Наши многочисленные поразительные технологические новшества, научные открытия, социальные институты, культурные и художественные достижения, наряду с другими удивительными достижениями, безоговорочно доказывают, что человеческий мозг действительно является очень сложным и чрезвычайно способным органом. Это поразительный орган, о котором нам еще многое предстоит узнать. Эти 5 необычных, малоизвестных фактов о человеческом мозге могут напомнить нам, насколько удивительным и чудесным на самом деле является центр нашей нервной системы.
5 - Мозг может "кипеть"
Исследования показали, что, подобно механическим устройствам, человеческий мозг нагревается во время работы, его температура поднимается до 40 ° C, в отличие от остального тела 36,6 ° C. Хотя такая температура свидетельствует о том, что мозг здоров, необычные тепловые изменения могут указывать на «повреждение или расстройство мозга».
Четырехмерные карты температуры мозга в течение дня показывают, что женский мозг немного теплее мужского. Исследование показало, что ежедневные колебания температуры мозга как у женщин, так и у мужчин были в среднем в пределах 1 ° C. Кстати, мозг прохладнее ночью и теплее днем, в то время как мозг пожилых людей, как правило, нагревается сильнее, чем мозг молодых людей.
4 - Некоторые мозги не могут «считывать» лица
Лицевая слепота, или прозопагнозия, — это неврологическое расстройство, характеризующееся неспособностью узнавать знакомые лица. Хотя те, кто страдает от этого состояния, осознают, что видят лицо, они не могут сказать, чье лицо они видят, иногда даже если это лицо члена семьи или ближайших родственников. Такой болезнью страдает Бред Питт, он отмечал, что не всегда может узнать лица людей, даже если они невероятно близки ему.
3 - Современная жизнь меняет мозг
Стресс и требования современной жизни могут быть вредны для префронтальной коры головного мозга, вызывая «лобную усталость», состояние, которое делает людей более уязвимыми для психических расстройств. Один врач предлагает трехэтапный план лечения для снижения стресса и восстановления баланса в жизни. Во-первых, распознайте признаки лобной усталости: трудности с поддержанием внимания, забывание слов и мелочей, трудности при одновременном выполнении нескольких задач и выход раздражительности или эмоции.
Доктор Рего - американский ученый и профессор - предлагает заняться практическими занятиями, такими как изготовление поделок, приготовление пищи, создание произведений искусства, игра на музыкальном инструменте, садоводство или выполнение проекта «сделай сам». Также рекомендуется потворствовать чувствам в погоне за эстетикой, исследуйте новые продукты, искусство, музыку и особенно природу». Также рекомендуется социальное взаимодействие: «Говорите, спрашивайте, здоровайтесь или общайтесь с другими — и не только с теми, кто вам близок, но и с теми, кого вы видите, с кем работаете, проходите мимо или стоите в очереди».
2 - Мозг сжимает данные
Чтобы работать эффективно, человеческий мозг игнорирует ненужные данные, сосредотачиваясь исключительно на информации, относящейся к любой задаче, которую он выполняет в данный момент.
По мнению нейробиологов, мозг применяет туннельное зрение или максимизирует производительность при минимальных затратах за счет сжатия данных.
1 - Мозг любит сюрпризы
МРТ-сканирование человеческого мозга показывает, что люди запрограммированы получать удовольствие от неожиданных событий. Сюрпризы, в частности, вызывают сильную реакцию прилежащего ядра, также известного как «центр удовольствия мозга», поскольку они неожиданны.
Сюрпризы, когда они хороши, вызывают прилив дофамина, который освещает прилежащее ядро, как новогоднюю елку, как отмечает доцент нейробиологии Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне.
Подписывайтесь на наш канал Москва в Движении!
Лайки помогают развитию канала!