Найти в Дзене
Деловой завтрак

деловой завтрак

деловой завтрак

«Верю в эру электромобилей»

Наш мир погружен в огромный

океан энергии… Всё вокруг вращается

движется – всё энергия.

Никола Тесла

НЕСМОТРЯ ни на что, есть люди, конструктивно думающие о будущем, приближающие его своей активной деятельностью уже сегодня, в настоящем времени. Речь идет об энтузиастах «зеленой энергии», о их методах и практиках извлечения этой энергии из неисчерпаемого источника, коим является наша планета. Но не варварским, дедовским способом, разоряя и загрязняя Землю и ее природу, а находя безвредные источники, полные чистой, сильной и жизненной перспективой для нас всех.

Свой вклад в это должна внести и система транспорта на электрической тяге. Пока строительство и потребление электромобилей, можно сказать, – в стартовом состоянии. Но лиха беда начало. Уже сегодня автокары по некоторым параметрам обгоняют «бензовозы», мы видим их уже на улицах нашего города. Недавно состоялся всероссийский пробег автокаров. В Казани в нем приняло участие три десятка электромобилей. Во главе колонны, украшенной специальными флажками и прочей наглядной символикой, шла «Тесла». Вёл её один из лидеров развития электротранспорта в стране и Татарстане, профессиональный энергетик Рустем Галимзянов.

Несколькими днями позже он пришел к нам на «Деловой завтрак», и у нас состоялась интересная беседа.

– Электромобили появились не вчера, – начал Рустем Рашатович. – Гораздо раньше автомашин с двигателями внутреннего сгорания. Первооткрывателем был венгр Аньош Йедлик, который в 1828 году смастерил тележку, передвигающуюся на электрической энергии, что-то типа скейтборда. Но все-таки первое авто с электродвигателем было создано в 1841 году, а широкой публике продемонстрировано на Международной электрической выставке 1881 года в Париже.

У нас же, в Санкт-Петербурге, первую российскую электрическую автомашину – омнибус, рассчитанный на 17 пассажиров, создал инженер-изобретатель Ипполит Романов в 1899 году, все равно еще в XIX.

В первые годы ХХ века электромобили получили заметное распространение наряду с авто на паровой тяге – локомобилями. В то время, например, 38 процентов автомобилей США имели электрические двигатели, 40 процентов – паровые, а бензиновые – только 22 процента.

Возрождение интереса к электромобилям произошло в 1960–1970-е годы из-за экологических проблем и энергетического кризиса, вызвавших резкий рост стоимости топлива. В 1978 году Ульяновский автозавод выпустил опытно-промышленную партию электромобилей, затем появились опытные электроВАЗы… Калифорния, одна из самых загазованных регионов мира, первой стала выпускать с 1996 года электромобили серийно.

Но ко второй половины 80-х годов прошлого века потребность в электромобилях спала. Это было связано с нефтяным бумом и умелым лобби нефте-бензиновых магнатов. Экологичный транспорт был почти забыт. Только когда на улицах больших городов люди стали задыхаться от выхлопных газов, пришлось задуматься о чистоте воздуха.

– Но сейчас интерес к электромобилям заметно возрос…

– Да, в последние годы загазованность городов и чрезмерный рост цен на нефть вновь вернули нас к вопросу электрификации автотранспорта. Недавно, например, в Нижнем Новгороде впервые, что называется, вживую показали российский электромобиль «Е-Neva». А американская компания из Кремниевой долины «Теslа» под началом Илона Маска успешно выпускает современные электромобили серийно, и они уже превосходят бензиновые и по динамике разгона, и по максимальной скорости, не говоря уж об экологическом превосходстве.

– К «Тесле» мы еще вернемся. Интересно, как вы изначально шагнули в свою будущую профессию?

– Я энергетик уже в четвертом поколении, мой прадед Галимджан Сабирзянов закладывал фундамент Казанского ТЭЦ-2. Он долго работал на этой централи, был начальником ПТО, потом преподавал в энергетическом университете. Написал несколько книг о своей судьбе, родословной, о своих взглядах на жизнь. Так получилось, что его имя стало нашей фамилией.