Часть II
03.08.1980
Бабушка.
Когда мне исполнился 1 год, к нам в гости приехала Клавдия Афанасьевна, моя бабушка по отцовской линии из Украины. Бабушка родилась в Ленинграде в 1927 г. Во время блокады умерла от голода ее мать, а отец погиб на фронте в 41-м. Пережить блокаду ей удалось только из-за того, что какой-то военный в мундире полковника, проходя мимо, подобрал ее на улице зимой 43-го, когда она свалилась в голодный обморок около подъезда своего дома.
Он отнес ее домой, а затем стал навещать 2-3 раза в неделю, иногда принося хлеб, сахар и печеньки. Бабушка говорила, он был лет на 30 старше её. И приходил он совсем не ради заботы о ее здоровье и состоянии. "Жамкаться" приходил он, как она выражалась. Придёт, без слов навалится, посопит, потом посидит выкурит папиросу, вынет из кармана свёрток с едой, бросит на стол и уходит. В начале 44-го бабушка поняла, что беременна. Немедленно сообщила об этом своему "спасителю". Тот резко ответил ей, что пока его жена не умрет, никакой реакции с его стороны ждать не стоит. После этого разговора бабушка не видела этого полковника почти целый год.
Рожала она дома. Роды принял дворник, дед Михей, который проходил мимо и услышал бабушкины крики за окном. Она увидела лицо ребенка перед собой и потеряла сознание. Очнулась только через несколько дней. В комнате никого не было. Деда Михея увидела в окно на следующий день. Спросила: "Где ребенок?" Дворник безразлично ответил, что ребенок умер и он закопал его за домом. "Радуйся, что сразу умер. Иначе и тебя бы до гробовой доски довел быстро."- подытожил дед.
Когда сняли блокаду, пришел полковник. Сказал бабушке: "Собирайся! Уезжаем в Винницу. Дело у меня там." В 45-м, в Виннице Клавдия Афанасьевна и Андрей Петрович, так звали полковника, узаконили свои отношения. На тот момент бабушка уже снова была беременна.
Кто он был, этот Андрей Петрович, откуда взялся, кто его родственники, бабушка не знала. За 5 лет совместной жизни он, практически, не проронил не слова об этом. Убили его в 1950-м. Тело нашли в лесу, за городом, с перерезанным горлом.
Так и ушел в неизвестность, оставив Клавдии Афанасьевне двух маленьких пацанов. Младший - был мой отец.
продолжение следует...