Найти тему
Men Today

Как правильно варить перловку? Пошаговый рецепт

Оглавление

Секреты варки популярной крупы. Не все так просто.

    Как правильно варить перловку? Пошаговый рецепт
Как правильно варить перловку? Пошаговый рецепт

В состав перловки входит клетчатка, полезные аминокислоты, витамины А, групп В, D, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром.

Врач-диетолог Ольга Кораблева посоветовала включить в свой рацион «кашу красоты», или перловую крупу, об этом она рассказала в беседе с РИА Новостями. По словам специалиста, она содержит незаменимые для сердечно-сосудистой системы минералы, кальций, железо, а также фосфор, который необходим зубной эмали.

   pexels.com
pexels.com

Также она подчеркнула, что «в перловке есть ценная аминокислота лизин, стимулирующая выработку коллагена, от которого зависит внешний вид и здоровье кожи», — рассказала Кораблева. Поэтому, добавила она, крупу называют «кашей красоты».

Также, объяснила специалист, перловая каша — диетический продукт, который содержит малое количество жиров, поэтому единственное противопоказание к ее употреблению — непереносимость глютена. Однако и слишком увлекаться продуктом диетолог тоже не советовала.

Блюда, приготовленная из цельнозерновых круп, значительно снижают риск развития диабета второй степени, заболеваний сердца и сосудистой системы, ожирения. Об этом сообщают специалисты из Финляндии из Технического исследовательского центра МТТ, пишет издание «Московский комсомолец». Так для нормального обмена веществ необходим гормон GLP-1. Его выработке способствуют не только лекарства, но и обычные каши. Особенно полезны крупы из ячменя — ячневая и перловая. Их употребление нормализует инсулин и глюкозу в крови, уверены финские медики.

   freepik.com
freepik.com

Как варить перловку в кастрюле?

  1. Для начала нужно крупу тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это повлияет на ее качество — каша будет рассыпчатой.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и влейте воду и крупу (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан перловки).
  3. Добавьте соль по вкусу.
  4. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 50 минут.

Как варить перловку в микроволновой печи?

  1. Тщательно промойте крупу под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Лучше предварительно ее замочить на несколько часов.
  2. Насыпьте перловку в стеклянную емкость.
  3. Влейте в емкость кипяток из чайника (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан зерна).
  4. Посолите.
  5. Поставьте режим на полную мощность. Если вы замачивали крупу, то варите ее 30 минут, если нет, то 50 минут.
  6. Важно периодически открывать микроволновую печь и мешать.
   freepik.com
freepik.com

Как варить перловку в мультиварке?

  1. Тщательно промойте крупу под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В данном случае обязательно нужно предварительно замочить крупу.
  3. Пересыпьте перловку в емкость мультиварки.
  4. Залейте крупу холодной водой (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан перловки).
  5. Поставьте мультиварку в режим «Каша», «Гречка» или «Рис».
  6. Если вы замачивали, то время готовки — 50 минут, если нет, то 1, 5 часа.

Как выбрать и хранить перловку?

При покупке перловки, посмотрите на ее внешний вид. Крупа должна имеет бело-желтоватый цвет, без темных зерен, следов плесени и других примесей.

Как хранить перловку? Крупу необходимо хранить в сухом проветриваемом помещении. Лучше пересыпать ее в картонную коробку или металлический контейнер. Максимальный срок хранения перловки составляет до 10 месяцев.

Еда
6,93 млн интересуются