Топинамбур поселился на грядках россиян не так давно, но уже завоевал сердца дачников. Неприхотливое полезное растение обладает высокой урожайностью, поэтому его выращивают повсеместно как на юге, так и в других, более северных районах.
У топинамбура много имен: это и подсолнечник клубненосный, и иерусалимский артишок, и бульба, и земляная груша, и бараболя. Клубни содержат не только крахмалистые вещества, сахара, клетчатку и витамины, но и вещества, помогающие при гипертонии и диабете. Топинамбур можно есть сырым, жареным, вареным и тушеным. Из его клубней готовят даже компоты и чай.
Выращивать топинамбур очень просто. Уход предполагает рыхление грунта и прополку участка от сорняков. Когда всходы достигнут 30 см, их следует окучить садовым компостом. В дальнейшем это делают по мере необходимости, а при достижении растением высоты в 1 м ему потребуется подпорка, например, в виде шпалер.
Появляющиеся бутоны удаляют, чтобы растение не тратило силы на цветение и плодоношение. Слишком высокие растения укорачивают до 1,5–2 м.
Поливать земляную грушу следует лишь в период длительной засухи – от 10 до 15 л под каждый куст. Если лето дождливое, то полив необязателен – естественных осадков ему будет вполне достаточно.
Подкормка топинамбура предполагает внесение в грунт удобрений. Весной добавляют гранулы удобрения, в составе которого есть азот и калий. В период бутонизации лучше предпочесть удобрения в жидком виде. В середине лета топинамбур отлично отзывается на подкормку раствором морских водорослей или настоем сидератов.
Размножение топинамбура производится вегетативным способом, через клубни. Возможно выращивание и из семян, но это слишком кропотливый труд, требующий специальных знаний и гораздо больше времени.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.