А взрослым рекомендуем приезжать и ловить кадры!
Для фотографов живой природы Африка — как обязательная программа в фигурном катании. Для меня общение с дикой природой этого континента — большая награда. Часто приходится слышать, что в Африке все уже снято. Я не согласен. Дикая природа дарит такое количество сюжетов, что повторений, по определению, быть не может.
Сергей Горшков, многократный победитель и финалист фотоконкурса "Золотая Черепаха"
Люблю дождь
Не только домашние кошки боятся воды — их большие собратья тоже не любят мокнуть. По мнению зоологов это может быть связано с рядом причин: начиная эволюционными особенностями (жизнью и развитием кошачьих в сухом климате) и заканчивая необходимостью сохранения целостности терморегулирующей системы тела и шерсти, которая легко рушится с попаданием влаги.
Заповедник Масаи-Мара — самый известный национальный парк Кении. Он является продолжением национального парка Серенгети в Танзании и знаменит большой популяцией кошачьих, а также сезонной миграцией огромного количества антилоп гну. После обеда начался дождь, и этот лев всем своим видом показывает, что явно не в восторге от непогоды.
Автор фотографии Марко Урсо
Кстати, о львах
Самцы львов, наверное, одни из самых плохих мужей и отцов в мире дикой природы. В отношении самок они крайне эгоистичны. Самец может оставаться в стороне от собственного прайда, возвращаюсь к нему лишь для спаривания или для того, чтобы отогнать заблудшего конкурента. Если же говорить о защите от других хищников, то самкам приходиться делать это самим. Охотится группа самок тоже без участия самца, в то время как он сам приходит в последний момент, чтобы отобрать с трудом добытое пропитание. Если говорить о детёнышах, то в их воспитании самец также не принимает участия, а если ему удается свергнуть вожака соседнего прайда, то чужих детенышей он просто убивает. Так что именно лев Шрам, а не Муфаса из мультфильма «Король лев» – типичный представитель своего вида.
Только не замерзните
Львов в Африке поснимали, а кто там остается еще? Избитые кадры и ракурсы с антилопами гну и зебрами? А вот и нет. На территории материка большое природное разнообразие: как в географическом, так и в биологическом смысле. Например, можно замерзнуть, фотографируя страуса посреди пустыни.
Снято с вертолета ранним утром. Я хотел передать красоту и величие песчаных дюн. Намиб не зря носит звание самой холодной и сухой пустыни на земле. В переводе с языка местных племён «Намиб» означает «место, где ничего нет», и по утрам в пустыне очень холодно, поэтому при съемке с вертолета со снятой дверью очень мерзли руки.
Автор фото Владимир Богданов
Зачем нужны крылья, когда есть ноги?
Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus) – один из подвидов африканского страуса, самая крупная и массивная из ныне обитающих на Земле птиц. В анатомии страуса нет и намёка на полёт. Крылья маленькие, перья не способны держать форму для рассечения воздуха, скелет тяжёлый, а грудные мышцы неразвиты. Всё это не мешает ему передвигаться по саваннам и пустыням со скоростью более 60 километров в час. Крупные и сильные ноги могут не только уносить страусов от опасности, но и помогают давать активный отпор всем недругам. Ударом ноги страус может сильно покалечить и даже убить льва. А вот в песок они голову не прячут – это миф.
Даже если нам не удалось вдохновить вас на поездку в Африку или увлечение фотографией дикой природы, то, надеемся, вам было интересно и теперь вы знаете, почему представители семейства кошачьих боятся воды и с какой скоростью передвигаются страусы.
P.S. Если мы вдохновили вас на поездку в Намибию, не забудьте взять с собой свитер :)