Найти тему
ГТРК Югория

В Нижневартовске на 20 % выросло число травм из-за электросамокатов

Травматологи Нижневартовска регистрируют рост обращений людей, получивших травмы из-за падения с электросамокатов. Так называемый кикшеринг появился в городе только в этом году и стал востребованным сервисом среди горожан. Между тем вырос и уровень опасности для всех участников движения: для тех, кто самокатами управляет, для автомобилистов и пешеходов.

Жительница Нижневартовска Елизавета Ларионова старается не отпускать внуков одних на улицу. Бульвар, где они часто бывают, с недавних пор превратился в оживленную трассу для самокатчиков. Кататься они предпочитают на высоких скоростях, поэтому даже самая обычная прогулка, уверяет пенсионерка, может обернуться долгой реабилитацией.

«Внучка очень боится, когда едут самокатчики, прячется всегда за меня, – говорит Елизавета Ларионова. – Недавно видела случай на центральной площади. Там мальчик катался на самокате, споткнулся и упал. Пришлось вызывать скорую. Это очень опасная вещь!»

Медики с начала лета фиксируют небывалый рост травматизма у взрослых. Причем именно у любителей электротранспорта. Только за полтора месяца к докторам обратилось более трех тысяч горожан. Для сравнения: в прошлом году таких случаев на 20 процентов меньше. С травмами рук, ног и головы обращается не только молодежь. Среди пациентов много людей среднего и даже пожилого возраста. К примеру, самой старшей пациентке было за 80.

«Ежедневно с такими травмами обращаются до семи человек, – рассказал Артем Логинов, врач – травматолог-ортопед Нижневартовской городской поликлиники. – Мы связываем это с тем, что электросамокаты стали доступнее. Люди пытаются прокатиться, не имея навыков управления, часто в состоянии алкогольного опьянения. Это приводит к травмам, причем в некоторых случаях тяжелым».

Услуги по прокату электросамокатов в городе предоставляют две фирмы. К примеру, в организации, где работает Иван Антипов, ежедневно арендуют до 150 модных гаджетов. Конечно, они стараются соблюдать правила: выдавать электротранспорт только совершеннолетним трезвым водителям. Но по факту многие их нарушают. Взять самокат проще простого, достаточно скачать приложение и зарегистрироваться по номеру телефона.

«Если человек по своей вине попадет в ДТП, то он будет оплачивать ремонт автомобиля и самоката. И такие случаи уже были. Суммы – от 5 000 до 20 000 рублей. В зависимости от стоимости машины растет и стоимость ремонта», – говорит Иван.

С начала лета в округе зарегистрировано одно ДТП с участием электротранспорта. Но, как утверждают сотрудники ГИБДД, это далеко не полная картина аварий: десятки других столкновений просто не оформлены.

«Получил травму 34-летний мужчина. ДТП с участием детей не зарегистрированы, – сообщила Лилия Ятченко, врио начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Югре. – Управление ГИБДД по Ханты-Мансийскому автономному округу напоминает, что при передвижении на электросамокатах нужно строго соблюдать правила дорожного движения».

Советы соблюдать правила дорожного движения и проходить технический инструктаж, как показывает практика, действуют не всегда. Владельцы стационарных точек велопроката, например, предлагают решить проблему просто: сократить количество самокатов в городе, чтобы не соблазнять горожан относительно недорогим, но таким опасным развлечением.

#Нижневартовск #происшествия #электросамокаты

Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/45939/