Если бы производителей, работающих на рынках продуктов питания, напитков, косметики, украшений, сувениров, спросили, какое слово они считают одним из самых трендовых, они наверняка упомянули бы термин «крафт». С английского это слово (craft) переводится как «ремесло», и им называют эксклюзивную продукцию ручной работы. Ну а подчеркнуть натуральность и ремесленный характер любого продукта призвана крафтовая упаковка.
Особенности производства
Для изготовления крафтовой упаковки применяется длинноволокнистая целлюлоза хвойных пород древесины, причем технология позволяет использовать даже отходы, что удешевляет производство. Бумага, которая получается в итоге, имеет натуральный бурый цвет. Низкая стоимость – одна из главных причин популярности крафтовой упаковки, но не единственная:
· Разнообразие продукции, которую можно производить из крафтовых материалов. Это оберточная бумага, мешки, пакеты с ручками или без них, коробки всех типов.
· Бумага безвредна, разрешен ее контакт с продуктами питания. Кроме того, она не препятствует воздухообмену, поэтому поддерживает свежесть продукции.
· Экологичность. Материал биоразлагаемый, его можно сжигать, не боясь выделения токсичных веществ. Крафтовую бумагу разрешено повторно перерабатывать – для потребителей, которые стремятся к разумному потреблению, это важный фактор выбора продукции.
· Влагостойкость. Конечно, в воде крафтовая бумага, как и любая другая, намокнет. Однако благодаря тому, что из древесной массы во время производства удаляется лигнин, она способна лучше удерживать влагу, поэтому часто используется, например, для упаковки букетов из живых цветов.
· Стильный дизайн. Простота, лаконичность, натуральность и близость к природе – такие ценности противопоставляет крафт яркому пластику.
Когда крафтовая упаковка только появилась на российском рынке, ее использовали домашние мастера, чтобы подчеркнуть эксклюзивный характер своей продукции. Но постепенно ее достоинства оценили и крупные производители, для которых крафтовая упаковка – это, в первую очередь, элемент маркетинга, способ привлечь внимание покупателей. И способ этот весьма эффективный. Потребители, уставшие от однообразия на полках, охотно покупают продукцию в такой упаковке, поскольку продукты выглядят натуральными, локальными, сделанными в ограниченном количестве.
Варианты оформления
Одно из главных достоинств крафта – простота оформления. Упаковка выглядит настолько стильной, что достаточно лишь нескольких штрихов, чтобы подчеркнуть уникальность товара. Например, лаконичную коробочку достаточно дополнить цветным шпагатом – и она станет праздничной и нарядной. Другие возможные варианты оформления и кастомизации:
· Все промышленные методы печати – офсетная, цифровая, тампопечать, флексографическая печать, шелкография. Краска отлично ложится на бумагу, долго держится, не выцветает.
· Самоклеящаяся виниловая пленка в виде наклеек с логотипом и контактами производителя.
· Перенос логотипа или другого изображения с помощью силиконовых штампов.
· Сочетание с другими экологичными материалами. Для оформления изделий ручной работы можно использовать, например, мешковину, войлок, деревянные пуговицы, прищепки или картонные бирки.
Разнообразие вариантов оформления позволяет думать, что возможности крафтовой упаковки далеко не исчерпаны, несмотря на ее широкое использование. У производителей, которые пока не применяют ее, есть все шансы упаковать свой товар стильно, оригинально и экологично.