Найти тему

Педагогическая запущенность. Как сами родители препятствуют развитию речи у детей.

Всем здравствуйте. Мы часто виним неврологов, логопедов в неверно выставленных диагнозах и неграмотно составленных планах лечения, но забываем о себе. Такова натура человека, в любой беде сперва обвинять кого-то другого, тыкать пальцами в бабушек и дедушек, которые якобы мало уделяли внимания ребенку, и теперь в 4 года он не говорит ни единого слова. А как любят выяснять отношения пары между собой после того, как услышат вердикт- "у вашего ребенка задержка в речевом развитии, нужно больше заниматься...". И понеслась, это ты виноват, а почему только я должна с ним сидеть, вообще-то мы оба принимали участие в процессе и чего только не услышишь. В этот момент хочется только одного- посочувствовать тому ребенку, который растет в подобной семье, где вместо четко составленного плана коррекции присутствует агрессия и обвинения в адрес всех членов семьи.

Итак, педагогическая запущенность, что это такое? Термин звучит внушительно и явно отрицательно. Если объяснять простыми словами, то выглядит это так: родители недостаточно занимались со своим ребенком или не уделяли ему времени вовсе.

И если найдутся мамы, которые будут доказывать, что каждый день по 12 часов находились с детьми, а они все равно молчат, то вновь покажут себя не с лучшей стороны. Быть с ребенком 12 часов и заниматься с ребенком 12 часов- разные вещи. Конечно, мы не можем и не должны все время лезть к малышу с требованием выполнять разного рода задания, в течение дня большая часть времени должна уходить на свободную игру, то есть ребенок должен играть сам в те игры, которые ему нравятся, по собственно выдуманным правилам. В сутках 24 часа, из которых хотя бы 2-3 часа МИНИМУМ необходимо потратить на развиваюшие занятия, направленные на развитие и мелкой моторики, и речи, и высших психических функций. Это должно быть важным настолько, словно вы идете на работу, а по сути это и ест работа, но еще более серьезная и ответственная, потому что вас не могут уволить, и сами вы не сможете отстранить себя от дела, только если ваш ребенок лишний в вашей жизни. В остальных случаях каждая мама должна понимать: развивать и воспитывать ребенка - это ее основная задача на ближайшие... всю жизнь. Не до детского сада или школы, как принято считать, а всю жизнь родители будут следовать за своим ребенком, помогая ему справляться с трудностями и учиться постепенно становиться самостоятельным.

-2

Лень родителей- один из главных факторов, который тормозит развитие речевой функции у ребенка. Сначала мама долго восстанавливается после родов и решает записаться в спортзал, чтобы придти в форму, затем она понимает, что нужно начать выходить в свет и пытаться оставаться наедине с мужем и для этой цели приглашает бабушку, няню, после этого наступает момент, когда женщина решает поработать, так как не каждая мама выдерживает свалившийся груз ответственности. В фильмах, сериалах процесс материнства представлен в розовых красках: младенец все время улыбается, растет и развивается прямо на глазах, нет ни единой серии, где мама спешила бы с малышом к неврологу или отдавала на занятие по запуску речи к логопеду. Не говоря уже о том, что ни в одном фильме не показывается процесс реального времяпровождения с ребенком. Кажется, что так и происходит: малыш сам уснул, сам поел, сам научился ходить на горшок, пошел, заговорил, а мама то и делала, что 1 раз в неделю дарила игрушки или гремела погремушкой над его головой. Жизнь намного суровее, мамы должны быть собранными, уверенными в себе, непоколебимыми, смелыми и ответственными за жизнь и здоровье собственных детей. Звучит немного, как характеристика Рембо, но это истина. При рождении ребенка я настоятельно рекомендую пополнять свои знания , читая литературу о детской возрастной психологии:

-как ребенок развивается в конкретном возрасте

- какие навыки и умения должны быть у ребенка в этот период

- какие игрушки стоит покупать, а какие пусть так и остаются с 4-значными числами на магазинных полках

- когда ребенок должен начать гулить, лепетать, произносить первые слова и т.д

-3

Как предотвратить и обезвредить "педагогическую запущенность"?

1. С первых дней жизни малыша будьте рядом и помните о том, что подаренные тактильные ощущения, прочитанные вами сказки и рассказанные истории- это лучшее, что нужно малышу вплоть до 3 месяцев.

