По вечерам, особенно зимой, она любила, сидя в кресле, вышивать или вязать. Связала ему свитер, себе навязала кофточек, украсила дом салфетками. Но вот не повезло: детей не будет.

- Может можно как-то вылечиться? – как-то спросил он у нее.

Валя сразу поняла, о чем он говорит. И так взглянула на него, что он пожалел, что спросил об этом. Она уткнулась ему в грудь и расплакалась. Иван обнял ее, поглаживая по голове, как маленького ребенка.

- Не расстраивайся, может наступит время, когда врачи смогут вылечить тебя от бесплодия, и ты сможешь родить, - сказал он.

И они продолжали жить мирной жизнью. Однажды Валя поехала домой к матери и сестре и приехала какой-то странной, возбужденной. Но ничего не говорила, хотя было видно, что она напряженно о чем-то думает, что ее что-то беспокоит. Иван хорошо знал Валю. Слишком искренним человеком она была. Ее лицо всегда выражало те эмоции, которые мучили ее. Он смотрел на нее и не мог понять, что случилось. «Может она мне изменила?» - подумал он. – Или у нее кто-то появился в деревне?»

Вечером они были близки, она откликнулась на его ласки и ему показалось, что она еще ласковее и нежнее была, чем обычно. «Как будто опытнее стала», - подумал он, и у него возникло чувство ревности. Но он опять промолчал, ничего не спросил, а продолжал наблюдать за ней. А на следующий день перед сном, после близости, она не выдержала, и сама завела разговор: «Ваня, скажи, ты бы усыновил своего племянника, если бы в жизни произошел какой-то непредвиденный случай?»

- Валечка, ты, о чем?

- Ваня, моя сестренка Лиля забеременела от какого-то приезжего молодца, а он уехал и не оставил ей своего адреса. Мама говорит, что аборт делать нельзя, потому что это опасно в таком возрасте, Лиле всего 16 лет. И в тоже время, быть мамой ей тоже рано. У нее нет специальности, она ведь не работает пока. Она только закончила девятый класс. Может, давай усыновим этого ребеночка?

Валя стала говорить, что это ее родная кровиночка, ведь это ребенок ее родной сестры. И, если Иван любит ее, Валю, то должен полюбить и ее родную кровь. Он подумал, что, действительно, а почему бы и нет? Почему бы не усыновить ребенка сестры его любимой женщины.

Лиля родила девочку. И странно, но девочка была похожа на его Валюшу.

Девочка росла здоровенькой, веселой. По ночам спала хорошо. И Валя была довольна. А Ивану все время не давало покоя чувство, что ребенок не его. Хотя он старался не думать об этом и не огорчать Валюшу, поэтому никогда вслух не говорил о своих размышлениях. Девочку назвали Маргаритой. Валя любила цветы маргаритки, вот и пришла ей в голову мысль назвать девочку Маргаритой. Ивану имя понравилось. Время шло. Маргоша пошла в школу. Валя помогала ей делать уроки. Они читали вместе книжки, изучали английский язык. Марго училась хорошо. И так незаметно пролетели школьные годы. Наступил выпускной. Еще раньше в девятом классе Маргарита сказала, что поедет в Калининград поступать в педагогический институт на географический факультет. Она любила географию и хотела стать учителем географии, а в Вильнюсе нет этой специальности на русском языке ни в пединституте, ни в университете. «Я не настолько хорошо знаю литовский язык, чтобы учиться на литовском языке географии», - сказала она Вале. После десятого класса Валя повезла Маргошу в Калининград. Там у нее жила знакомая, которая приютила их на время сдачи приемных экзаменов. Когда Рита узнала, что она зачислена в институт, она прыгала от радости, а Валюша заплакала. Валя плакала, и когда поезд увозил ее Маргошу в Калининград на учебу. Когда они вдвоем с Иваном провожали Маргошу, она сказала: «Как же ты будешь там одна? Если тебе будет плохо, звони почаще, пожалуйста».

- Ну что ты плачешь, Валюша, ведь ты сама когда-то уехала от матери в 18 лет и жила в общежитии. Ничего страшного не случилось», - успокаивал ее Иван. - Все будет хорошо.

Но Валя с тех пор стала грустной и задумчивой. Она по-прежнему копалась в огороде, сажала свои любимые цветы. И однажды наступила в шлепанцах на гвоздь. Иван разобрал часть старого гаража, решив расширить его, чтобы усовершенствовать старую мастерскую. Разбирая гараж, он мусор складывал в кучу на газоне, который уже подрос, и какая-то доска с гвоздями оказалась в траве, а Валюша не заметила ее. Огромный гвоздь вошел глубоко в ступню.

