Из Феодосии я на электричке через Джанкой доехал до Симферополя, где и остановился на две ночевки в гостевом доме в старом караимско-мусульманском квартале, о чем я пожалел. Дело в том что этот гостевой дом, который я на Суточно ру выбрал из-за цены, распологался слишком далеко от ж/д вокзала, да еще в старой части города с запутанными улицами и переулками, у некоторых из которых даже не было названия! И в темное время суток квартал этот не освещался. Как мне сказали, в Крыму, даже в Симферополе экономия электроэнергии и ночью свет на улицах в некоторых местах отключают. Ну хорошо, что хоть вода из крана была, а то до известных событий 24 февраля, воду подавали по графику. А Симферополь мне нужен был только как логистический хаб в моих перемещениях по Крыму. Из Симферополя легко и удобно добираться до любого населенного пункта в Крыму.
И вот я, значит, на электричке из Феодосии по степной части Крыма ехал в Симферополь. Ж/д вокзал Симферополя красивый, копия сочинского (строил после ВОВ один архитектор). Привокзальная площадь так себе, я бы даже сказал, некрасивая. От привокзальной площади начинается знаменитый троллейбусный маршрут № 52 в Ялту через Крымские горы и Алушту.
Приехав из Феодосии в Симферополь, я сразу пересел на другую электричку и поехал в Евпаторию, из которой обратно приехал поздно вечером.
До своего гостевого дома пешком шел почти час. Еле нашел. Ни карта, ни навигатор не помогли. Название у этого переулка как бы было, но на самом деле не было. Было уже темно. Кроме парадной площади и двух парадных улиц Симферополь освещается плохо.
Сам по себе гостевой дом неплохой. Для ночевки есть все необходимое.
По пути я прошел мимо правительственного квартала. Там довольно большой и красивый православный храм с высокой колокольней и две парадные улицы-местные арбаты, заставленные изящными домами. В это время суток (была уже фактически ночь) на этих улицах вовсю кипела жизнь. Резвилась и тусовалась молодежь, всякие там хипстеры, мажоры и гопники. Многие были под градусом. Благо недостаток в увеселительно-развлекательных заведениях тут не ощущается.
За этой мажорной частью Симферополя скрывается его минорная сторона. Перешли Караимскую улицу и попали в старую часть города, заставленную преимущественно частными маленькими домами, многим из которых визуально более сотни лет. Здесь в основном проживают мусульмане и караимы. Здесь особый мир, совсем не похожий на то, что я видел в центре города рядом со зданием правительства республики. Здесь тишина. Когда я шел по запутанным улочкам, не было ни души, как будто все вымерли. Только у мечети кучковались прихожане. И от такой пустоты было как то не по себе.
В самом Симферополе по большому счету делать особо и нечего.
По моему личному мнению скучный город. Не атмосферный. Отдает провинциальностью, хотя и столица Крыма. Есть и красивые здания, но все равно этот город меня не зацепил, в отличие от Евпатории, Ялты, Бахчисарая и старой части Феодосии.
Был поражен ценам в магазинах. По многим товарам цены выше чем в Москве! И это в теплом благодатном Крыму!
Еще такой факт: в Симферополе, да и в Крыму культ ВВП, везде его портреты и даже граффити есть.
Фото и видео https://disk.yandex.ru/d/x7CvspTxViymUA