Ее организатор – Общественный Совет по развитию такси – приглашает представителей таксомоторного сообщества присоединиться к обсуждению актуальных вопросов отрасли.
За шесть лет конференция стала одной из наиболее авторитетных площадок, где собираются политики, бизнесмены, общественники, представители таксопарков и служб заказа такси из разных городов России и мира. Конференция в Сочи – это особое событие для команды Общественного Совета и отраслевого сообщества. Именно здесь мы вместе создаем будущее такси, рождаем новые проекты, выстраиваем диалог с государством, и мы вместе меняем наш рынок к лучшему.
О том, как родилась одна из самых крупных отраслевых конференций такси, рассказывает председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова:
«Шел 2017 год. Я приехала в Москву, чтобы дать большое количество интервью по поводу сделки компаний «Яндекс.Такси» и «Uber». Также у меня были запланированы встречи с коллегами для обсуждения насущных вопросов отрасли. Одним из вопросов был Чемпионат мира по футболу, который планировался в 2018 году в Сочи. Мы с коллегами обсуждали алгоритмы вывоза большого количества болельщиков со стадионов легковыми автомобилями такси. И тогда независимый эксперт Станислав Евгеньевич Швагерус как бы в шутку сказал: «Надо форум такси в Сочи сделать». И вот в этом году уже шесть лет, как все таксомоторное сообщество знает о конференции в Сочи как о самом масштабном и значимом отраслевом мероприятии в России. И, кстати, именно Станислав Евгеньевич впоследствии предложил название – «Всероссийская практическая конференция «Такси»».
2017 год. Решение собраться в Сочи
Первая конференция была подготовлена буквально за два месяца и проходила в пансионате «Автомобилист». В 2017 году приехали около 300 человек, а модератором пленарного заседания выступил член комитета по транспорту Госдумы Старовойтов Александр Сергеевич. Одним из самых ярких тогда стало выступление Арсена Томского, основателя и владельца компании InDriver из Якутска. Сегодня его компания занимает лидирующие мировые позиции на рынке сервисов по заказу такси, а сам Арсен живет в США и управляет бизнесом из Силиконовой долины.
2018 год. Первый конкурс «Лучший водителей такси в России»
В 2018 году конференция прошла под слоганом «Цифровая трансформация». Одним из наиболее ярких событий конференции стало проведение первого финала конкурса на звание лучшего водителя такси. Самым первым победителем конкурса «Лучший водитель такси в России» стал Андрей Черных из Санкт-Петербурга.
Для руководителей и владельцев таксопарков значимым стал диалог с шефами сервисов по вызову такси. Тогда конференцию посетили Тигран Худавердян, занимавший на тот момент должность генерального директора «Яндекс.Такси», Максим Шушарин, генеральный директор сервиса «Taxi Maxim», Виталий Бедарев, руководитель такси «Ситимобил», а также главы компаний «Bolt» и «Gettaxi».
2019 год. Международный обмен опытом
2019 год задал международный вектор III Практической конференции TAXI. Всего на мероприятие приехали 594 участника, среди них: 24 представителя уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, 130 представителей общественных организаций, 440 руководителей и владельцев таксомоторного бизнеса. Также во встречах приняли участие иностранные делегаты из Бельгии, Германии, Нидерландов, Китая, Украины и Республики Беларусь.
Ярким направлением работы в 2019 году стала синхронизация бизнеса такси и пассажирских сообществ. Именно в 2019 году Общественный Совет по развитию такси подписал соглашение с Общероссийским объединением пассажиров. На площадках конференции члены сообщества по защите прав пассажиров вели активный диалог с представителями таксомоторного бизнеса.
Также в 2019 году в рамках конференции в Сочи по запросу предпринимателей была создана идеология Итогового форума такси в Москве, который впервые был проведен в том же году. Именно в Сочи были намечены задачи и принято решение подготовить доклад в Правительство РФ о текущем состоянии таксомоторной отрасли с предложениями по ее улучшению.
