О необходимости агроформирования огурцов многие огородники не задумываются, а зря. Конечно, огурцы будут расти и без формирования, но урожайность будет ниже. Кроме того, сильно загущенные посадки часто поражаются грибковыми болезнями.
Для чего нужно?
Под формированием растений огородники подразумевают удаление лишних, как правило, боковых отростков.. Кроме того, в случае выращивания огурцов предполагается использование шпалер для вертикального роста растений. Проводя эту операцию с огурцами, достигаются следующие цели:
- вентиляция, растения обдуваются воздухом, а это снижает вероятность распространения заболеваний;
- листья и плоды лучше прогреваются солнечными лучами, рост идет быстрее, а в огурцах будет больше витаминов;
- не тратятся силы на выращивание «ненужных» частей, все идет на образование завязи и рост плодов.
Кроме того, уход за правильно сформированными лианами проще, а места они занимают меньше.
Выращивание на открытом грунте
Прежде всего, нужно поднять растения, чтобы они росли вертикально. Для этого по краям участка с посаженными огурцами следует вбить прочные колышки. А если грядка длинная, то нужно вбить дополнительный кол между двумя крайними. Между колышками натянуть на высоте 1 метр прочную проволоку либо веревку. К этим горизонтальным «струнам» при помощи ленточек побеги огурца, слегка закрутив верхнюю часть стебля вокруг этой подвязки. Теперь можно приступить к формированию:
- снизу у первых четырех листочков аккуратно отщипнуть отростки;
- в следующих листочках (с пятого по восьмой) ростки оставляют, но обрезают их над вторым листочком;
- в пазухах девятого и десятого листа побеги также оставляют, прищипнув над третьим листочком;
- начиная с одиннадцатого листа отростки подрезают после пятого листочка, при этом эти ветви получаются длинными, поэтому их тоже нужно подвязать к проволоке, как и основной побег;
- боковые отростки, которые неизбежно образуются на оставленных пасынках, необходимо удалять;
- основной стебель растения перекинуть через шпалеру вниз. Его нужно будет подрезать, когда он отрастет больше, чем на полметра.
Нижние листочки, расположенные близко от поверхности грядки, необходимо удалять, так как на них легко попадают грибковые споры из почвы, что может вызвать развитие грибковых заболеваний.
Выращивание в теплице
Для теплиц следует выбирать партенокарпические гибридные сорта. Таким растениям не требуется опыление насекомыми для образования плодов. Растут такие растения иначе, поэтому и формирование проводится по-другому. При постройке шпалер необходимо натягивать несколько параллельных рядов проволоки, расположенные на расстоянии около 25 см друг от друга, верхняя «струна» должна быть на высоте 1,8 метра.
Формирование куста проводится так:
- у четырех листочков снизу убирают все отростки и завязи;
- начиная с пятого листа снизу, отростки не удаляют, но срезают на уровне второго листа;
- на высоте 1,4 м необходимо убрать основную часть отростков, оставив два или три самых развитых, оставленные плети подвязывают к ближайшей «струне». Оставляют их расти, пока не появится 7 листок, выше ветвь нужно прищипнуть;
- центральный стебель нужно прищипнуть, когда он по высоте достигнет верхнего ряда проволоки на шпалерах.
Разумеется, все рекомендованные цифры и расстояния указаны примерно, отмеривать длину стебля рулеткой нет необходимости.
Дополнительные рекомендации
Формирование огурцов продолжается на протяжении всего лета. Как только был собран урожай с ветви-отростка, эту плеть лианы следует обрезать, чтобы растение не распылялось на выращивание ненужных частей. Для обрезки следует использовать острый и чистый нож, проводить манипуляции лучше утром, чтобы срез к вечеру успел подсохнуть.