Спутник Земли и успехи Китая в исследовании Луны не дают покоя Штатам. Недавно руководитель НАСА Нельсон выразил беспокойство тем, что однажды Китай высадится на Луну и объявит её своей.
МИД Китая назвал эти речи безответственными и призвал не порочить китайскую лунную программу.
Китайская программа по изучению Луны называется «Чанъэ» и состоит из трёх этапов. Первый этап работал в 2007–2009 гг. – спутник провёл облёт Луны, была создана первая в мире тепловая карта объекта.
В 2019 году китайцы начали второй этап. Спустили на обратную сторону Луны платформу и отправили луноход «Yutu-2». А аппарат «Chang'e-5» забрал образцы лунного грунта.
В 2024 году исследования продолжатся. В дальнейшем планируется четвёртый этап с тестированием технологий по разработке лунных ресурсов.
Что тут такого? Раз у государства есть возможность и желание заниматься космическими программами, пусть занимается. Но тут опять на арене появились американцы.
В 2020 году Дональд Трамп, президент США на тот момент, подписал указ, разрешающий американцам вести коммерческие исследования на Луне и других объектах космоса. А также объявил, что космические объекты не являются достоянием всего человечества.
«В юридическом и физическом смысле космическое пространство является уникальной областью человеческой деятельности, и Соединённые Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния», – говорится в указе.
США, конечно, привыкли жить по принципам «кто успел, тот и съел» и «что не отдашь добровольно, то возьмём силой». Но прихватить необъятный космос – это как-то в голове не укладывается.
Луна, естественно, лакомый кусочек. Американцы давно вынашивали идею освоить её, построить постоянные базы и сделать перевалочным пунктом в пути на Марс. Быстрее хочется овладеть и лунными ресурсами. Луна богата ценными элементами. Например, газ гелий-3 является отличным веществом для ядерных реакций.
А что говорит международное право?
43 года назад в ООН было принято соглашение о деятельности государств касательно Луны и других небесных тел. В международном документе признаётся равноправие всех государств на исследование космических объектов.
Увы, ратифицировали его всего 15 стран, и среди них нет входящих в G7, а также государств, занимающихся исследованием космоса. Выходит, документ «не работает». В силе остаётся лишь договор о космосе от 1967 года.
А вы как думаете, почему американцы не хотят пустить других на Луну? Только в ресурсах ли дело?