Найти в Дзене
georrggoncharoff

Во что хотят превратить Курилы? Рассказываем.

В понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин посетил принадлежащие Японии Курильские острова Итуруп впервые после того, как в прошлом году была принята конституционная поправка, запрещающая отчуждение этой территории. Последний раз крупный государственный деятель посещал острова в 2019 году (Медведев). По словам неназванных источников в японском правительстве, перед поездкой Мишустина японцы просили нашего премьер-министра не посещать спорные острова. Ответ, конечно, был таков: мы идем туда, куда хотим, и точка.

Главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като заявил в понедельник, что поездка Мишустина "противоречит последовательной позиции Японии в отношении северных территорий и вызывает большое сожаление". Затем последовали танцы с бубном, когда официальный Токио выразил протест против визита премьер-министра на остров Эторофу (который они называют Итуруп). Поэтому они вызвали нашего посла, мы вызвали их посла, и в целом напряженность нарастает просто так.

История. Токио уже давно пытается вернуть себе острова. Длительный территориальный спор не позволил двум странам заключить мирный договор после войны (именно поэтому между странами до сих пор нет мирного договора, который японцы, кстати, совершенно не желают подписывать, даже без условий). Россия хочет, чтобы Япония признала, что четыре острова были законно приобретены после капитуляции Токио в военное время, в то время как Япония утверждает, что оккупация была незаконной.

Мишустин на Курилах.

Вскоре после их вступления в должность в сентябре прошлого года премьер-министр Ёсихидэ Суга и Путин в ходе своей первой телеконференции договорились, что две страны попытаются продвигать территориальные переговоры на основе Совместной декларации 1956 года между Японией и бывшим Советским Союзом. В декларации говорится, что два из четырех островов - Шикотан и архипелаг Хабомаи - будут переданы Японии после заключения мирного договора. Но мы все понимаем, что Японии никто ничего не даст. Хотя совместная экономическая деятельность на островах вполне возможна. Напомним, что в декабре 2016 года Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились о начале совместной экономической деятельности на принадлежащих России островах в пяти областях, включая туризм, ветроэнергетику и аквакультуру. Однако с тех пор прогресс был незначительным, так как двусторонние переговоры зашли в тупик в отношении предлагаемого специального режима, который позволил бы реализовать проекты, не нарушая правового положения двух стран.

Итак, теперь мы приблизились к решению этого вопроса. По сообщению российского информационного агентства "Интерфакс", Мишустин заявил в понедельник, что он представил предложение о создании специальной беспошлинной и безналоговой зоны на Курильских островах для привлечения иностранных инвестиций и что он обсудит этот план с Путиным как часть "беспрецедентной" серии экономических мер, направленных на развитие архипелага. "Это будет интересно... в том числе и для Японии, которая может создавать рабочие места и сотрудничать с нами, если она в этом заинтересована", - цитирует его РИА.

По нашим сведениям, российский премьер, являющийся сильным государственным деятелем, планирует создать свою версию британских Каймановых островов - цепь островов в особой экономической зоне, свободной от пошлин и налогов (логичный шаг, поскольку наш канал неоднократно сообщал о борьбе блока Мишустина-Белузова с иностранными офшорными компаниями, и теперь пришло время создать свою версию). Острова являются пятым по величине банковским центром в мире. На Каймановых островах зарегистрировано более 92 000 компаний, включая почти 600 банков (которые являются филиалами 40 из 50 крупнейших банков мира) и трастовых компаний с банковскими активами на сумму более 500 миллиардов долларов США. В 2007 году на финансовые услуги приходилось $1,2 млрд ВВП (55% экономики), 36% всех рабочих мест и 40% всех государственных доходов (остальное - туризм). Эта налоговая гавань обеспечивает жителям острова один из самых высоких ВВП на душу населения и один из самых высоких стандартов жизни в мире. И это несмотря на то, что острова не могут обеспечить себя продовольствием и пресной водой, которых на наших островах в избытке. Еще одна отрасль, которую пытаются развивать на островах, - туризм. Хотя они находятся на одной широте с Крымом, здесь, скорее всего, будет не пляжный отдых, а различные пешеходные экскурсии. Есть много мест, которые стоит посмотреть.