Найти в Дзене
with Katty

Образ одинокого странника в поэзии М.Ю. Лермонтова

Темой изгнания, странствия пронизана поэзия М.Ю. Лермонтва. Сам автор был одиноким человеком, поэтому, можно предположить, что это связано с его собственным мировосприятием.

Например,к данной теме относится стихотворение «Тучи». Лирический герой беседует с тучами, справнивает с ними себя: «мчитесь вы, будто, как я же, изганники». Затем обращается к ним с риторическими вопросами: «Кто же вас гонит: судьбы ли решение?». По последнему четверостишью мы пониманием, что герой стихотворения обращается к самому себе, а тучи являются лишь предметом для сопоставления. Они, как и сердце героя, находятся в вечном поиске смысла и места в жизни.

Кроме того, в стихотворении «Листок» тоже присутствует тема одинокого странника. Произведение открывается пейзажем, а образ природы является отражением человеческой души. Лирический герой сравнивает себя с дубовым листком, который «оторвался от ветки родимой» и ищет себе приют в мире. Стихотворение пронизано чувством острого одиночества и вечного странствия.

Таким образом, можно сказать, что тема одинокого странника была ведущей в лирике М.Ю. Лермонтова. Лирический герой в поэзии автора — путник, уставший от постоянных скитаний.