Найти в Дзене
Recon - online

Броня для самых бедных: "епископская мантия"

Несмотря на то, что кольчуга, как ни крути, самый популярный доспех в истории человека - эта популярность вынужденная, потому как дешево и сердито.

Конечно, сломанные ребра это не так страшно, как зияющая рана, но из боя, скорее всего, ты все равно выйдешь. Напомним о своем видео на эту тему.

И действительно, кольчуга уже в 15 веке несла скорее вспомогательную функцию, прикрывая то, что не были способны прикрыть латы (без сохранения подвижности, само собой)

А уж кольчуга в Европе, когда даже бедный пехотинец мог позволить себе шлем и нагрудник - звучит даже немного странно. В восточных областях, в частности, в Московском Царстве, кольчуга носилась до "последнего", но это тоже скорее по причине ее небольшой цены и простоты изготовления, а не потому, что это был хороший доспех.

Полки Нового Строя вполне себе были снабжены нормальными кирасами и нагрудниками.

-2

Тем не менее, кольчуги встречаются и европейских гравюрах 16го века, вот как на ландскнехте или этом ирландском галлогласе на второй картинке, но эти вообще были довольно архаичными ребятами.

Однако кому то полная кольчуга была либо тяжела, либо все еще дорога, поэтому имел место интересный эрзац доспеха, с несколько издевательским для него названием "плащ епископа"

Конструкция такова, что не нужно делать ни рукава, ни прикидывать ширину плеч - это, по сути, было безразмерное кольчужное пончо.

-4

Такая защита спасает от режущих ударов шею, плечи и грудь. Для серьезной баталии, да пешим порядком, мягко говоря, негусто. Например, никак не защищен живот, что с уровнем медицины того времени, скажем так, фатально.

-5

Использовалась такая броня и кавалеристами, но вполне вероятно, что тоже вынужденно. Хотя как раз она защитит от вертикального удара мечом от другого кавалериста, а к пикинеру, который сделает в его животе лишнюю дырку, он вряд ли станет приближаться

-6

Есть версия, что такую "мантию" поддевали дворяне под одежду в качестве "бронежилета" боясь неожиданных нападений и покушений, однако, эта версия кажется мне сомнительной - то есть они боялись покушений, но не боялись, что их ударят в живот или, если нападение произойдет со спины, их ударят кинжалом по почкам? Звучит маловероятно.

Что насчет такого элемента доспеха думаете вы? Что-то подобное лучше бы носить с нагрудником или чем посерьезнее, но рисунки показывают нам, что такое "пончо" часто носили именно как самостоятельную защиту.

-8