Тему животных-долгожителей Кот уже затрагивал на прошлой неделе, но там речь шла главным образом о позвоночных. Между тем, этот тип не является рекордсменом по продолжительности жизни. На сегодняшний день звание абсолютного чемпиона среди неколониальных животных удерживает за собой двустворчатый моллюск Arctica islandica.
Несмотря на своё название, моллюск встречается отнюдь не только в Исландии, но во многих северных морях, в том числе в Белом и Баренцевом, и в довольно большом количестве. Размеры его невелики, всего несколько сантиметров. Долгое время он особого внимания к себе не привлекал и казался ничем не примечательным обитателем северных вод. Вообще, определение возраста двустворчатого моллюска дело не слишком сложное. У них имеются слои роста, вроде годичных колец деревьев. Как правило, они отчётливо различимы даже на внешней стороне раковины. Но с определением возраста Arctica islandica по внешней морфологии возникают некоторые проблемы. Где-то лет до десяти они растут довольно быстро, и годовые слои легко увидеть. Позже рост происходит очень медленно, моллюск набирает менее 1 мм в год, и слои сливаются. Различить их тем более трудно, что с годами животное меняет окраску. Молодые особи золотисто-коричневые, затем они темнеют и покрываются чёрным налётом, который скрывает под собой узор на раковине.
В конце прошлого века Arctica islandica привлекла к себе внимание как потенциальный ценный промысловый вид, ничем не хуже устриц или мидий. Следом за коммерческим интересом подтянулись и научные исследования. Для изучения динамики роста популяций был разработан более точный метод определения возраста по внутренним меткам. Для этого раковину распиливали. Тогда-то и выяснилось, что экземпляр Arctica islandica возрастом 100 и более лет не такая уж большая редкость. Не то чтобы они попадались на каждом шагу, группа учёных их Санкт-Петербургского государственного университета не так давно определила среднюю продолжительность жизни в беломорской популяции в 35 лет, но встречаются.
А в 2006 году на побережье Исландии в руки исследователей попал моллюск, возраст которого поначалу определили в 405 лет. Как оказалось, ошиблись. Новый более точный метод указал на 507 лет. Уже первая цифра была рекордной, а вторая так и вовсе запредельной.
Самый старый представитель вида Arctica islandica получил собственное имя Мин, в честь императорской династии, которая правила в Китае в годы его детства и юности. Учёные не исключают, что когда-нибудь встретят в северных морях ровесников этого долгожителя.
Увы, встреча с британскими океанологами на исландском побережье стала для моллюска Мин роковой. Пресса старичка уже оплакала, но его ведь могли просто съесть. И никто никогда не узнал бы о его уникально долгой жизни.
Автор: Наталья Беспалова
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
#животные #биология #моллюски #долголетие #рекорды #интересные факты