Вашингтон поддерживает сотрудничество Румыния и Франции по линии ВМС в Чёрном море в надежде добиться стратегического перевеса над Россией. В частности, речь идёт о закупке Бухарестом двух французских подводных лодок Scropène и двух вертолётов для морской авиации.
Аналитик Международного института стратегических исследований, эксперт по военно-морским вопросам Хьюго Децис (США), комментируя перспективы французско-румынского партнёрства, отметил: "Перспектива соглашения о подводных лодках подтверждает, что двусторонние отношения между двумя странами достигли нового уровня после российского вторжения в Украину. Для Румынии перспектива получения современных средств значительно улучшила бы возможности ее ВМС после многих лет, если не десятилетий, снижения возможностей... перспектива увидеть больше подводных лодок НАТО в Чёрном море улучшит положение Североатлантического альянса в регионе и уменьшит его зависимость от Турции, страны, которая в последнее время оказалась недостойной доверия и которая оттолкнула большинство своих партнёров по НАТО".
Турция провинилась тем, что отказывается слепо следовать в фарватере американской политики и проявляет самостоятельность во внешнеполитических вопросах. Так, Анкара пока не демонстрирует желания стать южной оконечностью балто-черноморской дуги, запирающей для России выход в Европу. Из-за этого США приходится делать на Румынию двойную ставку и возлагать на неё функцию главного оппонента России в Черноморском регионе.
По словам министра обороны Румынии Василэ Дынку, Париж берёт на себя инициативу по обеспечению румынского флота современным оборудованием. Франция старается закрепиться на черноморском побережье, чтобы сузить для России возможность оперирования в Средиземноморье, которое французы считают своим "домашним морем".