Найти тему
Иль Аб.

Лошади и луки – два преимущества и два минуса монгольского войска

Татаро-монголы. И одноименное иго, под которым страдала Русь целых триста лет, если не вдаваться в подробности. Из официальных источников нам известно, что войско этих кочевников под предводительством хана Батыя практически не напрягаясь, смело со своего пути войска русских князей. Коим не помогло, ни тяжелое вооружение, ни выучка. Ведь монголы были на чудо-конях и вооружены чудо-луками.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Именно так считает большинство обывателей – монголы прекрасные наездники, которые выросли на лошадях, и не менее прекрасные лучники. Из своих составных луков они могли стрелять со скоростью пулемета. При этом убойность их оружия не уступала тому же пулемету. Ведь утверждают же некоторые, что монгольские войны расстреливали западных рыцарей с расстояния 200 метров и пробивали их доспехи насквозь. Ведь это стреляли монголы из своих чудо-луков.

Однако, по мне, именно эти два преимущества монгольского войска моги стать их недостатком. Сейчас выскажу свое мнение.

Начнем с коней.

По утверждению многих «знатоков», монгольские лошадки могли стуками обходиться без воды и еды. Куда там верблюдам. Вспомним, что на Русь Бату-хан напал зимой. До этого, да и после него никто не воевал в зимнее время. Только в 20 веке начали активно воевать в зимние время, до этого во всех войнах делали перерывы на этот период года.

Я даже не буду спорить с тем, что монгольские кони могли раскапывать метровые сугробы и находить корм. Да, лошади на тебеневке могут так находить корм, только вот чтобы наесться таким вот образом, им понадобится целый день. По сути, монгольская армия должна была все время стоять на месте.

Можно согласиться с утверждением, что корм для лошадей они находили в покоренных деревнях. Черт побери, я так и вижу картину – заходит монгольская армия в русскую деревню, а все поле, до самого горизонта набито стогами с сеном. Прямо таки места между ними нет.

Одно забывают сторонники лошадей. Зимой на лошадях по полям не скачут. Сугробы. Именно они остановят любую лошадь, будь она хоть монгольской, хоть замонгольской. Лошадь, двигаясь по глубокому снегу, тупо устанет, буквально через 15-20 минут. Она встанет господа, и никакая сила не сдвинет ее с места, пока она хоть немного не передохнет. И не надо говорить, что по монгольским степям до сих пор лошади ходят табунами в зимнее время. Именно ходят торопливо, не спеша. Не скачут, да еще с грузом в виде всадника. Не думаю, что противник давал монголам сначала истоптать весь снег на поле боя. Чтобы они могли использовать конницу.

И еще, зимой на снегу образуется наст. Это такая твердая корка. Во-первых, через нее, лошади не могут добраться до корма. А во-вторых, она наносит сильные повреждения конским ногам.

Еще. Утверждается, что монголы зимой по Руси передвигались по замершим руслам рек. Так делали сами русичи. Только вот у русичей кони были подкованы. А у монгол нет, кочевники лошадей не подковывали. А лошадь на льду без подков передвигаться не может, от слова совсем. Русла рек ведь не повсеместно были покрыты снегом, нередко были и открытые участки.

По мне, к концу зимы монгольское войско должно было полностью остаться без лошадей. И вернуться пешком в свои степи. Разве не так. Попробуйте опровергнуть.

продолжение