ПРОДОЛЖЕНИЕ
Во время движения частей “Дагестанского отряда” к резиденции аварских ханов селению Хунзах, отряд косубулинского пристава майора Н.И.Евдокимова усиленный дополнительно двумя ротами Апшеронского полка, прибывших из крепости Темир-Хан-Шура, приступил к выполнению очередной задачи. Прежде чем приступить к захвату селения Унцукуль, российский офицер заручился поддержкой бывшего кадия Аллило и через него приступил к увещаниям старейшин. Унцукульцы после многократных данных им обещаний выразили готовность не только возвратить прежнюю администрацию, но и выдать военным властям 80 местных мюридов.
За несколько прошедших месяцев они до такой степени надоели своими поборами, что большинство населения решило вернуться к прежней жизни. Одновременно с мирными переговорами пристав неожиданным маневром занял аул Харачи, расположенном на горе Харачибал и господствующее над селением Унцукуль, а с другой стороны над соседним Балаканским ущельем. В это же время, в ночь на 6 марта горцы под руководством кадия Алило напали на местных мюридов, 10 их которых положили на месте, о чем немедленно сообщили в лагерь правительственных войск.
Майор Н.И.Евдокимов немедленно прибыл в селение Унцукуль во главе отряда из четырех пехотных рот при одном орудии. Жители оказали своему приставу торжественный прием, но во время благодушного разговора к российскому офицеру со спины подошел один из оставшихся унцукульских мюридов и нанес разящий удар кинжалом в левый бок. Второй удар пришелся в правое плечо приставу, а третий достался кадию Алило в голову. По одной версии майор Н.И.Евдокимов развернулся, выхватил шашку и зарубил нападавшего, а по другой, разъяренные унцукульцы изрубили на куски своего односельчанина, после чего безжалостно убили мать и сестру и полностью уничтожили дом. Рана оказалась тяжелый, но не смертельной, поэтому заботами местных хакимов и жителей косубулинский пристав поправился. Судьба сберегла будущего генерал-лейтенанта, внесшего значительный вклад в окончание военных действий в Чечне и Дагестане, а затем и на Северо-Западном Кавказе.
Получив донесение о благополучном занятии селения Унцукуль, генерал К.К.Фезе немедленно выступил из укрепления Хунзах 8 марта со всеми экспедиционными частями через заснеженный хребет Арактау. Со стороны Андаляльского общества, откуда можно было ожидать нападения партий наиба Кибит-Магомы оставлено было прикрытие на самой границе с Казикумухским ханством. Дорогу к аварским селениям прикрывал отряд майора Познанского и Ахмет-хана Мехтулинского, а остальная часть горской милиции направилась к селению Гергебиль, не упуская случая отбить отары овец, принадлежавшие не мирным обществам. Проделав переход в несколько десятков километров, на следующий день передовые части “Дагестанского отряда” вошли в селение Унцукуль. Жители предоставили 45 аманатов из лучших семей, указанных майором Н.И.Евдокимовым несмотря на тяжелое ранение. Вслед за ними и жители аула Гимры предоставили 8 аманатов, а затем их примеру последовали соседние селения Бетлет, Ахкент, Инколита и другие косубулинские общины.
Для поддержания российского влияния в этой части дагестанских гор, генерал К.К.Фезе решил возвести новое укрепление, с размещением в нем роту солдат. Егосразу же начали возводить с западной стороны селения Унцукуль на кургане, господствующем над ближайшими окрестностями. В строительстве активное участие принимали местные жители, доставляющие на своем транспорте необходимые материалы и к 13 марта основные работы были завершены. Еще одна пехотная рота была оставлена в ауле Гимры, жители которого неоднократно поддерживали своего уроженца – имама Шамиля. В селении Гергебиль российские войска, также приступили к возведению мощного укрепления, рассчитанное на гарнизон в батальон солдат с несколькими артиллерийскими стволами.
Действия Российских войск в Койсубулинском обществе вызвали обоснованное беспокойство среди вождей мюридизма. В результате имам Шамиль с главными силами направился в Андаляль, но Акушинское общество не высказало восторга, когда на его границах появились огромные партии мюридов. Опасаясь оказаться зажатым с двух сторон, горный владыка отказался от своих планов и отправился восвояси. Вскоре он распустил на время своих сторонников по домам, в результате чего наиб Кибит-Магома расположился в ауле Тилитль, аварский наиб Хаджи-Мурат возвратился в селении Пелах, а кадий Абукар вернулся в аул Игали. Имам Шамиль полностью не отказался от далеко идущих замыслов, а просто выжидал, не переставая вести агитацию и разыскивать новых приверженцев. Он прекрасно понимал, что правительственные войска, снабжение которых в отдаленных горных ущельях затруднительно в любое время года, не смогут долго находиться в походе. Оставалось только подождать, пока пехотные батальоны вернутся в места постоянной дислокации на необходимый отдых и пополнения снаряжения.
Завершив большинство намеченных работ, генерал К.К.Фезе вернулся в крепость Темир-Хан-Шуру 20 марта, потеряв убитыми всего 6 солдат. Не считая раненных и контуженных, которых насчитывалось 78 человек, убыли в строевых частях больше не было. Благодаря необходимым распоряжениям и надлежащей подготовке, за все время зимнего похода ни один военнослужащий не получил обморожения. Однако частям “Дагестанского отряда” получить полноценный отдых не удалось. В Казикумухском ханстве началось хорошо спланированное восстание, участие в котором приняли участие и представители местной знати. В следствие чего, уже 22 марта правительственные войска выступили в очередную экспедицию по заснеженным горам.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.