Этого крупного кота невыразительного серого окраса я заприметил у небольшого магазинчика в нашем жилом районе. Обычно жители частного сектора знают всех собак и котов, в том числе и бродячих, проживающих в окрестностях. Эта кошачья особь явно была пришлая. Котяра сидел у двери требовательно мяукал на всех входящих и выходящих. Он выглядел сытым и наглым, поэтому я решил, что его хозяйка случайно зашла в местный магазин за продуктами, а питомец увязался за ней и теперь её шумно ждёт. В течение последующих дней кот встречался мне у магазина несколько раз, он всматривался во всех прохожих и очень громко и недовольно мяукал. «Пожалуй, он либо совсем недавно потерялся, либо его хозяйка умерла, а животное оказалось на улице», – пришла мне в голову другая версия.
Через пару недель своего хвостатого знакомца я обнаружил на нашей веранде и кот явно собирался прыгнуть на стол, в поисках еды. Моё появление совсем не смутило налётчика, он не убежал, напротив, подошёл и стал нагло мяукать, намекая, что «гостя» требуется накормить. С одной стороны пришлось подивиться нахальству зверя, а с другой – стало его жалко. Вид у кота довольно ухоженный и явно там, где он раньше жил его очень любили. Кот был накормлен и ушёл. Но в скором времени стало понятно, что он решил поселиться в нашем дворе и каждый день теперь требовал еду, оглашая громким и требовательным мяуканьем наш двор. Жил кот довольно вольно, в дом, правда не заходил и даже не изъявлял желания этого сделать. При этом целыми днями где-то пропадал.
Ещё через пару дней я обнаружил его у всё того же магазина, он опять выпрашивал еду у прохожих. Как опытный попрошайка, меня окинул ленивым глазом и ничем не выдал нашего с ним знакомства. Про людей в таком случае обычно говорят: «На лице не дрогнул ни один мускул». «Вот ведь прожора!», – с неудовольствием подумал я, и тут возник ещё один повод оч-ч-ень удивиться. Вышедшая из магазина соседка, живущая от нас недалеко, увидев животину, сердито ей выговорила:
– Я же тебе только недавно полную миску наливала! Сколько же можно есть!?
Так я понял, что этот наглец обитает в ещё одном доме, где его тоже считают сиротинушкой и своим домашним питомцем. В общем, типичный портрет кота-проходимца. Впрочем, происшествие никак не отразилось на кормёжке наглой кошачьей рожи. Он по-прежнему появлялся, когда хотел, съедал положенную порцию и исчезал.
А ещё, через какое-то время звонит мне жена и со смехом говорит:
– А ты знаешь, что у нас на крыше сидит эта «нахальная морда» (так жена окрестила беспринципного кота) и возле НЕЁ три котёнка!
Так объяснилась необычная прожорливость этого создания, а мы стали обладателями трёх милейших котят и их специфической мамаши. Матерью она оказалась заботливой, старательно вымывала детёнышей, следила за их безопасностью. Собаки у нас на тот момент не имелось, и окрестные коты частенько забредали в наш сад, а вот с появлением кошки вся эта братия перестала заглядывать сюда, до определенного времени. Но об этом чуть позже.
Как только котята подросли, кошка начала таскать им полу придушенных птиц, мышек, отдавала их детёнышам и учила так охотиться. Мы в её процесс воспитания даже не вмешивались. Котят, как я упоминал было трое. Двое неразлучных пушистиков, которых мы прозвали Болек и Лёлик. Правда в процессе более близкого знакомства Лёлика пришлось переназвать Лёлей. Котик оказался кошечкой: с миндалевидными глазами, очень ласковой и нежной. Под стать ей и Болек – черно-белый красавец, пушистый и вальяжный. Третьего котёнка мы назвали - Леди. Она получила такое прозвище за холодность к нам. Людей она чуралась, относилась почти враждебно. Природа такой злобности была нам непонятна и скорее всего распространялась только на представителей рода человеческого. Ведь за своими братом и сестрой Леди нежно ухаживала: тщательно вылизывала их, что-то мурлыкала на ухо и очень нервничала, если не могла их сразу найти, когда они заигрывались и прятались в тенистых уголках сада.
В отличие от котят, их мамаше мы всё это время не давали имени. Наверное, потому что не считали её своей. Таким домашним животным, как собаки или кошки, помимо заботы и питания, требуются от людей любовь, ласка, общение. Питомец благодарно отзывается на это, становится любимцем, другом семьи. А этой совсем не требовалось наше внимание. Но кличка у неё всё же появилась. Назвали мы её Эммануэль.
После того, как котята чуть подросли, вокруг их мамаши стали появляться коты из соседних домов. То один, то другой. Подумав, что хвостатая мадам весьма любвеобильна, и к тому же по-кошачьи харизматична, мы и назвали её позвучнее. И в очередной раз с этим созданием Божьим весьма ошиблись. Вскоре мы сообразили, что Эммануэль не ищет себе кавалеров, а сколотила прайд из семи-восьми котов. Обычных драк за самку между котярами, входившими в группировку, не наблюдалось, напротив они все казались весьма едины и подчинены даме своего сердца. Между ними никогда не происходило драк, а к котятам они и близко не подходили - побаивались мамаши. Иногда можно было увидеть, как Эммануэль шла куда-нибудь по делам и позади неё на расстоянии двигались два-три кота, похожих на телохранителей этой королевской кошки.
Прожив у нас всю весну и лето, осенью Эммануэль исчезла так же внезапно, как и появилась, и увела в неизвестность весь свой прайд из окрестных котов. Ушла с ними и дичившаяся нас Леди. А Лёля и Болек остались.
Мы потом долго пытались понять, что же это за чудо природы выбрало нас и наш дом. Смеясь, я говорил, что Эммануэль отправили на Землю с миссией инопланетяне и почему-то выбрали для этого кошачью такую форму жизни. А когда Эммануэль собрала нужную информацию о планете и людях, она покинула солнечную систему. Но это всё, конечно, шутка. А кошка действительно оказалась весьма неординарная. В ней было что-то от человека. Необычайно умная, независимая, расчётливая, очень смелая. Она требовала от людей того, что считала необходимым для себя и своей безопасности. При этом, в отличие от домашних животных, весьма щедрых на ответную любовь, она не испытывала к людям никаких благодарных эмоций. Почему-то у меня сложилось впечатление, что у Эммануэль с самого появления на нашем районе имелся свой план, который она последовательно исполняла. В её действиях была целенаправленность, просчитанность. Она не жила волей случая, она выбирала людей, которые будут её кормить, определила территорию, на которой хочет обитать. Подчинила себе группу сородичей и в нужный ей момент увела их с собой. Вот только куда она шла и к чему, так стремилась?! Похоже для нас это навсегда останется тайной...
#страннаякошка #почтифантастическая история