На Ленинградском шоссе в городе Химки стоит большой 10-метровый монумент, который называется «Ежи». Это совместная работа архитекторов Агафонова, Михе, Ермишина, а также инженера Михайлова. Посвящена она всем защитникам советского государства, сражавшимся в годы Великой Отечественной, вставшим на рубежах Москвы неприступной стеной. Монумент, как не сложно догадаться из названия, представляет собой противотанковый еж. Почему именно эта конструкция была выбрана в качестве памятника? Потому что противотанковые ежи в ходе обороны Москвы сыграли одну из самых значимых ролей. Зачастую именно они были единственным средством воинов РККА для сдерживания техники противника, рвущейся к столице СССР. И вся война показала, что эффективно противостоять немецким машинам могут не только сложные системы вооружений, но даже такие относительно простые конструкции. Практически сразу стало понятно, что при умелом использовании ежи могут стать очень труднопреодолимой преградой для вражеских танков и самоходок.
Конечно, разного рода заграждения против пехоты и техники противника применялись с самых давних времен. Новый толчок к развитию различных инженерных сооружений для сдерживания атакующих дала Первая мировая война. Именно в ней начали активно применять такой вид техники как танки. И если раньше несколько рядов колючей проволоки представляли серьезную преграду для штурмующих позиции сил, то для танков это заграждение совсем уж серьезным препятствием не являлось. Именно по этой причине в годы Первой мировой стороны начали устанавливать так называемые «надолбы» – это были столбики из гранита или другого подобного материала, через которые танки перебраться не могли. Хоть это и было почти непреодолимым препятствием для техники, возведение такого заграждение также было делом трудоемким и сложным.
В годы Второй мировой работа над системами, которые бы могли остановить продвижение вражеской техники, продолжались. Если говорить об РККА, то на начальном этапе Великой Отечественной она оказалась в очень сложной ситуации. На некоторых направлениях следовало как можно быстрее возвести такие конструкции, что не позволили бы пройти немецким танкам. При этом конструкции должны были быть дешевыми, простыми в производстве, быстро возводиться на местности и т.д. Так и были придуманы противотанковые ежи – очень простое, но эффективное средство. Многие почему-то думают, что средство это не имело автора, ходит мнение, что придумал эту гениальную вещь простой народ. Однако это не так, у противотанковых ежей есть вполне конкретный создатель – военный инженер генерал-майор Михаил Львович Гориккер. Примечательно, что об этом стало известно только спустя 50 лет, так как все материалы о его работах над противотанковыми ежами были засекречены.
Гориккер создал поистине гениальную конструкцию, самой главной особенностью которой была простота. Противотанковый еж представлял собой просто обрезки рельс или какого-то другого металлического профиля, которые приваривались друг к другу, образуя нечто вроде буквы «Ж». По первоначальной задумке соединять обрезки арматуры между собой следовало клепкой, а не сваркой, однако это сильно усложняло дело, а потому использовалось не часто. Испытания показали, что сделанный правильно и по всем подсчетам инженера еж мог выдержать наезд танка весом до 60 тонн. Также выяснилось, что если ставить ежи по 4 ряда в шахматном порядке, то заезжающая на них машина открывала днище – то есть самое уязвимое свое место. Дальше уничтожить ее было делом истребителей танков с грантами или противотанковыми ружьями. При всей это эффективности монтаж и демонтаж таких конструкций занимал в среднем всего несколько часов – то есть совсем немного.
Лучше всего противотанковые ежи Гориккера показали себя как раз при обороне Москвы, а потому именно там они и были увековечены в виде памятника. Под Москвой суммарно было установлено 37,5 тысяч таких конструкций. Но и на других участках фронта такие ежи вполне активно использовались, причем кое-где они применялись даже на заключительных стадиях войны.
Надо отметить, что немцы, конечно, не были дураками, и со временем эффективность ежей только падала. Ежи никак не крепились к поверхности земли, а потому немецкая артиллерия частенько «разбрасывала» их по сторонам, создавая такие своеобразные проходы для своей техники. Бывало, что немцы подгоняли к ежам буксиры и с помощью крюков оттаскивали их от советских позиций. В ответ на это советские солдаты стали иногда минировать подходы к ежам, а иногда и связывать их между собой и какими-то тяжелыми объектами цепями и тросами. Таким образом, сперва немцам приходилось под огнем разминировать поля перед ежами или долго и упорно отцеплять их друг от друга, что было возможно далеко не всегда.
Также следует отметить, что и сами немцы переняли этот весьма эффективный и грамотный ход – начали использовать аналогичные противотанковые ежи. Например, с ними пришлось столкнуться союзникам во время высадки в Нормандии. Но и против наступающих частей РККА выставлялись данные конструкции, особенно ближе к концу войны. Однако в полной мере эффективны эти средства именно в немецких руках не были по самой банальной причине – нехватки материалов для производства ежей. Конечно, были трофейные ежи, но и они имели далеко не бесконечный запас.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: