Найти тему
Разум

Аренда (лизинг) заключённых в Америке.

Многие кинолюбители помнят кадры из фильма " Побег из Шоушенка" по повести Стивена Кинга, где использовался труд заключённых на объектах гражданской инфраструктуры США.

Аренда осужденных существовала в основном на юге Соединенных Штатов с 1884 по 1928 год. При лизинге заключенных государственные тюрьмы получали прибыль от заключения контрактов с частными лицами от плантаций до корпораций на предоставление им труда заключенных.

  • Заключенных обычно сдавали в аренду операторам плантаций, железных дорог и угольных шахт.
  • Арендаторы брали на себя все расходы по размещению, питанию и надзору за осужденными.
  • Со временем, общественное мнение, экономические факторы и политика привели к отмене аренды осужденных. Большинство историков считают, что аренда осужденных была формой санкционированного государством порабощения.
-2

Практика лизинга заключенных привела к значительным человеческим потерям, при этом смертность среди арендованных заключенных примерно в 10 раз выше, чем смертность среди заключенных в государствах, не предоставляющих лизинг. Например, в 1873 году 25 процентов всех чернокожих заключенных, сданных в аренду, умерли во время отбывания наказания.

Имея лишь небольшие капиталовложения в осужденных работников, у работодателей было мало причин относиться к ним хорошо по сравнению со своими обычными работниками. Хотя они знали, что рабочие-заключенные часто подвергаются бесчеловечным условиям жизни и труда, штаты сочли лизинг осужденных настолько выгодным, что не решались отказаться от этой практики.

-3

Государственные чиновники не имели и не хотели иметь никаких полномочий для контроля за обращением с арендованными заключенными, предпочитая вместо этого предоставить работодателям полный контроль над их условиями труда и жизни.

Широко распространялись сообщения о том, что на угольных шахтах и плантациях имеются скрытые места захоронения тел заключенных, которых арендовали, многие из которых были забиты до смерти или оставлены умирать от производственных травм. Свидетели рассказывали об организованных смертельных боях в гладиаторском стиле между заключенными, устроенных для развлечения их надзирателей.

-4

Однако постепенно работодатели начали осознавать связанные с бизнесом недостатки принудительного труда заключенных, такие как минимальная производительность и более низкое качество работы.

Несмотря на свою прибыльность для штатов, лизинг осужденных постепенно сворачивался в конце 19-го и начале 20-го веков, в основном из-за негативного общественного мнения и оппозиции со стороны растущего профсоюзного движения.

В то время как публичное разоблачение бесчеловечного обращения и страданий заключенных, несомненно, сыграло свою роль, противодействие со стороны профсоюзов, законодательная реформа, политическое давление и экономические реалии в конечном итоге привели к прекращению лизинга заключенных.

Если понравилось - поставь лайк и подпишись. Спасибо.