Диагностика играет большую роль на пути к выздоровлению, так как позволяет определить нужную терапевтическую тактику. Одним из базовых методов диагностики является УЗИ брюшной полости, которое позволяет оперативно получить содержательную, подробную и комплексную информацию о состоянии внутренних органов, их анатомии и особенностях, а также явных и скрытых патологиях.
Наш центр дополнительного профессионального образования проводит учебные программы, чтобы специалисты по ультразвуковой диагностике могли повышать свою квалификацию и профессионализм. Получить новую профессию, переквалифицироваться или пройти обучение на курсе тематического усовершенствования можно дистанционно, а после курсов мы выдаем диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
После обучения, выпускники могут начать карьеру в сфере медицины и самостоятельно проводить ультразвуковые обследования. Большим преимуществом диагностики с помощью УЗИ является полная безболезненность процедуры и отсутствие вреда для организма. Поэтому делать УЗИ можно даже грудным детям. Также, повторять процедуру можно несколько раз без соблюдения вынужденных интервалов ожидания.
С помощью ультразвуковых волн удастся проверить анатомическую норму или отклонения размеров, форм и целостности внутренних органов, а также корректность их расположения, сократительную и сжимающую способность.
Чтобы результаты УЗИ были максимально полными и объективными, перед походом на эту диагностическую процедуру следует уделить должное внимание специальной подготовке.
Диагносты рекомендуют начинать подготовку к УЗИ за трое суток до проведения обследования. В некоторых случаях, срок подготовки может быть меньше (например, для проведения УЗИ у меленьких детей). Точный срок подготовки по большей части зависит от динамики метаболизма, поэтому в этом вопросе нужно получить персональную рекомендацию от врача.
Суть подготовки заключается в том, что перед УЗИ необходимо придерживаться особого рациона, питьевого режима и правил периодичности питания. Существуют несколько базовых правил питания перед походом на УЗИ.
Временные промежутки между дневными приемами пищи могут быть менее 4 часов. Объем каждой порции должен быть примерно равен объему сжатого кулака пациента. В течение часа до и после еды следует выпивать стакан воды или чая без сахара. За день взрослому пациенту необходимо выпивать более 1,5 литра жидкости.
Если вам необходимо принимать какие-либо лекарства, нужно уточнить у врача об особенностях их приема на время подготовки к УЗИ. За 5-6 часов до диагностики нужно прекратить прием пищи.
Лучшее время для проведения процедуры – утренние часы. В этом случае вечером нужно выпить абсорбент (например, активированный уголь) в дозировке, рассчитанной исходя из веса пациента. Если УЗИ запланировано после 16.00, можно легко позавтракать до 08.00 утра. В день проведения УЗИ курящим желательно исключить сигареты.
Перед походом на процедуру нужно подготовить направление, медицинскую карту, протоколы с результатами других обследований брюшной полости (если они проводились ранее), чистую пеленку или полотенце, а также салфетки.
После УЗИ пациент получит на руки медицинский протокол с результатами обследования. В цифровом виде этот документ в ближайшее время направят лечащему врачу.
Диагност по профилю УЗИ сможет выявить даже самые незначительные изменения контуров, форм и воспалений внутренних органов, которые четко просматриваются с помощью ультразвука.
Специалисты по ультразвуковой диагностике смогут оказать особенно качественную медицинскую помощь, если в их арсенале есть пройденные профессиональные курсы повышения квалификации или дополнительное профессиональное образование. Наш центр дает диагностам возможность получить повышенный уровень квалификации в сфере медицины, например, на курсе по актуальным вопросам ультразвуковой диагностики.
В Едином центре дополнительного профессионального образования также можно углубить профессиональные знания, пройдя тематическое усовершенствование по курсу УЗИ в акушерском деле и гинекологии, закрепить и усовершенствовать базовые навыки проведения исследований с использованием ультразвука, а также расширить знания в вопросах узконаправленной диагностики сердца, почек и артерий. Подробнее о таких курсах можно узнать на нашем сайте ec-dpo.ru.