Найти тему
Максим Сигачёв

Отопление в частном доме. Почему падает давление?

Привет, котаны!

Вот и добрался я до наладки водно-электрического отопления на своей дачке. Выбор пал на небольшой электрический котел, пластиковые трубы, и алюминиевые радиаторы. В целом не скажу что это сложно, но перед тем как паять агрегатные узлы - я бы рекомендовал сделать 2 - 3 чисто тестовых соединения просто что бы набить руку, иначе первые узлы будут выходит коряво, что скажется на внешнем виде системы.

В остальном пластик - это потрясающий податливый и удобный материал для прокладки отопления. Что следует учесть:

  • Перед покупкой рассчитайте объем радиаторов по площади.
  • После этого рассчитайте объем расширительного бака (далее РБ).
  • Не забудьте поставить обратный клапан после крана подпитки (если делаете подпитку от водопровода).
  • Узнайте точное время нагрева паяльником выбранного диаметра труб.
  • Трубы подвода для радиаторов должны быть тоньше магистральных.
  • Не ленитесь - делайте 2-х трубную систему.

Если стены деревянные ОБЯЗАТЕЛЬНО повесить лист асбеста под котел (наш патриотический асбест безопаснее бездушного европейского, а если серьезно, то наш асбест безопасней так как в нем отсутствуют примеси металлов).

И вот все нюансы учтены, работы проведены. Лето выдалось холодным, поэтому есть возможность сразу насладится плодами трудов своих.

НО ЧУ! Что это? Давление на манометре скачет на 0.4 атмосферы, при моем небольшом объеме системы - это крайне подозрительно.

Я потратил где то неделю, что бы найти возможные причины и НИ ОДНА не помогла, пока я не разобрался в технической стороне вопроса, но обо всем по порядку.

Все возможные причины:

  1. Мы не забыли обратный клапан, так что кран подпитки не может травить.
  2. Не до конца спущен воздух из кранов маевского (вечно Маевский забывает свои краны).
  3. В трубопроводе остались воздушные карманы.
  4. Алюминиевые радиаторы при контакте с водой выделяет водород.
  5. Груша в РБ спущена или дырявая.

Этот список проблем который озвучивали БУКВАЛЬНО на всех ресурсах, но ни один из этих ответов не помог мне.

-2

В чем же причина? Оказалось дело в технических нюансах:

  • Расчет давления в РБ должен быть исходя из технических характеристик котла, а именно 1/2 рабочего давления (в моем случае рабочее давление котла 2,5, значит начальное-сухое давление должно быть 1.25)
  • При заполнении системы на холодную (до запуска котла), давление в системе должно быть минимум на 0,2 атмосферы больше чем в сухом РБ (то есть в моем случае 1.5)
  • Так же следует учесть положение РБ, и общий объем теплоносителя в системе, но это уже можно найти на технических форумах при необходимости.

В итоге до решения проблемы у меня происходило следующее. Я накачивал давление до 1.5 на холодную, система запускалась и даже при 25 градусах давление поднималось на 0.4 атмосферы. После того как я выправил все параметры при включении котла и нагреве до 30 градусов давление поднималось на 0.1 атмосферу максимум.