Вскрикнув Валя присела и отодрала доску с гвоздем от ноги. И запрыгала в дом на одной ноге.

- Что случилось? – спросил ее Иван.

- Ничего страшного, наступила на гвоздь, чтобы мне не испачкать пол, поищи в аптечке бинт и перекись водорода, чтобы обработать рану. – сказала Валя, садясь на ступеньку крыльца.

Рану она сама обработала и завязала бинтом. Вытерла ступеньки и дорожку, убирая следы своей крови. Весь оставшийся день она продолжала ходить, хромая на больную ногу. Когда Иван сказал ей, чтобы она отдохнула, ведь она хромает и, значит нога болит, она отмахнулась, сказав, что за нее никто домашние дела делать не будет, ведь помощницы Маргошеньки теперь нет.

А ночью Иван проснулся, услышав стон. После отъезда Маргариты, Валя иногда спала в ее комнате. Вот и сегодня легла там, потому что ей болела нога. Он подошел к кровати Вали и спросил: «Что случилось?» Лицо у нее было красным, потливым, Валя смотрела на него, но как будто не понимала, что он говорит. Она продолжала постанывать. Он дотронулся до ее лба. Лоб был горячим. Он вызвал скорую, ей сделали укол. Температура упала, и Валя заснула. Утром пришла участковая врачиха. Самоуверенная молодая высокая литовка посмотрела, как ему показалось, с небольшим презрением на него и спросила: «Где больная?» Иван, хотя и был старше ее, почувствовал себя пацаном. Что-то необъяснимое, загадочное чувствовалось в этой молодой женщине. Врач осмотрела больную, выписала лекарство, сказала, как и чем промывать рану. Уходя, она предупредила, что если Валюше будет хуже, то пусть Иван позвонит по номеру телефона и протянула бумажку с записанным номером и именем отчеством. Она говорила с приятным литовским акцентом.

«Зовут меня Аусма Ионовна, - и добавила, - можете называть меня просто Аусма. У нас у литовцев не принято называть по отчеству. Даже в школе ученики называют учителя «Tamsta mokytoja (mokytojas) то есть это как бы в переводе - госпожа учительница (господин учитель). Хотя слово «госпожа или господин» при обращении к другим лицам звучит по-другому.

Прошли сутки, но температура у Вали держалась. После принятия лекарства немного спадала, а потом опять поднималась.

Иван набрал номер телефона Аусмы. Знакомый голос непонятно на каком языке то ли на русском, то ли на литовском произнес: «Алё?»

- Я Иван Анциферов, у меня жена Валя больна. Температура держится…

Врач Аусма приехала быстро. Внимательно послушала Валю, осмотрела ее ногу и сказала, что Валю нужно госпитализировать. Вызвала скорую, уехала на скорой сама с Валей и сказала Ивану, что позвонит. Она позвонила часа через три. Сказала, что, Валя лежит в хирургическом отделении, что у нее началась гангрена, врачи решают, что делать и, скорее всего, будут ампутировать ногу. Он понимал, что гангрена – это очень плохо. «Будьте на связи, я вам еще позвоню», - сказала Аусма и отключилась.

Время тянулось медленно, что там происходит в больнице он не знал, но очень ждал звонка.

Поздно вечером раздался звонок. Аусма сообщила, что решили срочно ампутировать ногу. Ампутацию сделали, но, по-видимому, что-то сделали не так, потому что болезнь не остановилась. Началась борьба за жизнь Вали, но, увы, врачи оказались побежденными, и Валя умерла.

Последующие дни проходили словно в тумане. Он сообщил телеграммой Маргарите о смерти мамы. Та быстро приехала, сидела у гроба и тихо плакала.

Потом он снова остался один. Ныло сердце. Обычно он успокаивался в своей автомобильной мастерской и, казалось, что забывал обо всем на свете. Но не теперь. Забыться ничего не помогало, даже его любимая работа. Вспоминал всю жизнь, которую прожил с Валей от первого дня до последнего. Ему было хорошо с ней и уютно, несмотря на то, что она не подарила ему детей. Хотя Маргошу он тоже любил, но, наверное, не так, как любят своего ребенка.

Так прошел месяц, за ним второй. Маргоша приехала на зимние каникулы после сессии, потом опять уехала. У Ивана опять стало ныть сердце, как после смерти Вали. И он решил сходить к врачу. Он пришел к участковому. В кабинете принимала Аусма. Она улыбнулась, увидев Ивана.

