Найти тему
У Ксюши

Несладкие булочки с сыром

Часто готовлю булочки к чаю. Эти - одни из самых любимых. Булочки воздушные, с сырной начинкой и очень ароматные, так как готовятся со сливочным маслом.

Для теста:

  • 1 белок (желток использую для смазывания булочек перед выпечкой)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 100 г растительного масла
  • 800 г муки

Для начинки:

  • 200 г любого твёрдого сыра
  • 150 г сливочного масла

Как готовить:

1. Замесить тесто. В миску влить тёплое молоко и воду, добавить белок, соль, сахар, растительное масло, сухие дрожжи. Всё перемешать. Всыпать просеянную муку. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам и рабочей поверхности.

-2

2. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить минут на 40.

-3

3. Сыр натереть на тёрке. У меня на крупной, вы можете потереть на мелкой. Здесь дело вкуса!

-4

4. Сливочное масло растопить.

-5

5. Когда тесто хорошо подошло,

-6

перекладываю его на стол, присыпанный мукой. Формирую из него шар. Теперь делю этот ком на 4 части, приблизительно одинаковые по размеру.

-7

Каждую из четырёх частей делю ещё на 4 равные части, из которых формирую комочки, вот так:

-8

Беру один комочек теста и тонко его раскатываю. Стол обязательно присыпаю мукой. Стараюсь раскатать тесто как можно тоньше.

-9

Беру ещё один кусочек теста и поступаю с ним аналогично - раскатываю.

Далее на один раскатанный пласт кладу столовую ложку растопленного сливочного масла и равномерно его распределяю по всему пласту:

-10

Теперь сверху на промазанный пласт кладу второй и слегка прижимаю пласты ладонями, как бы склеивая их. Сверху снова кладу сливочное масло и распределяю по всей поверхности. Делю на 4 части, вот так:

-11

На край каждой части выкладываю тёртый сыр:

-12

начинаю заворачивать рулетом тесто каждой из четырёх разрезанных частей.

-13

Теперь этот рулетик скручиваю улиткой.

-14

По кругу. Получается такая булочка:

-15

Перекладываю булочки на противень, смазанный растительным маслом.

После того, как сформировала булочки, прикрываю целлофановым пакетом противень и отставляю подходить минут на 30-40.

-16

Разогреваю духовку до 170 градусов, выпекаю 30 минут. Перед выпечкой верх каждой булочки смазываю (желток+1 ст.л. молоко -- перемешать).

-17

Приятного аппетита,

с уважением,

Ксюша