Сегодня мы все знаем контактные линзы за их корректирующие, косметические или даже терапевтические функции. Потребовались сотни лет экспериментов, исследований и разработок, чтобы сегодня у нас были эффективные линзы, которые соответствуют нашей физиологии глаз, но при этом почти незаметны.
Леонардо да Винчи считается предшественником контактных линз. Его работа была направлена не на то, чтобы предложить решение, которое могло бы исправить зрение, а скорее на понимание механизмов глаза.
Только в 1888 году немецкие и французские офтальмологи изобрели первые контактные линзы. Изготовленные из выдувного стекла, они закрывали практически всю видимую часть глаза. Их вес, размер и толщина делали их чрезвычайно неудобными, и тогда было невозможно носить их более пары часов.
Несмотря на то, что эти линзы были далеки от комфорта современных линз, они доказали, что технически возможно исправить нарушения зрения, прикрепив устройство непосредственно к глазу. Так называемые склеральные линзы из выдувного стекла оставались единственной формой контактных линз до 1930-х годов.
Начиная с 1949 года появились пластиковые контактные линзы, которые можно было носить целый день. Пластик, используемый в конструкции линз, все еще мог вызвать побочные эффекты.
В 1961 году два чешских химика разработали первую мягкую линзу из гидрогеля. Мягкие линзы начали поступать в продажу в 1971 году. В самом конце XX века появились первые мягкие силиконовые гидрогелевые линзы, которые обычно называют "линзами последнего поколения".
Изготовленные из гидрогеля или силикона из гидрогеля, мягкие корректирующие линзы сегодня являются наиболее распространенными и могут решить много проблем: близорукость, дальнозоркость, астигматизм или пресбиопию.
Впервые заказав линзы на Яндекс Маркете до 31 августа на сумму от 3000 рублей вы получите скидку 300 рублей по промокоду HISTORY-AF
#история #контактныелинзы #зрение