- Заболели? – спросила она.

- Да что-то сердце побаливает, щемит. Хотелось бы провериться. Она послушала его он чувствовал, как ее пальцы со стетоскопом прикасаются к его спине, и приятные ощущения расслабляют его тело. Ему хотелось, чтобы это не прекращалось.

- Я вам выпишу направление на кардиограмму. Сделаете, придете ко мне через два дня. Результат будет у меня, - сказала она со своим неповторимым акцентом.

- Ему не хотелось уходить из кабинета.

Он протянул руку, чтобы взять направление и слегка коснулся ее пальцев. И в это время заглянул ей в глаза. Она смотрела ему в глаза тоже. И ему показалось, что эти глаза, не смотря на медицинскую обстановку, манят его.

Он поспешно вышел из кабинета. Но ночью ему приснилась Аусма. Такая неповторимая, такая желанная. Да, если Валя была простой деревенской девушкой, то Аусма – это аристократка, причем неземная, «заморская». Живя в Литве, он мало общался с женщинами, ему как-то было не до них. Потом литовки ему не нравились. Но Аусма была особенной. Она была какой-то недосягаемой. И в то же время ее хотелось покорить, почувствовать власть над нею. Сможет ли он покорить ее?

Сделав кардиограмму, он пришел к ней на прием. Аусма слегка улыбнулась, когда увидела его. Пригласила его сесть и, найдя его кардиограмму, сказала: «Да, у вас есть некоторые изменения в сердце: гипертрофия левого желудочка. Но с этим живут. Поэтому паниковать не надо».

Он посмотрел ей снова в глаза, она не отвела глаз. И вдруг неожиданно для себя Иван сказал: «Аусма, выходите за меня замуж».

Она улыбнулась шире, чем обычно и, как показалось Ивану с большим, чем обычно, акцентом, сказала: «Вы знаете, я сейчас вам ничего не отвечу. Но, я подумаю, и, если соглашусь, то позвоню. У меня сохранился ваш домашний телефон. А теперь идите».

Он ждал звонка. В его воображении вставали картины совместной жизни с нею. Особенно волновали воспоминания о тех прикосновениях, когда она слушала его в поликлинике. И он надеялся, что звонок будет, что должно быть продолжение того, что началось между ними. Когда Иван работал в мастерской, он оставлял дверь в доме открытой, чтобы не пропустить звонка. Но она не звонила. Прошла неделя, вторая. Звонка не было. «Все, она не позвонит», - думал он. И когда он уже смирился с тем, что ему отказали, раздался звонок и, такой желанный голос с небольшим акцентом на его «Алло», тихо сказал: «Это Аусма, если ваше предложение актуально, то я хочу сказать вам, что я согласна».

- Конечно, актуально, я ждал звонка, боялся, что пропустил его или вы решили мне отказать.

- Тогда я жду вас сегодня вечером у ЗАГС -а в 18.00. Вы готовы? Если готовы, то не забудьте паспорт.

Он, конечно, не ожидал такого напора, но ответил: «Да, я готов».

Они расписались сразу. У нее были знакомые в ЗАГС-е.

Она была хороша в постели. Никогда не испытывал Иван того, что дала ему Аусма. Это была буря, ураган и этот ураган так захватил его, что его мысли все время были заняты только ею.

В начале июля на каникулы приехала Маргарита, она стала второкурсницей. И как же она была удивлена, когда узнала, что папа женился и ей ничего не сообщил.

Отношения с мачехой у нее не сложились. И она решила уехать к морю отдохнуть, а потом сразу отправиться на учебу. Попросила денег у отца, он не отказал, потому что чувствовал, что Маргарита с Аусмой – непримиримые враги. «Конечно, - думал он, - Маргоша никогда не предаст свою мамочку Валюшу, и поэтому не ладит с Аусмой. Но она уже взрослая. Ей уже скоро 19 лет. В этом возрасте Валя вышла замуж за меня. А мне сейчас тоже хочется еще пожить, может у меня еще будет свой ребенок? Мне 46 лет всего, еще могу вырастить сына или дочь».

Маргарита уехала.

