Доброго всем дня, Друзья.
Продолжаю рассказывать Вам о прошедших поездках, увы, выбился из графика, притом серьезно, ну, что ж предстоит навёрстывать упущенное. Лиха беда-начало. Одним августовским утром в попытках не пропустить интересный день, который я сам себе и должен устроить, пялился в экран умного телефона, периодически испытавающе посматривая на очередную точку, которую мне предлагает нейро сеть. Волосово: есть реставрация, не сильно далеко, есть дорога. А и еще рядом пара интересных мест.
Маршрут прошел через село Ярополец, которое возникло на поселениях около 1000 лет назад. Довольно-таки приличный возраст, замечу. В селе посетил усадьбу Гончаровых. Не знаю проводятся ли сейчас там экскурсии и отрыта ли она для посещений, но в тот момент все было закрыто.
Но была возможность погулять по территории усадьбы, однако ничем примечательным она мне не запомнилась, возможно ввиду того, что не являлась основной целью поездки.
Чуть дальше по улице друг напротив друга располагаются: усадьба Чернышевых и Казанская церковь. Объекта на реставрации. Возможно, скоро можно будет их увидеть во всей красе.
Усадьба Чернышовых полностью была закрыта к посещению, обнесена забором по периметру, поэтому даже по территории погулять нет возможности.
Уаз на фоне реставрируемого памятника архитектуры.
Точь в точь ситуация с Казанской церковью, она обнесена забором и посмотреть можно только со стороны.
Волосово располагается примерно в 50-ти км от города Ярополец, в основном идет хорошая асфальтовая дорога, которая перейдет в довольно сносного вида грунтовку.
Последний отрезок пыльный и пролегает через деревни-не забываем соблюдать скоростной режим и меры приличия, нужно быть начеку много велосипедистов, детей и просто прохожих попадается на пути.
Уаз прекрасно себя чувствует на таких дорогах, ходов подвески хватает, колеса крупные, едет плавно и хорошо. Ямы не настолько огромные, чтобы погнуть скажем ШОПК, как это случилось в Угличе, здесь отлично и на легковой машине будет, но на Уазе лучше.
Переезд через деревянный мостик, немного странные ощущения: ты притормаживаешь ощущая легкое недоверие, колеса проваливаются несколько вниз, как со средней руки бордюра, усиливая это ощущение, далее колеса пересчитывают поперечные доски, образующие полотно моста, и машина в такт следует их рельефу, опять тычок, но уже вверх и выезд.
Перед усадьбой располагается парковка, учитывая мое посещение в не самое посещаемое время, встать было куда, думаю и в более обычное время проблем не возникнет.
Аккурат напротив находится вход, его ремонтировали, основной вход как понимаю был чуть дальше.
Территория усадьбы весьма ухожена, несмотря на реставрационные работы. Есть парк с прудом, беседки.
Парк практически полностью опоясывает усадьбу, поэтому обошел ее покругу для начала, комары единственное, что агрессивные были.
Парадный въезд расположен чуть дальше, чем тот, через который я входил.
Сама усадьба представляет из себя центральное сооружение с двумя боковыми крыльями расположенными симметрично.
Внутри усадьбы располагается маленький музей, можно увидеть интерьеры, библиотеку, картины. Изначальная коллекция картин была передана Тверскому краеведческому музею.
На территории парка находится пруд, где есть возможность покататься на лодке с электромотором.
Мне очень нравится водный транспорт, то конечно не устоял перед таким развлечением.
Напоследок прокатился в бричке. Удовольствие явно на любителя, все неровности дороги отдаются жесткими тычками, ни что не пройдет мимо.
На этом на сегодня все!
До новых встреч!