Новости недели: 18.07 — 22.07
Центробанк хочет изменить определение малого и среднего бизнеса
Банк России подготовил «достаточно радикальные» предложения по реформе подхода к определению малого и среднего бизнеса.
Из реестра МСП хотят убрать компании с активами и кредитной нагрузкой, которые превышают 8 млрд рублей. Также предлагается ввести ограничения на общий объем кредитов с господдержкой для МСП — в размере 2 млрд рублей.
Регулятор считает неоправданным предоставление льготного кредитования широкому кругу компаний. Однако эксперты считают, что из-за этих мер в первую очередь пострадают системно значимые банки, финансирующие большую часть таких заемщиков, а также микрофинансовые организации, специализирующиеся на на выдаче займов в этом сегменте.
→ Источник
Число закрытий компаний в марте-июне выросло на 17,5%
В России с марта по июнь 2022 года закрылись 113,5 тысяч компаний. Это на 17,5% больше, чем в аналогичный период в прошлом году, показало исследование FinExpertiza на основании данных Федеральной налоговой службы (ФНС). В этот период в отношении российской экономики начали действовать «жесточайшие санкции Запада», отмечается в исследовании. Число регистраций новых компаний практически не изменилось: 78,6 тысяч, что составило 69,2% относительно числа закрытых предприятий.
→ Источник
Власти введут систему оценки для признания телекоммуникационного оборудования российским
По которой его будут признавать отечественным. Это касается базовых станций, коммутаторов, оборудования интернета вещей (IoT), телевизионных камер, антенн, микрофонов, радиолокационной аппаратуры и др. Чтобы такое оборудование было признано российским, производитель должен иметь права на конструкторскую и технологическую документацию в полном объеме, обладать исключительными правами на товарный знак и исходный код софта.
→ Источник
ЕС снимет запрет на поставки в Россию товаров для авиации
Об этом сообщил Совет Европы по итогам согласования седьмого пакета санкций. Поставки товаров для авиационной отрасли будут разрешены в степени, которая необходима для обеспечения стандартов безопасности Международной организации гражданской авиации. Также ЕС ослабит запрет на заключение сделок с российскими госструктурами, чтобы обеспечить доступ к правосудию.
→ Источник
Правительство отменит параллельный импорт на замещенную продукцию
В России отменят параллельный импорт на некоторые товары, которые в достаточном количестве производят отечественные компании.
«Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам [товаров], когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», — сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Механизм параллельного импорта пока действует не на постоянной основе — до конца 2022 года.
→ Источник
Крупным сельскохозяйственным компаниям предложили профинансировать импортозамещение производственного софта
Минсельхоз предложил крупным сельскохозяйственным компаниям профинансировать 20% стоимости импортозамещения необходимого им производственного софта. Речь идет о зарубежном специализированном софте. Например, программа Smartbow (США) позволяет контролировать здоровье и передвижение скота. Cloudfarms (Словакия) анализирует и управляет данными для свиноферм. BigFarmNet (США) позволяет дистанционно контролировать поголовье свиней.
→ Источник