Бывший гегемон по старой привычке не прощает отказов. Арабы отказали Байдену в просьбе увеличить добычу нефти. Подтверждение тому - мировые цены на нефть. После визита Джо на Ближний Восток цены не упали, а выросли на 5%. США не захотели это молча проглотить. Похоже, они задумали поджечь за это весь регион и добиться своего старыми проверенными методами. Как было во время "Арабской весны".
США хотят устроить "Арабскую весну 2.0"
Тогда, в 10-ых годах, полыхнуло практически по всему арабскому миру. Протесты, восстания и мятежи охватили более десятка стран Ближнего Востока. Гражданские войны в Сирии и Ливии тоже начались в те годы.
В результате тех событий американцы и по сей день отираются в Сирии и воруют нефть у сирийского народа. Да, в небольших объемах, но на безрыбье и рак рыба. Если бы Россия не вступилась за Сирию, эти потоки, идущие в США, оказались гораздо больше, приведи американцы к власти в Сирии своего человека. Он бы это воровство ещё и узаконил.
Ближний Восток несложно поджечь ещё раз. Неспроста данный регион прозвали "пороховой бочкой планеты". Особый восточный темперамент накладывается там на множество противоречий между странами. А сейчас в мире еще и кризис. Ближний Восток всегда зависел от импорта продовольствия, с которым в этом году возникли некоторые проблемы.
Из-за энергокризиса, дефицита удобрений, засухи во многих регионах планеты и выпадения с мирового рынка поставок зерновых наших неразумных соседей, цены на продовольствие сильно выросли. А бунты чаще всего как раз и начинаются с пустого холодильника.
Создаётся идеальная ситуация для повторения "Арабской весны". Не удивлюсь, если она создаётся США намеренно, а не просто так неудачно совпали обстоятельства. Штаты надеются, что в мутной водичке можно будет поймать щедрый улов - привести к власти на фоне протестов в добывающих странах нужных людей типа Гуайдо. Которые в отличие от сегодняшних несговорчивых правителей, увеличат ради США добычу.
Ответные действия России
Нашей стране подобное развитие событий невыгодно. Потому что Запад грозит отказаться от российской нефти и тем самым больно ударить по нашей экономике. Их удерживает лишь одно - отказ остальных добывающих стран заместить наши объемы на рынке.
Неспроста Путин недавно летал на встречу с лидерами Турции и Ирана. Это был, своего рода, ответ на визит Байдена на Ближний Восток. Именно этот визит и говорит о том, что США что-то задумали устроить в регионе и пришлось собраться и обсудить, чем ответить на их козни.
У этой встречи есть одна особенность, которая сразу бросается в глаза. Обычно встречи на высшем уровне проводятся между двумя странами. Это если нужно буднично обсудить какие-либо двухсторонние вопросы.
Встреча втроём означает, что Россия, Турция и Иран могли обсуждать что-то совместное, а не просто текущие вопросы. Например, создание нового союза. Единственное, что может спасти Ближний Восток от враждебных намерений США, да ещё в такой кризис, это создание союза, в который войдут столь влиятельные игроки, плюс сами арабы.
Иран давно мечтает о вытеснении США с Ближнего Востока, для него это вопрос жизни или смерти. Взять хотя бы идею США создать "арабское НАТО" для войны с Ираном. Пока что не получилось, но планы никто не отменял. В Турции сильнейший кризис, инфляция под 80 процентов, им тоже не нужна дестабилизация Ближнего Востока, у них и так всё плохо.
Ну а нам, как уже было сказано, выгодно, что арабы смело посылают США с их просьбами увеличить добычу в пешее политическое. Интересы всех сторон совпадают. Значит речь может идти о создании союза в этом регионе, с целью не дать США поджечь регион и добиться своих целей более привычными для них методами, чем просто просьбы и переговоры.
Что еще могут потерять США
Союз России, Ирана, Турции и арабских стран не только может помешать США поджечь Ближний Восток. Путин после визита в Иран также заявил, что США пора убраться из Сирии. И это может оказаться лишь началом.
В случае создания подобного союза американцев можно будет совместными усилиями выгнать не только из Сирии. А много откуда.
Уважение на Востоке они уже потеряли. Но остаётся грубая сила и американские военные базы. Благодаря Ирану и нашему присутствию в Сирии американцев удалось выгнать из Ирака. Подобным образом можно попытаться выгнать их, например, из Иордании, Катара и Омана.
Но влияние и военное присутствие, это тоже ещё не всё, что США могут потерять на Ближнем Востоке, в случае создания подобного союза.
США хорошо зарабатывают на продаже своего оружия странам этого региона. Но мы можем предложить оружие получше и при этом дешевле. Также Штаты переживают насчёт перехода Саудовской Аравии с доллара на юань при продаже своей нефти. Это был бы мощный удар по доллару.
Неспроста доллар называют "нефтедолларом". Т.к. мировые расчёты в долларах осуществляются прежде всего за нефть. Если саудиты и другие добывающие страны перейдут на расчёты в юани и другие нац. валюты, как грозятся, это уничтожит сам фундамент под нефтедолларом.
У США кроме этих фантиков и торговать особо-то нечем. Бюджет США глубоко дефицитный - расходы на два триллиона долларов превышают доходы. На статусе доллара и держится благосостояние американцев. А статус доллара держится на расчётах в нём добывающих нефть стран.
Смерть Кащея находится на Ближнем Востоке. Не исключено, что дед Джо Кащей-Байден ездил к саудитам, чтобы отсрочить свою кончину. Вероятно, он пригрозил саудитам заблокировать их резервы на сумму в 450 млрд. долларов в случае перехода на расчёты в юани. Китай, которому был бы выгоден переход саудитов на юань и другие нац. валюты, вполне может присоединиться к союзу, который намечается.
Если саудиты переложат свои резервы в более надежные валюты и заручатся поддержкой таких влиятельных стран, как Россия, Китай, Иран и даже Турция, у которой после отказа от вступления в Евросоюз не осталось с Западом ничего общего кроме НАТО, из которого они в последнее время подумывают выйти, нефтедоллару наступит конец.
Печальные итоги для США
Итого, в случае формирования "Ближневосточного союза", США теряют:
- Шанс устроить новую "Арабскую весну" ради нефти;
- Нефтедоллар в случае перехода региона на другие нац. валюты;
- Многомиллиардный рынок сбыта американского оружия;
- Своё влияние и присутствие на Ближнем Востоке;
- Усугубление энергетического и финансового кризиса на Западе;
- Откат со статуса гегемона до уровня обычной региональной державы с влиянием где-то там у себя на "заднем дворе".
Остаётся пожелать Путину, Эрдогану, Раиси, а заодно товарищу Си, который тоже может заинтересоваться итогами посиделок в Иране, удачи, терпения и взаимопонимания, в вытеснении США с Ближнего Востока. Очень уж заманчивые открываются для всех перспективы в случае успеха. И весьма печальные последствия ждут сами США.