В последние несколько лет спрос на психологическую помощь стабильно растет во всем мире, в том числе в России. Пандемия коронавируса и международная напряженность сильно повлияли на психическое здоровье людей. В прошлом году почти 40% взрослого населения отмечали у себя симптомы тревожности и депрессии. Сегодня справляться с психологическими сложностями и проблемами люди могут не только с помощью психотерапевтов и консультантов, но и с помощью современных технологий. Создательница приложений психологической самопомощи iCognito (резидент Фонда «Сколково») Ольга Троицкая рассказала, как искусственный интеллект помогает людям решать психологические сложности.
История идеи
По статистике, подавляющее большинство людей, которым необходима психологическая помощь, не обращаются к специалистам. Для России, как и для других стран постсоветского пространства, это довольно распространенная история. Долгое время тема психических расстройств была табуирована, многие до сих пор к ним относятся спустя рукава, считая,что «само пройдет», «не надо грустить», «надо делом заниматься». Кто-то не доверяет психологам, кто-то не знает, как найти хорошего специалиста. К тому же курс психотерапии стоит достаточно дорого — в Москве средняя стоимость часа психотерапии составляет 3,5 тысячи рублей, в регионах — от 2 до 3 тысяч. Но благодаря цифровым программам ситуация начала меняться. Сегодня получить базовые знания о том, как помочь себе и сделать это по стоимости в десятки раз ниже стоимости консультаций, можно с помощью цифровых сервисов.
В 2018 году Ольга Троицкая, кандидат политических наук, магистр по политическим наукам University College London, автор курса МГИМО Cognitive Science and Decision Making, решила создать сервис психологической помощи, который сделает ее более доступной для людей. «Я хотела запустить проект, который, с одной стороны, будет иметь в основесовременные технологии, а с другой — будет решать важные для общества задачи», — рассказывает Ольга. Так родилась идея сервиса психологической помощи iCognito для людей.
Программы iCognito — это полноценные курсы психологической самопомощи. Каждый человек может самостоятельно заниматься по программе без участия специалиста-психолога. В программах содержатся профессиональные тесты психологического здоровья, серия обучающих занятий и интерактивные упражнения для работы над своими мыслями, чувствами и поведением. Программы основаны на научных методах когнитивно-поведенческой терапии, прошедших многочисленные клинические исследования, методы апробированы в практике и рекомендованы ведущими психотерапевтами.
Как работает сервис и кому он поможет?
Программы iCognito построены в виде коротких сессий с «виртуальным психологом» или упражнений по 5-10 минут. «Достаточно заниматься 10 минут в день, и уже через 2 недели будет эффект. Программу можно пройти за месяц, дальше пользователь может периодически возвращаться к отдельным техникам, например дневнику мыслей, медитации для релаксации», — рассказывает Ольга Троицкая.
Виртуальный психолог, или чат-бот, выполняет примерно три четверти работы обычного психолога: проводит вводные тесты и обучающие сессии, помогает выполнять упражнения. «Если у клиентов возникают дополнительные запросы, на которые программа не ответит, человек может обратиться к психотерапевту в этом же приложении, подключив чат на неделю или месяц. Специалист разбирает индивидуальные проблемы и дает персональные рекомендации», — рассказывает Ольга.
У iCognito есть четыре программы для поддержания психологического здоровья — «Антистресс», «Антидепрессия», «Дети» и «Отношения». «Доказано, что цифровые программы психотерапии решают до 75% типичных психологических проблем, при этом стоят в десятки раз дешевле курса психотерапии. Их можно скачать в магазинах приложений и заниматься в любом месте, в любом темпе. Чат-боты iCognito разговаривают с тысячами людей одновременно, обслуживая больше людей за один день, чем один психолог может обслуживать за многие годы», — рассказывает Ольга. Задача чат-бота — обучить пользователя базовым знаниям психологии и задать серию «правильных вопросов», которые обычно задают психотерапевты своим клиентам в схожей ситуации. Это помогает самостоятельно проанализировать свою ситуацию, взглянуть на нее под другим углом и самостоятельно найти решение.
Важно отметить, что инструменты самопомощи рассчитаны только на легкие случаи. «Если у вас тяжелая форма депрессии или тревожности, ваши отношения находятся в состоянии кризиса, вы переживаете острую травму или подвергаетесь насилию, страдаете от зависимостей, попытки самопомощи могут окончиться неудачно. Поэтому использование программы при тяжелых расстройствах и проблемах противопоказано или требует наблюдения специалистом», — отмечает Ольга Троицкая.
Как понять, поможет ли человеку программа или ситуация серьезная и пора обращаться к психотерапевту? Для этого проводится первичная диагностика. Программы «Антидепрессия» и «Антистресс» начинаются с серии клинических тестов, где чат-бот дает обратную связь о результатах и в сложных случаях рекомендует пользователю обратиться к психотерапевту. В программе «Отношения» есть предупреждение, что она не подходит для пар, которые хотят разводиться, в которых применяется насилие или где партнеры (или оба) страдают от зависимостей и психических расстройств.
Почему сервису можно доверять
Как отмечают разработчики сервиса, все программы iCognito имеют доказанный терапевтический эффект. «Наши программы основаны на научных методах когнитивно-поведенческой терапии, прошедших многочисленные клинические исследования. Это наиболее современные и эффективные методики на сегодняшний день, которые показывают большую результативность по сравнению с методиками психоанализа, гипноза, гештальт-терапии и других направлений психотерапии», — рассказывает Ольга Троицкая.
Каждая программа работает с определенными проблемами и симптомами с помощью тщательно подобранных тем и упражнений. Например, прохождение программы «Отношения» в паре способствует снижению конфликтов и ссор и повышает чувство удовлетворенности. Программа «Антистресс» снижает уровень тревожности, повышает мотивацию, стрессоустойчивость и субъективную оценку благополучия.
Что дальше?
Сейчас главный приоритет iCognito — выход на международный рынок, рассказывает Ольга Троицкая. «Компания готовит к выпуску на английском языке нашу флагманскую программу «Антидепрессия», которую скачали уже более 300 тысяч человек. Наш продукт вполне конкурентоспособен по сравнению с англоязычными чат-ботами Woebot, Youper или Wysa. Woebot привлек уже 114 млн долларов инвестиций, индийский аналог Wysa — 9 млн долларов. Мы заинтересованы в привлечении инвесторов, которые помогли бы превратить наш стартап в устойчиво развивающуюся международную компанию», — отмечает Ольга.