Найти тему
fiakolbit23

Мифическое существо - Василиск

В XXI веке принято считать, что Василиск – вымышленное существо, но до XVI века люди были уверены в реальности его существования. В литературных произведениях можно найти разные описания создания, но все они имеют общие черты. Основная особенность существа – это его смертоносные способности. Встреча с Василиском означает неминуемую смерть.

Василиск, он же базилиск, в современной культуре представляет собой исключительно змеевидное чудовище, отличающееся крайней ядовитостью и смертоносным взглядом. Обычно масс-медиа его изображают в виде гигантской змеи.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Тайная комната"
Кадр из фильма "Гарри Поттер и Тайная комната"

Как вы могли узнать, это тот самый Василиск из "Гарри Поттера".

Само слово Василиск — греческого происхождения. Базилискос (βᾰσῐλίσκος) означает маленький царь (basiliskos — basileos, “царь” и iskos — уменьшительное окончание слова) принц. Однако, если разбить это слово на два, то получается змеиный царек (basil — царь, liskos — змея, небольшая ящерица, змеевидное существо, пресмыкающееся), известное культуре с 6 века до н.э. по трудам Аристотеля (по другой версии — псевдо-Аристотеля, так называют труды философов и мыслителей древней Греции, датируемые временем жизни Аристотеля или приписываемые ему).

Согласно этим записям, египетский василиск (так древнегреческие историки перевели египетское слово уаджет) — небольшая (около 30 см в пересчете на современные метрики) ядовитая змейка, обитающая в Египте и имеющая корону на голове. От ее шипения разбегаются все змеи (по другой версии — все животные), ее яд настолько силен, что даже кровь ее ядовита, и дыхание смертельно, а сама змейка — бессмертна. При этом она обладает рядом черт, характерных для птиц — иногда ее описывают с клювом или крыльями. Есть версия, что Василиск — греческая адаптация слова уаджет, обозначающего змею в Египте.

Василиск-мифическое существо.
Василиск-мифическое существо.

В античные времена родиной зверя была названа Ливийская пустыня. Плиний Старший в своем произведении пишет, что он обитает в провинции Киренаике (Римская республика в 74-34 гг. до н.э.) Местом обитания, согласно одним источникам, были пустыни. В то же время упоминается о том, что смертоносная сила Василиска превращала в пустыни любое его место проживания – все живое вокруг погибало. В других источниках сказано, что мифические создания предпочитают болотистую местность, сырые места. Они могут проживать даже в погребах домов. Сказано и о том, что в Средние века Василиски проживали в Англии и встретить их можно было буквально на пороге дома. При таком близком к людям сожительстве, неосторожные свидетели существа часто становились его жертвами.

Встреча с Василиском грозит человеку мгновенной смертью из-за его взгляда. Считается, что если посмотреть в глаза зверю, то можно погибнуть. Согласно некоторым мифам, змей был рожден от крови Медузы Горгоны, поэтому унаследовал от нее способность убивать одним лишь взглядом.

Эффективные способы защиты от змея:

*Использование зеркала, чтобы отразить смертоносный взгляд. Воину, сражавшемуся против него, следовало выбирать зеркальную броню.

*В древних текстах сказано, что следует застигнуть змея врасплох – первым увидеть его, тогда он зачахнет.

*Победить Василиска, согласно преданиям, мог укус горностая или ласки. Следовало выследить змею, найти место обитания, и выпустить туда животное. Однако при победе над змеей, победившее животное так же погибало.

*Страшному созданию можно показать петуха – это должно его отпугнуть. Путники, шедшие среди пустынь, часто брали в дорогу петуха, чтобы защититься от змея.

Как бы ни разнилось описание Василисков, это существо находит воплощение среди многих народов. Вопросом о его существовании задавались с древнейших времен. Могло ли полностью вымышленное создание так прочно укорениться в мировой культуре? И, если оно действительно существовало в прошлом, есть ли вероятность, что оно дожило до XXI века?...