2. Начиная с 3 месяцев отслеживайте развитие речи начал гулить- отлично, поддерживаем его желание говорить с вами таким образом. Отвечаем на гуление улыбкой и пропеванием таких же звуков. Начинаем делать массаж пальчиков и ладошек, подготавливаем базу для развития мелкой моторики. Дополняем времяпровождение с малышом чтением. Вообще, запомните, книги должны быть в каждом пункте.

3. С 5-6 месяцев вступает в силу уже лепет малыша. Напомню, это момент, когда ребенок произносит отдельно взятые слоги: ма ма ма, па па па, ба ба ба, гы гы гы и т.д. Именно с этого момента и начинайте активно говорить с малышом, показывать фигурки животных и карточки с простыми предметами, преимущественно игрушками, называя четко и коротко, что там изображено. Позволяйте ребенку все изучать и наглядно, и слушая, и пробуя на вкус. Вплоть до 1,6 лет у ребенка развит сосательный рефлекс, лишь потом он постепенно угасает. Позвольте ему попробовать и кубик с тактильными вставками и доползти до заветной неваляшки, раскрыв тайну, почему же она не падает.

4. С 8-9 месяцев - периода активного ползания, увеличиваем пассивный словарный запас, даем возможность передвигаться по квартире и рассматривать окружающие предметы, не прячьте постоянно ребенка в манеже или колыбельке. "Свободу попугаям!"☝😁Чем любознательнее малыш, чем больше шкафов он откроет и вывернет все наизнанку, тем больше пользы для себя возьмет. Ну не хочет он собирать все эти Монтессоровские премудрости, да и не нужны они, не готов он еще посвящать свою жизнь таким игрушкам на 1-2 раза, он хочет сам выбрать интересующую его деятельность.
-4
5. Год. Тот самый момент проверить, как малыш развивается, хорошо ли мама заботилась о нем и давали ли свободу. Пошел или стремится идти? Супер. Говорит мама, папа, баба или дай, не, подражает животным? Отлично, все в порядке. В год ребенок должен произносить до 10 слов, сюда относятся как полноценные слова по типу мама, папа, дядя, тетя, так и отдельные слоги, обозначающие действия и предметы. Начиная с этого момента включаем активно задания на логику, мышление, показываем ребенку окружающий мир, ведь теперь он уже уверенно может сидеть в коляске, причем достаточно долго, а потому будет все впитывать, как губка. Покажите, где небо, где солнце, месяц, луна, день, ночь, где стоит высокий дом, а где растет низкий цветок, где поехала красная машина, а где припарковалась желтая машина. Наполняйте каждый день малыша позитивными эмоциями.

6. Год и 6 месяцев. Пора проверять, как пополнился словарный запас, должно прибавиться хотя бы еще 10 новеньких слов. Получилось? Все прекрасно, а если нет, то запасаемся терпением и стремимся поддерживать диалог с малышом, вызываем желание говорить, смешим, танцуем, гуляем на улице и даем свободу, ведь в 1,6 года ребенок уже готов не просто ходить, но и бегать. Поиграйте в прятки, покормите птиц, понаблюдайте за проезжающими видами транспорта, покатайтесь на различных горках, качелях, каруселях, это влияет на мозжечок, а он, в свою очередь, несет ответственность за баланс, координацию движений. Начинаем включать 2 разовые занятия по 5-10 минут, направленные на активную речь. В процессе дня задаем вопросы малышу, проговариваем свои действия, накапливаем глагольный запас, который в 2 года пригодится при составлении первых простых фраз.

7. Ребенок дошел до 2 лет. Пора радовать первыми фразами. Есть ли у вашего ребенка желание произнести "Мама дай" или "папа тук" ( папа стучится)? Нет? Тогда анализируем, что вы делали не так, следим за поведением ребенка, если есть то, что вас настораживает, обратитесь к специалисту, если в течение недели у ребенка растет словарный запас, то нет причин для беспокойства. Но слоги, слова должны обновляться, только тогда мама и папа могут вздохнуть спокойно. Если же у ребенка 1 новое слово в месяц- это говорит о задержке речи, где без должных занятий и возможно помощи специалиста уже не обойтись.

Не допускайте педагогической запущенности, следите за развитием речи ребенка, уделяйте малышам максимум своего внимания, времени и сил, вовремя обращайтесь за помощью к специалистам, если понимаете, что решить проблему самостоятельно вам не удается.