Найти тему
РИА Новости Крым

Как спасти себя из отбойного течения - главные секреты

Отбойное течение – одна из главных опасностей морского отдыха. Что такое отбойное течение и что делать, если попал в него сообщает сайт телекалана "Моя Планета".

Отбойное течение – это водный коридор, который образуется около берега. Явление встречается от Балтийского моря до побережья Австралии, как в морях, так и в океанах, и образуется независимо от структуры пляжа – гальки или песка, а также погодных условий.

"Основная масса воды начинает отходить от берега, но со стороны моря на нее давит прибой. Отлив находит в набегающем потоке разрыв, и в него устремляется вся масса отходящей воды. Набегающие волны выдавливают в этот канал находящуюся перед ними воду и уносят все на своем пути", – поясняет "Моя Планета".

Явление также называют разрывным течением, рипом, отбойной волной и тягуном. Оно представляет опасность даже для опытных и профессиональных пловцов. Чаще всего такие коридоры образуются на меньшей глубине при наличии внешних ограничителей – кос, отмелей, островков, рифов.

"Чаще всего этот "коридор" довольно узкий — 10 м в ширину, и течение в нем движется со скоростью 4–5 км/ч. Но могут возникать рипы шириной в 50 м и более, а длиной — до 200–400 м. Скорость в них порой доходит до 15 км/ч. Правда, они встречаются редко, в основном в горловинах лиманов или узких проливах при отливе", – говорится в сообщении.

Как опознать отбойное течение:

  • видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу;
  • участки воды, отличающиеся по оттенку от остальной поверхности моря;
  • морская пена, растительность, водоросли, которые движутся в открытое море с определенность скоростью;
  • перпендикулярные берегу разрывы в сплошной полосе приливных волн.

Однако большая часть таких водных коридоров никак себя не проявляет и опознать его можно только в него попав.

"Люди гибнут не потому, что отбойное течение относит их далеко от берега, а потому, что, паникуя, начинают грести к берегу, теряя запасы сил", – напоминает СМИ.

Читать статью далее...