Несмотря на то, что Аусма была врачом, она по сравнению с Валей была не такая чистоплотная и хозяйственная. Огород ее вообще не интересовал. Готовить она тоже не любила, и они часто ужинали в ресторане. Так как Иван постоянно подрабатывал, то денег им хватало на рестораны, но уже накопить на что-либо не получалось. Иван часто на своем Москвиче подъезжал к поликлинике, чтобы забрать Аусму после работы. И однажды, увидев, как она беседует, улыбаясь, и долго держит свою руку в руке молодого врача при прощании, приблизительно ее возраста (Аусма была младше его на 8 лет) приревновал ее к нему. Дома он ее спросил, с кем это она так мило прощалась. И тут он увидел в ней опять ту недосягаемую Аусму. «Я не намерена терпеть твои подозрения в свой адрес и выслушивать их таким оскорбительным для меня тоном, – ответила она ему, - и если ты еще когда-нибудь будешь меня в чем-то подозревать, наш брак я расторгну».

А вечером она не разрешила прикоснуться к себе. Иван очень хотел ее. Потому что опять почувствовал, что она не его, что она чужая и недосягаемая, и опять хотелось ее покорить. Когда на следующий вечер, он подошел к ней и, как побитый щенок, заглянул в глаза, и с осторожностью погладил ее руку, боясь, что она оттолкнет его, она не оттолкнула. И снова близость с нею была как в первый раз.

Но, когда он снова случайно, проезжал мимо поликлиники, он увидел, как Аусма садилась к тому молодому мужчине в машину, хотя до окончания ее рабочего дня оставалось еще около часа. Иван поехал за машиной. Они уехали недалеко, остановились возле жилого дома и исчезли в подъезде. Прошло минут 40, когда они опять вышли из подъезда и машина направилась в сторону их дома. На остановке машина остановилась и Аусма, выйдя из машины направилась домой.

Иван разозлился, но решил, что нужно успокоиться. Поэтому он поездил по городу, заехал в магазин, накупил продуктов, и только после этого вернулся домой. Аусма лежала на диване и смотрела медицинский журнал.

- Почему ты сегодня так поздно? – спросила она, и добавила, - обычно ты не опаздываешь.

- Был срочный заказ.

Поужинав, он почувствовал, что ему плохо. Он схватился за грудь. Все поплыло перед глазами. Он услышал, как Аусма вызвала скорую и назвала адрес. Его отвезли в больницу. Он оказался в кардиологическом отделении.

- Еще немного, и мы бы вас потеряли, хорошо, что ваша жена – врач, она поняла, что у вас сердечный приступ и быстро вызвала скорую, - а то бы вас уже не было бы.

Пролежав две недели в больнице, Иван вернулся домой, Аусма его встретила с накрытым столом. Но ему ничего не хотелось. Его постоянно терзали мысли о том, что Аусма ему изменяет. И она специально отправила его в больницу, чтобы побольше времени проводить с молодым врачом.

Но разговаривать на эту тему с нею он не хотел, потому что помнил, что она ему говорила о разводе. И казалось, что все у них хорошо. Но на самом деле его мучили мысли о ней и ее изменах.

Прошло больше года после того, как Иван и Аусма зарегистрировали свои отношения. Аусму Иван так и не смог разгадать. Он это чувствовал, но его тянуло к ней. И он не жалел о том, что женился. Он был благодарен ей за те чувства, которые испытал с этой недосягаемой женщиной. Хотя Аусма так и не забеременела от него.

Маргарита домой после второго курса не приехала, потому, что у нее появился парень, и они вместе проводили каникулы на море. Она звонила отцу, и, если трубку брала Аусма, она ей не отвечала, и свою трубку бросала. Маргарита так и не знала, что у отца был сердечный приступ. Он об этом ей не сказал.

И когда Иван снова увидел Аусму с тем молодым врачом, у него случился инфаркт. И вскоре он умер. Аусма быстро похоронила его, не сообщив Маргарите. Когда Маргарита позвонила раз пять отцу и все это время брала трубку Аусма, она заподозрила что-то неладное, но не придала этому большого значения, тем более, что у нее в это время был бурный роман с молодым человеком. Но когда однажды она услышала в трубке голос незнакомого мужчины, тогда она решилась позвать к телефону отца, но этот чужой голос сказал, что Иван месяца два как умер. Она бросилась на первый попавшийся поезд, который шел в Вильнюс. Приехала домой. Но дома ее встретили недружелюбно. Аусма высокомерно разговаривала с ней. В доме жил еще какой-то мужчина, который согласился показать место захоронения ее отца. Они оба Иван и Валя были похоронены рядом на Вильнюсском Рокантишкинском кладбище. Постояв у свежего холмика и поплакав, Маргарита не решилась возвратиться в свой отчий дом. Теперь у нее дома не было. Там жили посторонние ей недружелюбные люди. Она вернулась в Калиниград.