Найти тему
"Старый садовод"

Ферментированный "чай" из травы для подкормки растений. Травяной настой как дешевое и эффективное органическое удобрение

Оглавление

Как известно всем садоводам и огородникам, траву на своем участке приходится скашивать очень часто. Растет она очень быстро и если ее не скашивать, то она быстро разрастается и забивает все наши культурные растения. Так вот эта же трава, которую многие после выкашивания ее на участке не знают куда деть, может служить основой для еще одного удобрения.

Это удобрение представляет собой настой этой травы в воде, иначе говоря, травяной настой. Считается, что под действием нагрева на солнце и последующего настоя в воде происходит ферментация травы и она приобретает полезные свойства для садовых и огородных растений. После такой подкормки они лучше и быстрее растут, дают больший урожай.

Вначале нужно разобраться с терминами

Ферментация — химические реакции с участием белковых катализаторов — ферментов. Обычно происходят в живой клетке.

Согласно Википедии, ферментация-это метаболический процесс, который вызывает химические изменения в органических субстратах под действием ферментов.

Ферментированные продукты — это пищевые продукты или напитки, которые получают путём контролируемого роста микроорганизмов и ферментативного превращения пищевых компонентов. Например, сюда относятся квашеная капуста, кефир, йогурт, маринованные огурцы.

Так вот, процессы, которые происходят в траве, которая находится в замкнутом пространстве и нагревается в результате солнечного излучения, также являются ферментацией. То есть в результате ферментации появляются новые свойства и новые качества в зеленой массе травы.

Как же получить травяной настой, удобрение из травы?

Для этого вначале нужно эту траву получить. То есть просто накосить ее необходимое количество либо с помощью триммера, либо с помощью обычной садовой газонокосилки.

Скошенная трава уложена в мешки
Скошенная трава уложена в мешки

После того как трава скошена, ее закладывают в черные пластиковые мешки, довольно плотные и прочные, завязывают эти мешки и выставляют на солнце. Если трава была сочная, то дополнительно увлажнять ее не надо. А если же трава сухая, то для ускорения процесса можно немного полить траву в мешке из лейки, но немного, чтобы внутри мешка вода не скапливалась.

Под действием солнечного нагрева температура внутри черных мешков с травой значительно возрастает и достигает, по некоторым оценкам, до 60-70 градусов.

Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации, который изменяет свойства травы. Кстати, такая высокая температура внутри мешков с травой способствует тому, что погибает все патогенные микроорганизмы, различные гусеницы и насекомые.

В закрытых мешках под воздействием нагрева на солнце, трава ферментируется.
В закрытых мешках под воздействием нагрева на солнце, трава ферментируется.

Процесс ферментации обычно длится 2-3 дня. Трава за это время меняет цвет, а также свою структуру. После этого ферментированную траву перекладывают в пластиковые ведра (на 2/3 объема ведра, или до половины) и заливают водой.

Выкладываем траву из мешка и доливаем воду.
Выкладываем траву из мешка и доливаем воду.

После этого такой раствор травы выдерживается 2-3 часа. За это время вода насыщается полезными веществами от ферментированной травы после такой непродолжительной выдержки, настоем травы можно сразу поливать растения. За таким настоем закрепилось название травяного ферментированного «чая».

Для огородных растений достаточно примерно одного литра такой подкормки.

Отзывы о применении такого «чая» положительные.

Друзья! Если публикация вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!

И подпишитесь на мой канал, если тема про сад и огород вам близка!

Подробнее смотрите на нашем сайте https://prosad-ogorod.ru

Канал  "Старый садовод"
Канал "Старый садовод"

zen.yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются