127 лет назад, 22 июля 1895 г. в городе Глубокое Виленской губернии Российской Империи (современная Витебская область Республики Беларусь) в семье учителя народной школы родился Павел Осипович Сухой - будущий советский авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации, дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965).
Будущий основатель знаменитого КБ, самолеты которого и сегодня считаются одними из лучших в мире, не мог не связать себя с авиацией. Это была судьба, ведь мечта о небе пришла к нему от наблюдения за полетами знаменитого русского авиатора Сергея Уточкина, а учась в Московском высшем техническом училище, он вступил в кружок воздухоплавания, которым руководил один из основоположников русской авиации легендарный Николай Жуковский. Руководителем дипломного проекта П.О. Сухого в МВТУ стал авиаконструктор А.Н. Туполев, который разглядел в 30-летнем выпускнике большой талант и предложил ему совместную работу в конструкторском отделе ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт).
Уже в студенческие годы проявились такие черты Павла Сухого, как настойчивость в овладении знаниями, широкий кругозор, нестандартный образ мышления. В ЦАГИ в короткий срок он прошел ступени карьерного роста от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора и, став, по-сути, правой рукой Туполева, занимался созданием истребителей И-4, И-14 и самолета АНТ-25, на котором был осуществлен перелет в США через Северный полюс знаменитыми советскими летчиками В.П. Чкаловым, Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым.
Способность П.О. Сухого предвидеть будущее и опережать свое время было отличительной чертой его профессиональной деятельности, что поражало его современников.
В 1936 году в СССР объявили конкурс на создание ближнего бомбардировщика под условным наименованием «Иванов». Победу в конкурсе одержал проект Павла Сухого, который отличался передовой технологией изготовления и хорошим обзором из кабины. Конструктор получил право создать собственное конструкторское бюро, а самолет был назван Су-2.
Затем последовала работа над бронированным штурмовиком Су-6, превзошедшим легендарный Ил-2 почти по всем параметрам, но не пошедший в серию вследствие проблем с производством двигателя. За создание Су-6 Павел Осипович в 1943 г. был удостоен Сталинской премии. Осенью 1946 г. КБ Сухого разработало реактивный истребитель Су-9, на котором впервые в СССР были применены катапультируемое кресло, тормозной парашют, гидроусилители системы управления.
В 1950-е гг. Сухой представил новые реактивные самолеты, до этого не имевшие аналогов. После ошеломляющего показа этих машин в ходе воздушного парада в 1956 г., западная пресса назвала П.О. Сухого «конструктором, вышедшим из тени». По словам маршала авиации С.И. Руденко, «...при выборе параметров нового самолёта, зачастую идя на риск, Павел Осипович Сухой брал к разработке исключительно наивысшие данные, которые были на грани возможности науки и техники того времени, а порой даже несколько выше. И, главное, он воплощал все это в реальность».
Опыт Вьетнамской войны показал, что с появлением ЗРК фронтовая авиация ушла на малые и сверхмалые высоты. Стране понадобился новый ударный самолет, умеющий летать, повторяя рельеф местности. Им стал фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24. Последней машиной Павла Осиповича стал штурмовик Су-25, разработку которого КБ начало в инициативном порядке.
Скончался прославленный авиаконструктор 15 сентября 1975 г. в Москве.
Знаете ли вы, что:
- В годы Первой Мировой войны Павел Сухой был мобилизован в Императорскую армию и воевал на Западном фронте в артиллерии в чине прапорщика.
- Су-2 не входит в число наиболее известных советских самолетов, несмотря на высокие показатели живучести в бою. Сравнивая его с другим советским бомбардировщиком Пе-2, специалисты отмечают, что несмотря на более высокие тактико-технические характеристики «пешек», «сушки» гибли в бою в среднем в два раза реже.
- П.О. Сухой одним из первых в отечественной авиации начинает работать над проектами реактивных самолётов, понимая, что за ними будущее.
- В 1966 г. состоялся первый полет самолета с изменяемой геометрией крыла Су-22И, созданного как дальнейшее развитие Су-7Б и позже получившего наименование Су-17.
- В КБ Сухого был разработан ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4 для работы по авианосцам противника (на западе он называется «Русская Валькирия»).
- Су-24 стал первым самолетом с системой катапультирования, обеспечивавшей спасение экипажа практически на всех режимах полета, включая этапы нахождения на земле.
- Павел Осипович свободно читал авиационную техническую литературу на немецком языке, а также со словарем - на английском, французском, итальянском (здесь ему помогало владение латынью).
- В 1975 году, но уже посмертно, П.О. Сухой стал первым конструктором, удостоенным золотой медали имени академика Туполева. Это награда Академии наук СССР за выдающиеся работы в области авиационной науки и техники.
В нашем музее в зале №20 представлены материалы о П.О. Сухом, а на открытой площадке вооружения и техники вы найдете целую линейку самолетов: Су-7Б (во время обучения в Ейском авиационном училище на этой машине летал будущий летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза В. Джанибеков), Су-15ТМ, Су-24МР, Су-25 «Грач», Су-27.
#Су #сухой #авиация #авиацияссср #авиация россии #военная история