Найти тему

Осужденный посмертно. Последний суд над Пушкиным

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Пушкин за время своей жизни мог неоднократно оказаться под судом. В 1820 г. за вольнолюбивые стихотворения и эпиграммы молодому поэту грозила сибирская ссылка либо заточение в монастыре на Соловках. Благодаря ходатайству H. М. Карамзина и В. А. Жуковского, Александр I под предлогом государственной службы сослал вольнодумного поэта сначала в Екатеринослав, после в Кишинев и Одессу.

Перед судом поэт мог предстать и в 1824 г., когда полиция перехватила и вскрыла его личное письмо другу Кюхельбекеру, в котором он упоминал о своих увлечениях атеистическими учениями. Богохульство по тем временам считалось преступным умыслом. За подобные увлечения грозила не просто отставка. Письмо послужило поводом для ссылки в Михайловское, чтобы Пушкин находился в полной изоляции от общества.

Велика вероятность стать подсудимым была у Пушкина в 1825 г. После кончины Александра IПушкин намеревался совершить тайную поездку в Петербург, чтобы встретиться с друзьями, среди которых было немало заговорщиков. Если бы поэт добрался до столицы, то вряд ли остался бы в стороне от событий декабрьского восстания и разделил бы участь осужденных друзей. К счастью, поездка не состоялась.

В ходе следствия над мятежниками выяснилось, какое значение для декабристов имели стихи Пушкина. Но новый император Николай I даровал «прощение» поэту, официально освободив от обвинений по делу декабристов, стал его личным цензором и разрешил вернуться из Михайловской ссылки. Фактически Пушкину пожизненно было суждено находиться под надзором III Отделения имперской канцелярии, высшего органа политической полиции.

С правосудием довелось Пушкину столкнуться в 1827 г. из-за написанного в июне 1825 г. стихотворения «Андрей Шенье». Кто-то из верноподданных отправил шефу жандармов Бенкендорфу донос с этим стихотворением и приписанным подзаголовком «На 14 декабря», генерал показал этот текст Николаю I. Поэт был вынужден давать объяснения в III Отделении и перед комиссией военного суда.

Суровое наказание грозило поэту и в 1828 г. в связи с безнравственной поэмой «Гаврилиада», автором которой считали Пушкина. Была учреждена следственная комиссия, но авторство не было установлено. Сам Пушкин заявил, что сия поэма его перу не принадлежит, хотя он ее читал. Следствие от поэта потребовало объяснений, при каких обстоятельствах он ознакомился с богохульным произведением. По показаниям поэта, рукопись поэмы ходила в списках среди офицеров гусарского полка, и он еще лицеистом сделал список, который после сжег.

Пушкину все же по воле судьбы довелось стать подсудимым после дуэли с Дантесом. По распоряжению Николая I всех причастных к дуэли должны были предать военному суду. В отношении умирающего от смертельного ранения поэта, его противника и их секундантов было возбуждено уголовное дело о несоблюдении законов о запрете дуэльных поединков. Материалы следствия содержали 234 исписанных листа протоколов допросов и документов, свидетельствующих об обстоятельствах и причинах поединка. Еще со времен Петра Iдуэли были запрещены, карались смертной казнью и считались преступлением, посягающим на интересы государства.

«Военно-судное дело» велось с 3 февраля по 19 февраля 1837 г. Абсурдно, что Пушкин оказался подсудимым посмертно. Начался суд после кончины поэта 3 февраля 1837 г. Скончавшемуся Пушкину был вынесен смертный приговор, по нормам имперского законодательства XIXв. ему грозила виселица.

Материалы дела и вынесенный приговор не отражали истинной роли поэта, не оставляли светлую память о нем, а уничижали его общественную значимость в глазах соотечественников. В судебном деле Пушкин иногда назван камергером, хотя имел более скромный чин камер-юнкера. Поэта Пушкина судьи словно не замечали, они рассматривали дело о дуэли придворного чиновника. Хотя Пушкин был знаменит своим литературным творчеством, а придворная должность была номинальной. В деле нет медицинских заключений о характере ранения Пушкина и причине его смерти, словно эти факты были незначительными для суда.

Военным судом первой инстанции смертные приговоры были вынесены и остальным участникам поединка – противнику поэта, состоявшему на российской службе французу Жоржу Дантесу и секунданту со стороны Пушкина Константину Данзасу. Секундант Дантеса виконт д,Аршиак уехал из России сразу после дуэли, еще до начала судебного следствия.

Данзаса от смертной казни по предсмертному завету Пушкина бросились спасать все друзья и близкие поэта. Второй инстанцией военного суда приговор был смягчен до разжалования в рядовые. В итоге секундант Пушкина отделался двухмесячным содержанием в казематах Петропавловской крепости. Вскоре после освобождения уехал служить на Кавказ.

Убийца Пушкина Дантес сурового наказания тоже избежал. Из-за легкого ранения в руку поручик во время следствия содержался под домашним арестом, хотя в отношении подполковника Данзаса была избрана мера пресечения в виде содержания на гауптвахте. Судьи вынесли Дантесу суровый по тем временам приговор, но император свел наказание к чуть ли не к символическому. По распоряжению Николая I Дантеса разжаловали, лишили офицерских патентов и, как подданного другой страны, выслали в сопровождении жандарма за границу.

Спасибо за прочтение, лайк и комментарий