Ну кто не знает огромных длинношеих динозавров, я думаю практически все и многие слышали о высоченных брахиозаврах. А между тем, у брахиозавра было множество близких родственников и один из них назван титаном, а точнее жираффатитаном.
Жираффатитаны бороздили просторы будущей Африки в юрском периоде около 150—145 млн лет назад. Они представляли собой по истине грандиозных животных. Вот только представьте… Современный жираф мог бы дотянуться лишь до лопаток этого гиганта, а это 6 метров, только шея жираффатитана достигала 8,5 метров и если он желал обглодать листву с верхних этажей леса, то мог вытянуться вверх на своих четырёх аж на 14 метров! Значит он мог практически заглянуть в окно пятого этажа, так-то! Общая же длина могла достигать 26 метров, а вес около 40 тонн (как 7 слонов).
По названию уже понятно, что товарищ напоминал жирафа…по строению тела конечно. Высокий, достаточно стройный (вот уж не подумаешь), передние ноги-столбы длиннее задних, короткий хвост, шея длинная, ну всё как у современных аналогов. Только есть нюансы, а куда без них. Сначала считалось, что жираффатитан жил в воде, как и многие зауроподы, потом эта версия была отброшена. Учёные мужи решили, что он пасся как жираф с высоко поднятой головой, на вертикальной шее, но и тут промах. Строение тела говорит о том, что титан не мог держать шею всё время вертикально, он её наклонял вперёд при ходьбе, хотя и не совсем горизонтально. Передние огромные ноги и мощные плечи удерживали всю массу массивной шеи, а длинный хвост просто оказался не нужен. На передних ногах у него имелось по одному пальцу с когтями, а остальные без когтей. На задних ногах когтистых пальцев было по три. А ещё на голове у него была арка, обтянутая кожей. Для чего она служила ещё не совсем понятно, возможно, как звуковой резонатор или для охлаждения мозга. Ну а мозг у него был совсем скромный, примерно 300 кубиков. Интеллектом он совсем не отличался, да и не за чем было. Жираффатитаны могли поддерживать температуру тела за счёт высокого метаболизма и поэтому мало зависели от температуры окружающей среды.
Эти башенные краны юрского периода прореживали густые леса и формировали ландшафты. Стадо таких гигантов за день поедало тонны растительности. Каждая особь. Огромная пасть за раз могла отправить в желудок до 31 кг. зелени и веток. Жираффатитан не жевал зелень, зубы не позволяли, они напоминали клинья, а не жернова. Вся растительность сразу же отправлялась в желудок, где перетиралась камешками. Камни эти диносы заглатывали заранее, такие камни называются гастролитами. Свою огромную тушу им таскать было накладно, поэтому стадо останавливалось на месте, пока не объест всё в округе.
И наконец про рекорд, а то мы отвлеклись. В чём же он заключается. В высоте? Нет, были и повыше, в длине или массе? Тоже нет. Его рекорд в его скелете. Дело в том, что скелет этого огромного динозавра полностью реконструирован в Берлинском музее естествознания и является самым высоким смонтированным скелетом наземного животного в мире. Правда он далеко не весь состоит из оригинальных костей, во многом это гипсовые копии. Да и кости принадлежат разным особям. Некоторых костей просто не нашли, некоторые кости побоялись вставить в скелет. А когда-то он претендовал на звание высочайшего животного в истории Земли, но рекорд достался не ему, а его скелету. Вот такой вот метафизический парадокс)).
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи.
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём, для этого воспользуйтесь кнопкой "пожертвовать" ниже.