Часто готовлю булочки к чаю. Эти - одни из самых любимых. Булочки воздушные, с сырной начинкой и очень ароматные, так как готовятся со сливочным маслом.
Для теста:
- 1 белок (желток использую для смазывания булочек перед выпечкой)
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 250 мл молока
- 250 мл воды
- 10 г сухих дрожжей
- 100 г растительного масла
- 800 г муки
Для начинки:
- 200 г любого твёрдого сыра
- 150 г сливочного масла
Как готовить:
1. Замесить тесто. В миску влить тёплое молоко и воду, добавить белок, соль, сахар, растительное масло, сухие дрожжи. Всё перемешать. Всыпать просеянную муку. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам и рабочей поверхности.
2. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить минут на 40.
3. Сыр натереть на тёрке. У меня на крупной, вы можете потереть на мелкой. Здесь дело вкуса!
4. Сливочное масло растопить.
5. Когда тесто хорошо подошло,
перекладываю его на стол, присыпанный мукой. Формирую из него шар. Теперь делю этот ком на 4 части, приблизительно одинаковые по размеру.
Каждую из четырёх частей делю ещё на 4 равные части, из которых формирую комочки, вот так:
Беру один комочек теста и тонко его раскатываю. Стол обязательно присыпаю мукой. Стараюсь раскатать тесто как можно тоньше.
Беру ещё один кусочек теста и поступаю с ним аналогично - раскатываю.
Далее на один раскатанный пласт кладу столовую ложку растопленного сливочного масла и равномерно его распределяю по всему пласту:
Теперь сверху на промазанный пласт кладу второй и слегка прижимаю пласты ладонями, как бы склеивая их. Сверху снова кладу сливочное масло и распределяю по всей поверхности. Делю на 4 части, вот так:
На край каждой части выкладываю тёртый сыр:
начинаю заворачивать рулетом тесто каждой из четырёх разрезанных частей.
Теперь этот рулетик скручиваю улиткой.
По кругу. Получается такая булочка:
Перекладываю булочки на противень, смазанный растительным маслом.
После того, как сформировала булочки, прикрываю целлофановым пакетом противень и отставляю подходить минут на 30-40.
Разогреваю духовку до 170 градусов, выпекаю 30 минут. Перед выпечкой верх каждой булочки смазываю (желток+1 ст.л. молоко -- перемешать).
Приятного аппетита,
с уважением,
Ксюша