Привет. В последнее время меня заносит на острова, и я этому безмерно рад, поскольку каждый из них, по сути, уникален по-своему.
В этой статье расскажу про остров, который находится в самом сердце Онежского озера, а конкретно в Заонежье. Большего всего меня интересует тот факт, что этот остров занесён во Всемирный Список ЮНЕСКО.
В этот список попадают созданные природой или человеком объекты, которые приоритетны в сохранении и очень значимые для мира, в том числе и с экологической точки зрения. Всего в этом списке значится 1154 объекта. (на 2021 год).
Добраться до Кижи можно только водным путем. Но а зимой – по льду. Лучше всего это сделать на быстрокрылом "Метеоре" или она "Комете". Говорят, что в 600 метрах есть деревня, от которой вас могут за небольшой гонорар довести местные рыбаки. Но я сам лично это не испытал, только слышал.
А я добрался на "Комете". По пути открывался фантастический вид на Онежское озеро, которые является вторым по площади Европы и третим в России. На первом месте Байкал, а затем ближайшее Ладожское озеро.
Подплывая к Кижи, видно всю картину происходящего на острове: туристы, туристы, туристы. Но не стоит пугаться, вы всегда сможете с ними разойтись, да и площадь позволяет насладиться пейзажами.
Сначала вас встречают кафешки, магазины сувениров и длинный мост, который ведёт к билетным кассами. В основном здесь ходят с экскурсиями, но можно купить билет и так. Даже автомат по продаже имеется.
Кругом вас предупреждают таблички: не есть, не купаться, не запускать дрон (нет я, конечно же, его не запускал).
Я пошел с экскурсией. Первое, что сказала экскурсовод: –"Не топчите газончики, а то за ними сложно ухаживать". И предупредила о гадюках, которых здесь очень много. Но не стоит бояться, они сами на людей не нападают, да и вероятность откинуться низкая.
На острове чувствуется атмосфера туризма. Но хочу отметить, что дома довольно таки хорошо сохраняют в прежнем виде. Я не заметил дешевых материалов, который уродуют фасад и т.д.
А это главная доминанта — Церковь Преображения Господня 1714 года, якобы построенная без единого гвоздя. Но по сути, при масштабной реставрации там появились или были гвозди. Но думаю это не так важно, поскольку она действительно впечатляет.
Вокруг неё и ещё нескольких построек — 300 метровая ограда из камней и дерева. И для меня это самая красивая деревянная церковь в России.
Больше всего впечатлили детали острова: лодочки, помосты, кустарники, милые уточки. Ну как будто с картины, каждый уголок хочется фотографировать.
В музее хорошо работают над визуализацией. Выходят на сенокос мужчины в костюмах, на острове легко можно встретить женщин в нарядных платьях. Кстати, вы можете попросить покосить траву, никто вам в этом не откажет.
Считаю, что этот Кижи не зря занесен во Всемирный список ЮНЕСКО, поскольку — это действительно уникальное по красоте место и творение человека.
Были здесь? Если нет, то обязательно посетите. Например, из Петрозаводска можно доплыть на быстрокрылой "Комете".