Найти тему

Что ждет росссиян: кредиты и рубль. ЦБ наконец раскрыл карты

В пятницу Центральный банк Российской федерации проводит собрание, на котором будет принято решение об изменении базовой процентной ставки.

Мы постараемся оценить направление возможного видоизменения ставки и его воздействие на потолок. Во-первых, значимо осознать, что такое базовая процентная ставка. Базовая процентная ставка - это процентная ставка, которая применяется для определения других процентных ставок в экономике, от депозитов платных банков в центральном банке до ставки ЦБ.

Таким образом, монетарные власти влияют на предложение денег в экономике через процентную ставку. Когда процентные ставки падают, деньги становятся дешевле, люди поменьше сберегают и больше тратят. В итоге инфляция повышается. По мере ужесточения денежного обращения комплексный интерес в экономике начинает падать, что приводит к снижению инфляции. Забегая вперед, мы не ждем, что изменения валютных курсов будут такими же существенными, как на предыдущих сессиях. Главный прогноз - понижение курса на 25-75 базисных пунктов. Причина.

Инфляция либо дефляция - По данным Росстата, русские потребительские цены в июне снизились на 0.35 процентов по сопоставлению с маем.

Июнь стал первым дефляционным месяцем в истории Российской федерации. Годовой уровень инфляции в мае составил 15.9%, а уровень безработицы - 17.1%.

Рассматривая санкции, введенные нашим правительством (в в особенностей в отношении частного сектора), и переход к импортозамещению, экономика нуждается в стимулировании и недорогих деньгах.

Понижение процентных ставок также будет стимулировать заимствования и увеличит интерес в экономике.

Это приведет к снижению ставок кредитования и сбережений, что повлияет на поведение покупателей, которые будут меньше сберегать и больше тратить, тем самым увеличивая интерес в экономике.

Что будет с кредитами?

Это зависит от того, о каком термине вы говорите. Краткосрочные ставки по кредитам обязаны быть связаны с процентными ставками, а краткосрочные процентные ставки обязаны непрерывно снижаться. Впрочем рынок склонен все недооценивать.

Долгосрочные процентные ставки, которые в меньшей степени связаны с процентными ставками, не претерпят существенных изменений, от того что они уже находятся на довольно приемлемом уровне. Впрочем следует подметить, что в периоды мало устойчивости, в связи со трудными условиями кредитования и другими обстоятельствами, спред по ставкам заимствования выше, чем спред по SFE.

-2

Во время кризиса рискованность заемщиков возрастает.

Это особенно актуально в условиях текущего кризиса в нашей стране, когда организации обязаны перестраивать свои рынки и искать новых подрядчиков. Следственно можно ждать больше умеренной реакции на количественное смягчение. Что будет с депозитами? Процентные ставки по депозитам будут двигаться в соответствии со ставками по кредитам. В данном случае кривая постоянно опрокинута: доходность по краткосрочным депозитам выше, чем по долгосрочным.

Это абсолютно объяснимо.

Если средняя процентная ставка остается нейтральной на уровне 6-7% в течение 5-10 лет, отчего банки обязаны увеличивать долгосрочные кредиты до восьми%? При необходимости банк может легко привлечь средства на межбанковском рынке (денежном рынке) под 6-7%.

На коротком конце косой банки ждут больше высокую процентную ставку и обыкновенно делают предложение более высокую процентную ставку, чем на длинном конце косой.

От того что множество наших депозитов являются краткосрочными, процентные ставки по депозитам обязаны продолжать снижаться.