Всем добра )) В прошлой статье мы поговорили о влиянии Луны как астрологического светила на и людей, а именно о самых опасных днях лунного месяца. Теперь же, я думаю, будет интересно покопаться в истории самой богини-покровительницы Луны, магии и всего темного мира — Гекаты, которой и приписывают особую атмосферу опасности сатанинских лунных дней.
Это древне-греческое божество, которое, как выяснили исследователи, было заимствовано из Карии или, что более вероятно, из Месопотамии. Причем изначально Геката была покровительницей охоты, дорог и лунного света. И только в позднеантичные времена богиня приобрела мрачные, таинственные черты. В самом деле, есть миф о том, как она будучи жительницей Олимпа, лишилась своей божественной чистоты. Она подарила Европе румяна, та использовала их для украшения себя и привлекла благосклонность самого Зевса. За это Гера, жена громовержца, и разгневалась на Гекату. Той пришлось скрываться под погребальными одеждами, чем осквернила свою божественную чистоту. Именно после этого случая Геката переселилась с Олимпа в мрачное царство Аида.
1. Геката была матерью Эмпузы — жуткого козлоногого демона, который мог принимать облик прекрасной девушки и заманивал молодых людей в свои владения, чтобы выпивать их кровь.
2. Есть мнение, что статуя Свободы изображает собой именно Гекату.
3. Собаки, особенно черные, являются ее проводниками в мир живых и верными охранниками. Маги, желающие снискать покровительство богини, кормят бродячих собак в сатанинские лунные дни. Хотя древние греки поступали иначе — они приносили ей в жертву щенков.
4. Перекрестки любимое место богини. В древности алтари для нее ставили именно там.
5. Известен мистический случай, связанный с богиней Луны. Писатель и поэт Роберт Грейвс был сильно увлечен образом могущественной темной богини и многие годы посвятил исследованиям ее истории, чтобы создать книгу, посвященную ей. В процессе ему удалось разыскать массу информации, а также добыть некоторые артефакты, связанные с лунной богиней. Это были статуэтка, изображавшая слуг эфиопской богини луны Нгамы, кольцо с изображением луны и оленя, фигурка одноглазой женщины. Эти предметы, как выяснил Грейвс, обладали мистической силой. Когда он демонстрировал их гостям, у тех впоследствии обязательно происходили неожиданные перемены в жизни. Характер этих перемен, как ни странно, зависел от того, как человек относился к писателю. Если это были люди с чистыми намерениями и добрым отношением, их ждали радостные события и большая удача.
Если же артефакты удавалось увидеть мошенникам или недоброжелателям, на них обрушивались большие неприятности. Были даже фатальные случаи. Когда же Роберт окончил свой труд и обратился в издательство для его публикации в первый раз, издатель отнесся к работе негативно, отказал, да еще и грубо раскритиковал ее. Через три дня издатель умер в результате сердечного приступа. Вторая попытка писателя также не увенчалась успехом. Второй издатель, отказавший Грейвсу в сотрудничестве, был найден повесившимся на дереве в своем саду одетым в женское белье. Т.С.Элиот принял книгу в печать. Вскоре он окупил затраты, получил большую прибыль и даже был награжден правительством. В дальнейшем у него было много заказчиков и успехов в карьере. Книга Роберта Грейвса, о которой идет речь, это мифологический трактат «Белая богиня».
6. Культ Гекаты как покровительницы колдовства существует по сей день. Есть множество обрядов, ритуалов, посвященных ей. Современные маги просят Гекату о помощи в своих тайных делах и, судя по всему, получают ее.