Друзья, добрый день!
Одним из больных и популярных вопросов в юридической практике является признание завещания недействительным. И я вам немного расскажу о том, кем оно признается недействительным и почему.
Само завещание может быть оспоримым или ничтожным.
Оспоримое завещание - признается недействительным судом.
Ничтожное завещание не требует признания суда, но чтобы применить последствия признания его ничтожным вы обязаны в суде общей юрисдикции. Таким называют завещание, которое совершено с нарушением правовых требований гражданского кодекса, касающихся завещателя, порядка составления, формы, содержания и удостоверения завещания.
- Завещание может быть признано недействительным по иску, если оно нарушает интересы или законные права истца.
- Также, завещание не может быть оспорено, если наследство не было открыто.
- Супружеское завещание может быть оспорено любым из супругов при их жизни. Если один из них ушел из жизни, то смотрим 1 пункт.
- Недействительным может быть признан не только целый документ завещания, но отдельные его пункты (завещательные распоряжения), не затрагивая при этом другие, если они могли бы быть включены в данное завещание, при условии отсутствия распоряжения, которое было признано недействительным.
- Завещание может быть признано недействительным из-за описок или незначительных нарушений порядка составления, удостоверения или подписания, если суд установил, что эти аспекты не мешают пониманию изъявления воли завещателя.
- Признание завещания недействительным, не лишает права указанных в нем лиц (наследников, отказополучателей) на наследование по закону или на основании другого действительного завещания.