Приветы всем!
Будучи маленькими мы читая или слушая сказки, не сильно задумывались о сюжете и не искали подтекста. Принц спасает принцессу, они женятся - и большего нам и не надо. Все счастливы.
Помните как Галкин, наверное, один из первых стал "разбирать" сказки на составляющие через современную призму времени? Дескать заморский царь ПОСАДИЛ и растил-растил молодильные яблоки. А наш, русский царь, УЗНАЛ, что заморский царь владеет яблоками... Ну и в таком духе.
Надеюсь, вы знаете, что я пишу сказки. Старые сказки на современный лад. И читали их. Разбирая сюжет, я понимаю, что можно спросить "какие грибы ел автор"? Но с другой стороны... мы не жили в те временах и нам не понять как и из чего складывались сказки.
Но всё же... Давайте разбираться вместе.
ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ. (Братья Гримм) Коза, у которой как бы по определению есть молоко, бросает малых детей (куда смотрели соцслужбы. Ах, да, их тогда не было) и идёт за молоком. Коза идёт за МОЛОКОМ!! Хм... простите за аллегорию, но где в это время был папа Козёл. И был ли он вообще. Или Коза - мать одиночка? А может у неё пропало молоко...
КОЛОБОК. Стоп, стоп, все пошлости в сторону. В этой сказке вообще никакой логики. Дед и Бабка. Заметьте не имён, ни возраста, ни детей в принципе. Живут одни. Из ничего - поскребла Старуха по сусекам и испекла хлеб. По сути... остатки муки и пыли.
А оно вдруг стало Колобком и заговорило! То есть мышление, речь и всё такое. (Ну ладно, звери в сказках то же разговаривают). И сбежало ОНО от своих создателей, чтоб его не съели. То есть... дед и баба его для еды испекли? Голодные звери по пути встретились такие вежливые. Все спрашивали разрешения, съесть-не съесть чудный каравай.
Ну лиса, по видимому была самая голодная, и таки съела Колобка.
КУРОЧКА РЯБА. То же нонсенс. Опять безымянные одинокие два старика. Курочка - добрая душа одарила их золотым яичком. Чернобыля тогда ещё не было, чтоб объяснить такую мутацию. Понятно, что Старики старенькие, слабенькие, иичко не могли разбить. Золотое ведь. Хоть золото и мягкий металл, но никак. А вот мышь - просто уронила его на пол и дело сделано. Яйцо разбилось. Ну так радуйтесь, отнесите в скупку и заживите припеваючи. Нет, в слёзы. И тут курица одумалась и сказала, что снесёт им обычно иичко...
КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (Шарль Перро. Франция) У меня тут только два вопроса. Почему старая, возможно слабая здоровьем бабушка, живёт одна где-то в лесу без помощи? И вдруг к ней в гости посылают маленькую (на минуточку) девочку (мальчик то же ни есть хорошо). В лес! Девочку! Одну! Вы серьёзно???
ДЮЙМОВОЧКА. (Х. К. Андерсен) Сказала бы, что сказка совсем не детская. Ладно нам рассказали в начале о искусственном оплодотворение женщины. Но потом... похищение, удержание в неволе, xарaccmент нecoвeршeннолeтнeй. И так несколько раз...
Потом её унесла ласточка в дальние края к принцу и дали ей там новое имя. Хм... Чтоб родители совсем её на нашли? А они же грустят по дочери...
Конечно можно сказать, это же сказка, волшебство, автор так видит...
А какие у вас возникали вопросы при прочтении детских сказок? Как и с чем они у вас ассоциируются?
Ах Царевна Несмеяна, грустные глаза
Русалочка, ты ли это... Кощей Бессмертный. Рождение
Свадебный подарок для Кикиморы
Две туфельки 35-го размера. Бриллиантовые
Волк и семеро козлят. Современное изложение Красная Шляпочка
Спасибо что дочитали. Надеюсь Вам понравилось и вы поделитесь своим мнением в комментариях. Это помогает развитию канала и вдохновению автора.
© 23 ноября 2022 г. Vesneka Мила, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного рассказа.
ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ
#сказки #размышления #психология #проза #рассуждения