2020 год. Очно или через монитор?
2020 год – год начала пандемии. Команда Общественного Совета по развитию такси бурно обсуждала формат проведения мероприятия: онлайн или офлайн. Осенью ситуация с распространением коронавирусной инфекции начала стабилизироваться, поэтому было принято решение провести конференцию очно, но с ограничениями. Несмотря на санитарные запреты, в Сочи приехали около 1000 человек. Чтобы всем хватило места, было подготовлено три зала с мониторами, задействовали и пространство на улице.
Ярким событием конференции стало обсуждение двух текстов законопроектов, которые представители отрасли неформально называли «законопроектом Москвичева» и «законопроектом Турчака». Один из текстов был более жесткий в части регулирования бизнеса такси, а другой наоборот – более либеральный. По итогам обсуждений таксомоторное сообщество вынесло свой вердикт. Оба текста законопроекта сочли неподходящими для реальной работы отрасли такси.
Также в тот год было яркое выступление основателя компании «X-Car» Максима Именинника, который заявил, что в скором будущем его компания по своим масштабам догонит действующих на тот момент крупнейших сервисов по вызову такси.
2021 год. Мы большая команда
В 2021 году состоялась V Юбилейная конференция TAXI в Сочи. Количество делегатов выросло до 1200, а также мы поменяли локализацию. Место проведения конференции было перенесено в гостеприимную зону стадиона «Фишт». По сложившейся традиции на площадке собрались первые лица всех агрегаторов, работающих в России: «Яндекс.Такси», «Такси Максим», «Ситимобил» и «Didi».
Заметным событием стало личное участие Дмитрия Полунина, начальника отдела пассажирского транспорта Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ, который выступил с тезисами о широко сейчас обсуждаемом новом законопроекте «О такси».
Вторым не менее ярким событием стало участие представителя Российского союза страховщиков по вопросу страхования легковых такси по ОСАГО. Уже после конференции Общественный Совет по развитию такси продолжил активное взаимодействие с РСА для решений задач доступности полиса ОСАГО такси и формирования адекватной тарифной политики.
2022 год. На пороге серьезных перемен
2022 год – непростое время для всех отраслей российской экономики. Сложен он и для таксомоторного сообщества. Внешнее санкционное давление достаточно сильно ударило по бизнесу такси. Но любой кризис – это и время новых возможностей. Приглашаем все заинтересованные стороны присоединиться к дискуссии о том, каким должно быть будущее российского такси. В этом году на конференции в Сочи мы обсудим:
– Как будет развиваться рынок такси в 2023 году?
– Как удержать сильные позиции в условиях санкционного давления на транспортную отрасль?
– Как правильно выстроить KPI-систему для команды во время экономических потрясений, перераспределить бюджет и сократить издержки для сохранения и развития бизнеса?
Как известно, в текущем году может быть принят новый законопроект о такси, который в ближайшее время будет регламентировать всю работу отрасли. Став участником конференции вы не просто выскажите свое мнение по данному вопросу, но и будете услышаны теми, кто принимает решения. В мероприятии примут участие представители Минтранса, Минцифры, ФНС, ЕЭК, Аналитического Центра при Правительстве России. Также о своем присутствии в Сочи уже заявили специалисты транспортной сферы из стран СНГ и Африки.
Участие в конференции – это возможность общения с руководителями ведущих агрегаторов такси в России. Вы сможете узнать, какие инвестиции принесут наибольшую пользу делу, задать вопросы ведущим экспертам таксомоторной отрасли, обменяться опытом с коллегами и найти новых деловых партнеров. А также понять, к каким изменениям нужно готовиться уже сейчас.
В целом 2022 год обещает быть временем больших перемен. И во многом от слаженной работы всех представителей рынка такси зависит, по какому пути пойдет развитие таксомоторной отрасли в ближайшей перспективе. Присоединяйтесь к VI Всероссийской конференции TAXI-2022!
Зарегистрироваться на участия: https://taxiconfsochi.com