Мы все любим наших котиков и хотим, чтобы они прожили с нами долго: были здоровыми и счастливыми. И первое и самое главное в этом вопросе - это правильно кормить своего питомца.
Мы не претендуем на компетентность в этом вопросе, не являемся ветеринарами, описываем лишь собственный опыт с мотивом помочь хозяевам котов и кошек разобраться, чем же кормить своего пушистого (или нет) друга ❤️
Из-за агрессивной рекламы дешёвых кормов, таких как вискас, китикет, фрискас у людей сложилось впечатление, что кормить своего питомца этими кормами - норма. Потому, нормой стало, что кошки болеют заболеваниями почек, печени, сердца, жкт. Типа, а как иначе? У всех болеют и умирают, почки вообще слабое место у котов, это норма.
Нет, не норма, и ниже мы расскажем вам, почему
В упрощенном виде все корма делятся на: дешевые, средней ценовой категории и дорогие. В кормах цена прямо пропорциональна их качеству. Вот прям прямо пропорциональна. Если дешевый - то это самые низкокачественные корма, производимые из никуда не годных отходов пищевых (и не только пищевых) производств в комплексе с химическими добавками, призванными маскировать вкус и запах несъедобных веществ. Да, здоровое и сильное животное может выдерживать его. Именно выдерживать, а не питаться. Это значит, что ваш питомец не получит достаточного количества тех веществ, которые ему необходимы для крепкого здоровья и нормального развития. Его можно сравнить с вермишелью быстрого приготовления. Ничего страшного в том, чтобы иногда поесть такую пищу, но постоянное потребление гарантированно приведет к проблемам в пищеварении или наборе лишнего веса (отсутствует питательность, поэтому нужно постоянно увеличивать дозировку). Его, как правило, дают бездомным кошкам, чтобы те не умерли от голода. Из нашего личного опыта можем сказать, что среднестатистический кот на кормах премиум класса болеет меньше, и это факт.
Если корм дорогой - значит он действительно полезный, сбалансированный, с витаминами, минералами и всем необходимым. Это полноценный, полнорационный продукт, в котором есть все, что нужно. Такие корма положительно сказываются на здоровье котиков, состоянии их шерсти, зубов, когтей, двигательной активности и настроения! Главное — качество, поэтому хозяин должен внимательно изучить состав продукта. Там должно быть более 70% мясных ингредиентов, а вот углеводов как можно меньше (до 30%). Кроме того, хороший корм содержит только животные жиры, витамины и минералы, необходимые для ежедневного полноценного меню.
Также обращайте внимание на надписи на этикетке. Тем должно быть написано, что данный корм является полнорационным и сбалансированным. А также то, что он рекомендован для ежедневного кормления котов. Тогда вам будет нечего опасаться.
Кормить дорогим кормом на самом деле гораздо лучше, нежели чем натуральной пищей, по одной простой причине: натуральную пищу довольно сложно сбалансировать, да еще и так, чтобы кот это ел. Но если ваш котик все же предпочитает натуральную пищу, то вот вам несколько советов, чем стоит кормить питомцев:
1. Коты хищники - мясоеды. Им надо есть мясо. В большей части своего питания.
2. Жир в любом мясе - нет. Свинина - нет. Говядина - да. Птица - да.
3. Рыба - редко. Но не речной. Речные богаты паразитами и костями. Сырую вообще ни в коем случае. Варёную, если все кости вытащите.
4. Молоко - нет. Кефир - да, желательно немного постоявший.
5. Овощи - огурец, капуста - сырые, морковка, кабачок, брокколи (немножко) желательно варёное. Петрушка, укроп. ЖКТ котов не предназначен для переваривания растительной пищи. Но в небольших количествах может быть полезным.
Не кормите со стола!
Кормить животное «человеческой» пищей нельзя — соль, сахар, печеное и жареное под запретом. Если вы решили составить рацион из натуральных продуктов, обратитесь к профессиональному диетологу, который рассчитает необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Систематическое нарушение этого баланса может привести к проблемам со здоровьем.
Не стоит гадать, что именно подойдет лучше для вашего питомца. Возможно, что-то ему понравится больше, но пользы в нем будет меньше. Поэтому отправляйтесь к своему ветеринару, который после обследования сможет вам дать конкретную рекомендацию. Ее обязательно нужно придерживаться, поскольку это имеет огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма кошки.
Котики Котобюро пробовали разные корма, начиная от среднего сегмента, и заканчивая супер-премиум (Monge). И мы в очередной раз убедились, что на качестве не стоит экономить. Это единственный корм, который полностью и без исключения подошёл всем нашим 60-ти подопечным!
Наших выпускников мы советуем кормить тем, что они ели в Котобюро. Затем вы сможете подобрать другой рацион, который будет учитывать возраст, здоровье и индивидуальные особенности.
Главное правило - не перекармливайте. Если нет других рекомендаций врача, придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке.
Не назначайте животному дополнительные витамины и минералы, это дело врача.
Следите, чтобы рядом была миска со свежей водой. Выбрав рацион, старайтесь не менять его без указаний врача.
Уход за домашними животными должен быть на самом высшем уровне, поскольку от этого зависит самочувствие и здоровье вашего питомца.