Что же такое демпинг?
Демпингом называют реализацию товаров и услуги по ценам, не соответствующим рыночным (искусственно заниженным).
Демпинг в сфере тендеров чреват негативными последствиями для всех участников закупки. Подобные ситуации не способствуют повышению качества предоставляемых услуг и зачастую ведут лишь к растрате бюджетных денег.
Антидемпинговые меры.
Антидемпинговые меры в системе госзакупок - это мероприятия, направленные на защиту участников торгов от подобного рода спекуляций, ради сохранения прозрачных принципов конкуренции.
Антидемпинговые меры описаны в ст. 37 44-ФЗ и призваны регулировать государственные закупки проводимые в форме конкурсов и аукционов. Прочие виды торгов допускают отклонение итогового ценового предложения в меньшую сторону от начальной максимальной цены контракта.
В ситуации когда в рамках аукциона или электронного конкурса проводимого по 44-ФЗ участник закупки публикует свое ценовое предложение, которое на 25 и более % меньше НМЦК, его обяжут предоставить повышенное обеспечение контракта или документальное обоснование подобного жеста - подтверждение его добросовестности в качестве поставщика.
Размер обеспечения в подобных ситуациях увеличивается в полтора раза независимо от величины НМЦК. Его возможно предоставить как в виде денежной суммы, так и в виде независимой гарантии. Однако если начальная максимальная цена контракта меньше пятнадцати миллионов рублей, то вместо увеличения размера обеспечения допускается предоставление сведений характеризующих участника как добросовестного поставщика.
Важно!
Начиная с начала этого года минимальный размер обеспечения при подозрении в демпинге подняли до 10% от НМЦК или цены контракта. Обеспечение участник обязан предъявить перед заключением контракта.
Если недобросовестность (предоставление неверной информации) участника выявляется на стадии подготовки торгов, то его вносят в реестр нежелательных контрагентов. Если же подозрение на демпинг обнаруживается в момент проведения тендера, то участник, одержавший победу, по завершению конкурса или аукциона должен предоставить документы подтверждающие его надежность как поставщика или повысить сумму обеспечения. Иначе он также рискует пополнить реестр недобросовестных поставщиков.
Особенности оплаты при антидемпинговых мерах
Если закупочной документацией была предусмотрена выплата аванса исполнителю, но предложенная им цена снижена на 25 и более % и к нему применяются антидемпинговые меры, аванс в таком случае выплачен не будет.
Как участнику документально подтвердить добросовестность в качестве поставщика?
Для подтверждения добросовестности участнику, допустившему значительное снижение цены, необходимо предоставить информацию об успешно завершенных сделках, обязательства по которым он благополучно (без штрафных санкций) исполнил за последние три года. Минимально необходимое число таких сделок - 3. Стоимость хоть 1-ой из этих сделок должна превышать сумму равную двадцати процентам от НМЦК, рассматриваемого тендера.
Важно!
Добросовестность необходимо подтверждать опираясь на историю сделок, размещенную в реестре контрактов.
Когда предоставлять добросовестность
Добросовестность контрагента подтверждается в зависимости от формы проведения закупочной процедуры.
Для электронного конкурса и аукциона информация предоставляется заказчику вместе с подписанным контрактом.
Для закрытых конкурсов - все необходимые данные прикрепляют к заявке.
Антидемпинговые меры при госзакупке жизненно необходимых товаров.
На продукты первой необходимости и жизненно необходимые товары, в случае существенного снижения цены потенциальным исполнителем контракта, последний обязан кроме увеличенного обеспечения или подтверждения добросовестной репутации доказать свои намерения на совершение сделки и возможность её исполнения по предложенной им цене путем обоснования предлагаемой цены следующим образом:
- Направить заказчику гарантийное письмо от производителя товара. В нем прописать стоимость и количество доступное к предложению по данной цене.
- Предоставить документы, свидетельствующие о том, что предмет закупки имеется у исполнителя в наличии.
- Предоставить прочие подтверждения в виде документов, удостоверяющие заказчика в том, что участник располагает товар в необходимом объеме по заявленной цене и способен осуществить поставку.
Поставщик не обосновал демпинг и уклоняется от предоставления подтверждения намерений или обеспечения.
Если победитель конкурса или аукциона не представил необходимую информацию на стадии заключения контракта, то сумма стандартного обеспечения перечисляется на счет заказчика. После чего последний отправляет в Единую информационную систему протокол о недобросовестных действиях со стороны победителя тендера и о его уклонении от заключения контракта, а также пробует оформить сделку с поставщиком, занявшим 2-ое место. Контрагент, нарушивший правила, после рассмотрения ситуации Антимонопольной службой отправляется в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
Еще больше полезных материалов и услуг по тендерному сопровождению для поставщиков и заказчиков Вы найдете на нашем сайте.