Bluetooth — технология давно известная, если не сказать, банальная. Несмотря на то что сегодня с её помощью уже никто даже не думает обмениваться данными, она по-прежнему активно используется для сопряжения с внешними устройствами. Смарт-часы, наушники, фитнес-браслеты, поисковые маячки — всё это «цепляется» к смартфону исключительно по блютуз. В принципе логично. Но если этот протокол обеспечивает работу такого широкого спектра устройств, очевидно, что он должен расходовать немало энергии. А значит, его нужно по возможности отключать, чтобы не убить батарею смартфона. Или нет?
❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫХОДЯТ НА САЙТЕ
Начать предлагаю с энергоэффективности технологии блютуз. Несмотря на то что она действительно позволяет передавать довольно большой массив данных между устройствами, фактически являясь для многих из них обеспечительным базисом, переоценивать её значимость всё-таки не надо.
Расходует ли Блютуз батарею
Во-первых, потому что пропускная способность Bluetooth довольно невысока. Она составляет 1 Мбит/с, что не так уж и много. Этого будет недостаточно, чтобы транслировать звук в высоком разрешении (Lossless). Но даже в режиме воспроизведения музыки смартфоны живут дольше, чем, скажем, в режиме разговора. Причём довольно ощутимо дольше — минимум раза в 3-4. То есть вы понимаете, какой там расход энергии. Никакой.
Во-вторых, сама по себе Bluetooth — это довольно умная технология, которая умеет засыпать. Она умеет поддерживать подключение одного устройства к другому, но, если вы никак не взаимодействуете с ними, то и расхода данных почти нет. Что и говорить про ситуации, когда Bluetooth включен, но не используется. На «холостых оборотах» протокол почти не расходует энергии, поскольку находится в состоянии анабиоза.
❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС
Вот, посмотрите на этот график, который сделали коллеги из AndroidAuthority. Они сопоставили расход энергии нескольких смартфонов на базе Android с включённым Bluetooth и без, а потом привели их к одному знаменателю. В результате получилось, что на холостом ходу аппараты с активным протоколом тратят на 0,2% больше, а при использовании — примерно на 1,8%. То есть, как видите, имеющуюся разницу можно списать на погрешность.
Взлом Блютуз на Андроид
Другой довод, который «эксперты» обычно приводят в пользу того, чтобы отключать блютуз, — это опасность несанкционированного подключения. Дескать, если ваш смартфон светит своим беспроводным протоколом, то к нему может подключиться кто угодно, а значит, и сделать с ним что угодно. Якобы специально для этой цели злоумышленники создают вредоносные скрипты, которые через блютуз захватывают контроль над незащищённым устройством.
Но я бы не вёлся на такие пугалки. Причин этому как минимум две:
У блютуз слишком маленький радиус действия, чтобы опасаться случайной атаки. Потому что ваши действия и направления вашего движения непредсказуемы, вне зависимости от того, где вы находитесь. Шаг вправо, шаг влево — и соединение разрывается, а значит, злоумышленники терпят неудачу.
Чтобы на вас была совершена целенаправленная атака, вы должны быть по меньшей мере очень важным лицом, вызывающим какой-то интерес у посторонних. Ведь в то, что на ваш смартфон нападут ваши соседи или случайные прохожие, используя блютуз-подключение, поверить довольно сложно.
❗️У НАС ЕСТЬ УЮТНЫЙ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОБ АНДРОИД И НЕ ТОЛЬКО
Я уже не говорю о том, что в настройках почти любого смартфона можно отключить автоматическое принятие любых сопряжений. Вы вправе установить ограничение на подключение только с вашего согласия. В этом случае ни одно внешнее устройство не установит соединения с вашим аппаратов втайне от вас.
Опасен ли Блютуз
Что касается безопасности или, вернее, небезопасность блютуз, то это совсем уже клиника. Несмотря на то что есть люди, которые всерьёз уверены, что Bluetooth-протокол в состоянии активности что-то там облучает, на самом деле все эти претензии не доказаны. Ведь, если бы у этой версии были подтверждения, блютуз был бы запрещён, как и все устройства, основанные на этой технологии.
Мне неоднократно приходилось слышать, что прослушивание музыки через беспроводные наушники по уровню угрозы примерно равно облучению от микроволновки, направленному прямо через уши в мозг. Хуже может быть только общее воздействие Bluetooth на ваш организм на постоянной основе, которое проявляется, если протокол не отключать, оставляя его работающим всё время.
❗️МЫ СДЕЛАЛИ СВОЙ КАТАЛОГ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ УДАЛИЛИ ИЗ GOOGLE PLAY
Стоит ли говорить, блютуз не имеет никакого отношения к облучению, электромагнитным волнам и уж тем более радиоактивному воздействию. Технически блютуз довольно сильно похож на радио или телевизионный сигнал. Но ведь вас они почему-то не пугают, не так ли? Скорее всего, это происходит из-за непонимания работы технологии. Но, поверьте, Bluetooth не опаснее вашего кабельного.