Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора сообщило об обнаружении на территории Краснодарского края нового карантинного объекта – вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus).
Вирус считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.
Представитель семейства Potexvirus – впервые был обнаружен на растениях пепино (Solanum muricatum) в Перу в 1980 году. В 1999 году вирус был выявлен на томате в Нидерландах и с того времени стал стремительно распространяться по всему миру, чаще всего в семенах сельхозкультур.
Pepino mosaic virus в первую очередь поражает культурные пасленовые, такие как томат, баклажан, сладкий перец, картофель и чаще всего в теплицах, где создается подходящий микроклимат. Но возможен вред и для диких растений, такие паслен, некоторые виды астроцветных, мальва и амарант.
В настоящее время РерМѴ считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. По сообщениям зарубежных коллег, в некоторых странах Европы вирусом заражено до 70% томатов закрытого грунта. Возможными растениями-резерваторами для возбудителя считаются культуры семейства пасленовых: томаты, пепино, перец, баклажаны, картофель. Основными источниками инфекции служит семенной материал (чаще зарубежный), рассада, свежие плоды томатов, в т.ч. из торговых сетей. В связи с высокой контагиозностью РерМѴ, распространение его от больного растения к здоровым в условиях теплицы может происходить через корни посредством питательных растворов, посредством насекомых-опылителей, через одежду, руки рабочих, инструменты при проведении агротехнических мероприятий. Сложность борьбы с данным заболеванием связана с высокой степенью вирулентности и генетической разнородностью вируса. В настоящее время известно о существовании несколько различных штаммов PepMV: LP, EU, CH2 и US1.
На Кубани вирус обнаружили при обследовании посадок томатов в тепличном комплексе в Белореченском районе.
Ранее в России его находили либо в семенах, либо во время фитосанитарной проверке овощей, прибывающих из-за границы, в частности Азербайджана и Турции.
В конце ноября 2021 года Россельхохнадзор заявлял, что на территории Евразийского экономического союза Pepino mosaic virus отсутствует.
Увы, на сегодняшний день эффективного средства борьбы с мозаикой пепино не существует, поэтому основными способами защиты от инфекции является строгое соблюдение рекомендованных санитарных мероприятий и четкое выполнение стратегии иммунизации.
Одной из наиболее эффективных мер по защите растений от возбудителя болезни является использование здоровых, незараженных вирусом семян.
Если растения, несмотря на принятые меры, все - таки подверглись заражению, в теплице следует соблюдать строгие карантинные меры:
• удалить и уничтожить вместе с зараженным субстратом все инфицированные вирусом растения (делать это необходимо как можно дальше от теплицы);
• регулярно производить дезинфекцию всего тепличного оборудования, рабочего инвентаря, инструмента, одежды и обуви;
• прекратить использовать возвратную тару;
• предупредить возможный контакт корневой системы инфицированных растений со здоровыми всходами посредством дренажной системы или через грунт;
• своевременно бороться с сорняками и насекомыми – вредителями;
• по окончании уборочных работ произвести масштабную дезинфекцию теплицы и всех прилегающих к ней помещений, при необходимости заменить почвенный субстрат.
Подписывайтесь на наши соцсети:
телеграм-канал "Дикий Юг"
ВКонтакте