Царица Прасковья, отпуская дочь в Митаву, рассчитывала на расстоянии держать ее под строгим присмотром. Но матушкины «шпионы» не помогли. Почтенный сановник, обер-гофмейстер двора Анны, Бестужев-Рюмин Петр Михайлович соблазнил юную вдову и полностью подчинил ее своей воле.
Он был на 19 лет старше Анны, к тому же опытный царедворец. Со временем эта связь станет одной из причин хронического конфликта Анны с матерью. Царь Петр тоже знал об этой связи. Но у царя были свои представления о Бестужеве - он знал Петра Михайловича как толкового дипломата, который умел интересы России ставить выше интересов нравственности, что вполне устраивало царя. Сама Анна привязалась к Бестужеву потому, что всю свою жизнь она мечтала лишь о надежной защите, поддержке, которую мог дать ей мужчина. Просьбами о защите, «протекции», готовностью «предать себя в волю» покровителю, защитнику пронизаны письма Анны к Петру I, Екатерине, Петру II, сановникам, родным. Именно потому она так рвалась замуж. Но, все упорно препятствовали исполнению ее желаний, и со временем Бестужев и стал для нее таким защитником, опорой, господином. Это был, конечно, не лучший вариант, но хотя бы какой-то. И Анна жила одним днем, закрывая глаза на грехи Бестужева, о которых говорила вся Митава: один из анонимных доносчиков поляк - выражался по поводу проказ пожилого резидента и гофмейстера не особенно изящно: «Фрейлин водит зо двора и [им] детей поробил».
После смерти Петра Бестужева отозвали из Митавы в Петербург. После его отъезда Анна впадает в отчаяние, почти в истерику. С июня по октябрь 1727 года она написала подряд 26 писем всем, кому только было возможно, не обойдя просьбами даже свояченицу Меншикова Варвару Арсеньеву и его дочь Марию, которая стала невестой Петра II. Анна умоляла вернуть Бестужева в Митаву, мол, без него, гофмейстера, развалится все герцогское хозяйство. Но Меншиков, прибравший после смерти Екатерины всю власть к рукам, игнорировал страстные мольбы Анны.
Она убивается по Бестужеву, но дело здесь не в особой, беззаветной любви к нему, как это может показаться на первый взгляд. Анна просто не могла и не хотела быть одна, ее страшили пустота, одиночество, холод вдовьей постели.
Но к октябрю поток ее жалобных писем постепенно иссякает, и вскоре имя П. М. Бестужева-Рюмина и вовсе исчезает из них. В чем же дело? Может, Анна примирилась со своей участью? Нет просто дело в том, что сыскался охотник утешить вдову, у герцогини появился новый фаворит Эрнст Иоганн Бирон. С тех пор и до конца жизни она не расставалась с ним.
Бестужев, которому осенью 1727 года, после падения Меншикова, разрешили-таки вернуться в Митаву, был неутешен - его теплое место под боком герцогини заняли самым коварным образом. Петр Михайлович был в отчаянии: ведь он сам пригрел на груди своей этого негодяя, этого проходимца. «Не шляхтич и не курляндец, - желчно писал Бестужев о Бироне, пришел из Москвы без кафтана и чрез мой труд принят ко двору без чина, и год от году я, его любя, по его прошению производил и до сего градуса произвели, и, как видно, то он за мою великую милость делает мне тяжкие обиды... и пришел в небытность мою [в Курляндии] в кредит».
Бирон был все же дворянином и курляндцем, хотя в его прошлом было немало темных пятен. Известно, что, учась в Кенигсбергском университете, он попал в тюрьму за убийство солдата в ночной драке студентов со стражей. С большим трудом выбравшись из темницы, он около 1718 года пристал ко двору Анны и благодаря покровительству Бестужева закрепился в окружении герцогини. Он усердно служил, выполняя поручения Бестужева. Женился он на фрейлине Анны Бенигне Готлиб Фон Тротта Трейден.
Не останавливаясь здесь подробно на истории Бирона, отметим, что молодой соперник Бестужева (он родился в 1690 году) был малый не промах. Он сразу же утешил горевавшую в одиночестве Анну, и она полностью подчинилась его влиянию.
У Бирона было трое детей: дочь и два сына. В историографии существует мнение, что матерью его младшего сына Карла была сама Анна Ивановна. И дело даже не в особых отличиях Карла при дворе Анны в годы ее царствования (в четыре года мальчик стал бомбардир-капитаном Преображенского полка, в девять - камергером и в двенадцать - кавалером орденов Александра Невского и Андрея Первозванного с бриллиантами), а в том, что императрица не расставалась с ребенком. Отправляясь по зову верховников в Москву, она взяла с собой Карла, которому было всего полтора года. Спрашивается зачем ей нужно было это делать?
Ведь она ехала не на прогулку, а в тяжелое путешествие с непредсказуемым исходом. Вероятно, потому-то она и взяла с собой сына! Французский посланник И. Ж. Т. де ла Шетарди в 1740 году сообщал в своем донесении, что «молодой принц Курляндский спал постоянно в комнате царицы». Об этом знали и другие современники. Вполне вероятно, что огромное влияние Бирона на Анну было обусловлено и тем, что у императрицы был ребенок от фаворита.
Когда Анна стала самодержавной царицей в марте 1730 года к ней в Москву приехал Бирон и они больше не расставались до самой смерти императрицы в 1740 году.
Их часто видели рука об руку, у них было одно настроение на двоих, и даже болели они вместе. Вернее, болезнь Бирона делала больной Анну, и, если у Бирона было плохое настроение, тревожилась и Анна, а если радовался Бирон, то улыбалась и Анна. По воспоминаниям Миниха государыня не имела стола, а обедала и ужинала всегда с семьей Бирона и даже в апартаментах своего фаворита. Бирон бвл женат на фрейлине Анны.
Как известно у Бирона было трое детей, которые «безмерно проказничали» при дворе, и Анна очень тепло относилась к «бирончикам», особенно к Карлу Эрнсту, который вероятно был ее сыном.
При дворе создавалось впечатление, что Анна и Бироны составляли единую семью. Они вместе посещали праздники, театры и концерты, ездили на санях по Невскому, а вечером играли вместе в карты. Бирон жаловался друзьям, что ему надо заниматься государственными делами, а Анна ни на минуту не отпускает его. Но это лишь лукавство. Он хорошо помнил судьбу своего предшественника, так что это он боялся отпустить Анну. Если он уходил, то при царице оставалась или его жена, или кто-то из соглядатаев.
Умирая, Анна отдала любимому самое дорогое, что у нее было власть. Но он ее не удержал.