* * *
Ну-с, с самого начала. Есть легенда. Ничего не было. Вообще ничего не было. Был Он. Он был красив. Исключительно. Совершенно. Бесконечно.
Он был не просто мудр. Он был интеллектуально всемогущ.
Он не был сильным (это подразумевает определенные границы). Он просто мог все. Если представить матрешку (самую маленькую), и для нее есть невозможное, то следующая матрешка (побольше) может это. А то, чего не может эта, может следующая, и так бесконечно. Под матрешками подразумевается уровень развития. Например, есть уровень морали под названием «справедливость», и есть уровень под названием «любовь». Объясняя на пальцах, если серьезно ошибся деловой партнер, по законам справедливости ты не можешь оставить его безнаказанным. В случае ошибки лучшего друга, ты посмотришь на это иначе (найдешь способ утрясти вопрос). Но если ты захочешь по-дружески отнестись к партнеру… То ты уже можешь то, что не мог до этого. Это и есть переход на уровень выше. Или: ты не можешь купить эту машину за наличные… но ты легко сделаешь это, достав из кармана кредитную карту.
Так вот, если Он что-то не мог на том уровне, где находилось Его внимание, Он переносил центр внимания на другой уровень, и все.
Он был не просто нравствен. Он спокойно (пользуясь совершенным знанием) выбирал из возможного лучшие, мудрейшие мысли. Ибо мысли – основа нашей души. У Него не было никаких мучительных желаний. Он вообще не суетился. Все желаемое лежало под ногами, как песок – Он даже не реализовывал его. Зачем? Тела у Него, естественно, тоже не было. Счастье Он имел в концентрированном виде внутри себя самого. У Него не было недостатков, поэтому Он никогда не страдал.
И еще – независимо от могущества, Он был настоящей Личностью, серьезной и обаятельной.
И что же вы думаете? Ему было одиноко. Нет, Он ни в ком не нуждался. Ему хотелось одной малюсенькой вещи: увидеть рядом Другого в состоянии такого же блаженства, в каком находился Он сам, заглянуть в другие счастливые глаза и почувствовать – это Я сделал, чтобы кто-то был счастлив. Вот этого Ему здорово не хватало. Однако Он медлил. Размышлял.
Что Я хочу? – думал Он.
Я хочу предельно ярко зажечь чужое сердце светом счастья, так? Я хочу получить максимальный результат от своей власти дарить блаженство? Я хочу всего Себя вложить в это? Несомненно, иначе не стоит и начинать.
Ну и кто может соответствовать этой идее?
Существо с острой, немыслимой потребностью в счастье, любви и заботе.
У какого существа будет такая потребность?
У слабого. У беспомощного.
У какого существа не возникнет мысль со временем начать действовать против Меня? (Нет, не боязно. Скучно. Слабые враги – это скучно).
У доверчивого, чистого и неспособного долго обижаться. Именно, что чистого. Такого, какое испачкать невозможно.
Только ни в коем случае не надо примитивной и слепой преданности. Вообще ограниченность противна. Хорошо бы интеллект покруче моего, чтоб иногда в тупик меня ставил. А то – Я про Него все знаю, Он про Меня – все… Скучно. Но ведь Мне известно все… Ага, значит, интеллект иррациональный будет, эта вещь заставит попотеть и совершенное рацио… Создание симметричных парадигм назовем интуицией, асимметричных – капризом. Чудненько. Эмпатия и телепатия – само собой.
Надо понимать, что это в с е ч у в с т в у ю щ е е Существо должно бесконечно стремиться к нежности и ласке.
И последнее. Оно должно быть бесстрашным. Абсолютно. Рано или поздно мне захочется неконтролируемо отдаться своей идее – кого-то любить (вот так мы это и назовем). А чтобы слабое Существо не возненавидело Мой слишком мощный энергетический поток, надо сделать Его а л ч н о желающим огненной любви и – абсолютно бесстрашным. И уж заодно бессмертным. Не просто бессмертным, а самовозрождающимся (это если все-таки сожгу). Значит, сила духа – чем выше, тем лучше… ну-с, зададим формулу прямого равенства бесконечности с неограниченными возможностями вариаций проявления, мгновенным доступом из любого уровня и отсутствием побочных эффектов… Маловато будет. Так, еще сознательный регулятор мощности с возможностью расширения спектра использования и беззатратным энергетическим режимом. Нормально. Я сам таким и то не пользуюсь, хотя где-то на n-ном уровне имеется.
Если что, Оно и от Меня отобьется без труда. Конечно такого «если что» не случится, но… пусть Мое Дитя не будет уязвимым. (Ты же отлично знаешь, что все равно будет. У Него будет ранимое, хрупкое сердце, сказал Он Себе). Ну что ж. Я буду рядом. И буду помогать Его становлению. Ведь Оно не появится уже взрослым. Нет, это Дитя будет, как бутон, а Я буду любоваться Его превращением в цветок. И даже не скажу, зачем Я Его создал. Буду просто ждать, чего Оно само захочет… Оно. Оно. Не то. Какое-то круглое понятие… неуклюжее, туповатое.
Я хочу что-то хрупкое и пламенное. Бесстрашное. Бессмертное. Беспомощное и доверчивое. Мудрое и открытое. Ранимое и непредсказуемое. Это будет – Она. Может быть, Она в чем-то даже будет лучше Меня. Хотелось бы такое сотворить.
Дальше – просто. Формулы по нужным качествам (этим и еще кое-каким, по мелочи) легко уложились в фигурные диаграммы, диаграммы сцепились в ажурные цепочки, цепочки скрутились в особенную, заранее заданную схему (все в уме).
Вот теперь можно. И Он… просто п о ж е л а л, чтобы на свет появилось Дитя. Она–Дитя. Она, естественно, появилась. Немедленно.
Часть 4